首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 花钱刷买家秀是假聪明
花钱刷买家秀是假聪明
加入时间:2018-11-9 9:47:23  来源:北京晨报

    “双11”将至,一些卖家刷单造假问题再次引发关注。记者调查发现,此前刷单多以走量为主,文字好评居多。如今,刷单造假手段更多样,图片、视频等“买家秀”屡见不鲜,令消费者真假难辨。而刷单卖家不仅有小商铺,一些名牌旗舰店也参与其中。(11月8日 新华每日电讯)

  据报道,一些地下中介专门开设QQ群、微信群,招募学生、家庭主妇等刷单,定制“买家秀”,为商家带流量攒好评,刷“买家秀”已成为“产业链”。

  无论是何种形式的刷单都是不诚信且违法的。且刷单平台的组织者、参与者还是商家,均难逃法律的责罚。比如,根据新修订的反不正当竞争法,对于“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,甚至吊销营业执照。可见,刷单并不是正当的“营生”。

  从经营之道来讲,花钱刷“买家秀”再逼真,也终归有破绽;好评再给力,虚假的也真不了。要知道,产品质量不给力,售后服务无保障,只靠“买家秀”来揽客,只能是一锤子买卖。因为,消费者终归会明白“有图不一定有真相”,一旦被坑一次,也就必然会长记性,而且也会形成“负面广告”效应,对商家并不利。

  从电商环境来看,当刷单为常态时,就如同媒体指出“对电子商务体系的破坏几乎是毁灭性的”。事实就是如此,法律法规规定再严格,监管执法再给力,终归会有盲点和漏洞。如果大多数商家,都善于打法律擦边球,钻法律空子,诚信的经营环境就无从谈起,受到伤害的就不仅是消费者,更是整个电商环境,也就对谁都没有好处。

  同样,构筑起诚信繁荣的电商环境,不能仅依赖电商平台、商家、监管部门,一定意义上而言,更有赖于“社会共治”。

  与实体经济无异,背离了产品品质与售后服务质量,依旧是经营短视。花钱刷“买家秀”就是假聪明。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312