首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 消费升级莫成“套路升级”
消费升级莫成“套路升级”
加入时间:2018-11-9 9:47:51  来源:北京日报

  预售、红包、点赞……一年一度的“双11”大战鸣锣在即。电商摩拳擦掌,花样迭出争抢消费者;网友跃跃欲试,塞满购物车静候零点到来。但透过媒体报道和大伙吐槽不难发现,今年的“双11”依旧是“套路深似海”,陷阱之多让人大呼“想念你最初的美好”。

  今年,“双11”已经来到第十个年头。十年间,这个日子从起初的“光棍节”逐步发展成国内最重要的电商盛典,见证着中国电商乃至零售行业的深刻变迁。但伴随交易额逐年攀升而来的,显然还有商家不断升级的营销套路。大伙刚琢磨清“打折券”,商家又搞出了“预付款”,刚熟悉“锦鲤”怎么游,又得学习“能量”怎么集,有人戏称现在电商的优惠规则,连数学老师都看不懂。买家“想花最少的钱买最多的东西”,卖家“想用最少的东西赚最多的钱”,而事实也证明,在这场每年固定上演的博弈中,买的永远不如卖的精。

  “双11”套路如此繁多,折射出中国消费升级过程中面临的挑战。时下,我们已步入“新消费时代”,消费渠道、消费模式和消费理念不断升级。相较于以前的“买产品”“比价格”,现在消费者更加重视“买品质”“比服务”,更加重视商家的品牌、口碑、保障。从这个意义上说,商家惯用的“花式营销”非但不能满足消费者的心理预期,反而会让人产生审美疲劳,长此以往,再热的购物节恐怕也要凉凉。

  有文章追问:当“双11”进入审美疲劳期,技术加持能否成为解药?很显然,解药不在技术,而在观念。与其打着技术的名号想方设法让“套路”升级,不如多花些心思琢磨怎么让消费者“用最短的时间、花最少的钱、获得最好的服务”。否则,技术只会成为侵害消费者权益的“帮凶”。解决营销和消费之间的“错配”,除了要求电商自身转变思维之外,有关部门还需创新监管模式,细化现有法律法规,在消费升级的同时做到规则升级,使消费者权益始终处于法律的关照保护之下。

  不久前,知名电商企业代表共同签署了《电子商务诚信公约》,倡议各平台货真价实、客观公正、童叟无欺……这不仅是大佬们的约定,更是所有消费者的期许。《公约》能否有效落实,这个“双11”我们拭目以待。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
· 厦门部分楼盘低于楼面价促销 面包比
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
 
  时事  
 
 
 
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
· 23日起开抢春运火车票!这份订票时
· 济南旅游版图 你想了解的基本都在这
· 济青高铁全线设11个站,哪个最好看
· 外交部召见美国驻华大使:敦促美方撤
· 东营市未就业大学生可享每月1000
· 临沂雪后乡村宛如一幅美丽的水墨画卷
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312