首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 花钱刷买家秀是假聪明
花钱刷买家秀是假聪明
加入时间:2018-11-9 9:47:23  来源:北京晨报

    “双11”将至,一些卖家刷单造假问题再次引发关注。记者调查发现,此前刷单多以走量为主,文字好评居多。如今,刷单造假手段更多样,图片、视频等“买家秀”屡见不鲜,令消费者真假难辨。而刷单卖家不仅有小商铺,一些名牌旗舰店也参与其中。(11月8日 新华每日电讯)

  据报道,一些地下中介专门开设QQ群、微信群,招募学生、家庭主妇等刷单,定制“买家秀”,为商家带流量攒好评,刷“买家秀”已成为“产业链”。

  无论是何种形式的刷单都是不诚信且违法的。且刷单平台的组织者、参与者还是商家,均难逃法律的责罚。比如,根据新修订的反不正当竞争法,对于“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,甚至吊销营业执照。可见,刷单并不是正当的“营生”。

  从经营之道来讲,花钱刷“买家秀”再逼真,也终归有破绽;好评再给力,虚假的也真不了。要知道,产品质量不给力,售后服务无保障,只靠“买家秀”来揽客,只能是一锤子买卖。因为,消费者终归会明白“有图不一定有真相”,一旦被坑一次,也就必然会长记性,而且也会形成“负面广告”效应,对商家并不利。

  从电商环境来看,当刷单为常态时,就如同媒体指出“对电子商务体系的破坏几乎是毁灭性的”。事实就是如此,法律法规规定再严格,监管执法再给力,终归会有盲点和漏洞。如果大多数商家,都善于打法律擦边球,钻法律空子,诚信的经营环境就无从谈起,受到伤害的就不仅是消费者,更是整个电商环境,也就对谁都没有好处。

  同样,构筑起诚信繁荣的电商环境,不能仅依赖电商平台、商家、监管部门,一定意义上而言,更有赖于“社会共治”。

  与实体经济无异,背离了产品品质与售后服务质量,依旧是经营短视。花钱刷“买家秀”就是假聪明。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com