首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 虚假商品“滥竽充数” 监管双11别当“南郭先生”
虚假商品“滥竽充数” 监管双11别当“南郭先生”
加入时间:2018-11-9 9:49:07  来源:红网

  双11临近,网络销售火爆,有不少冒牌货却在此时“滥竽充数”。近日,广州顺德区公安局容桂派出所就侦破了一宗涉嫌销售假冒注册商标商品的案件。民警发现,一商家打着双11促销旗号销售的DW牌手表是冒牌货。警方顺藤摸瓜,查获涉案手表160余只。据涉案人员骆某交代,她将较低成本的假冒手表掺杂在正品手表中摆设、推销、出售,案件正在进一步调查中。(11月7日《广州日报》)

  广州顺德这起商品“滥竽充数”案件的侦破,给即将到来的双11提了个醒:要防止双11期间出现促销商品的“滥竽充数”现象,双11的舞台上不容许出现“南郭先生”。

  每年双11的时候,都是商品销售火爆的时候。这给商家带来了不小的利好。面对火爆的双11,商家都想分一杯羹。不仅网络商家积极备货,实体商家也在储备货源。这个时候,由于一些人唯利是图,就有了借助双11商品交易“流量”哗啦啦的优势,混淆视听,以次充好的想法。在储备货源的时候,动起了歪脑筋。在促销的商品里,准备了一批虚假名牌、伪劣产品、三无产品。在消费者“买买买”失去理智的时候,玩起了商品的“滥竽充数”伎俩,把虚假名牌混在正规牌子里进行销售。

  每年双11一结束,监管部门就会接到很多类似的投诉。当然,这些投诉还只是冰山一角,因为还有一部分消费者被蒙在鼓里,他们没有火眼金睛,不能有效辨别虚假名牌。

  双11不容“滥竽充数”的“南郭先生”。对于这些打算用虚假名牌赚取个人利益的商家,应该狠狠打击。最优的选择,不是事后的查处,而是在双11之前,将“滥竽充数”的伪劣商品驱赶出双11的大舞台。这就需要执法部门在双11之前开展执法活动,当网络商家、实体店家的仓库里去看看,去转转,看看他们准备的促销商品里,赠送商品里,到底还藏着多少“滥竽充数”的“南郭先生”,要让商品和商家里的“南郭先生”没有机会在双11装模作样的“吹着滥竽”。

  除了需要驱赶“南郭先生”之外,我们还必须不当“南郭先生”。一个方面是,网络平台运营商不能当“南郭先生”。按照国家有关规定,所有网络商品平台都有监管平台商铺的责任。那么,对于在自己平台注册的商家,就应该严格约束他们的商品,运营平台在约束的时候,不能当“南郭先生”。一个方面是,执法部门不能当“南郭先生”,在执法的时候,切莫睁一只眼闭一只眼,切莫面对庄严的法律“滥竽充数”,“假装执法”的人其实也不少。假冒名牌每年都是双11的痛,这其中又有多少监管主体在当“南郭先生”呢?

  虚假名牌“滥竽充数”,双11要赶走“南郭先生”。别让“南郭先生”们毁了双11的品牌。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com