首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 社保费率下降,利好实体经济和民营企业发展
社保费率下降,利好实体经济和民营企业发展
加入时间:2018-11-9 9:45:48  来源:中国网

   11月2日召开的国务院常务会议公布了社保降费率的最新政策:原定实施至明年的现有政策——用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%,将在明年4月底到期后继续延续实施。这是自2015年来,国务院连续三年第五次公布社保降费率的政策。

  最近,由于今后社保费率征收制度改变,统一由税务部门征收,此前我国社保名义费率较高,但实际费率并不高,主要是由于逃费漏交比较严重,因此降低社保费率呼声较高。而习近平总书记在民营企业座谈会上也明确要求,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。这次降低社保费率是为广大民营企业送出的红包,利好实体经济和民营企业发展。

  我国名义社保费率跟国际水平相比的确偏高。在原来的社保制度下,我国的社保费率(包括养老、医疗、失业、工伤、生育)占工资比例在40%以上,而企业需要负担其中的四分之三,在这些具体的类别中,养老保险占据了绝大部分,包括了企业20%和个人8%的缴费费率,在全球最大的前20个经济体中,中国排在了第二位,更严重的问题在于,较高的社保费率并没有带来更为完善的福利,同为社保费率高位的意大利、德国等,他们的福利水平都远远高于我国。

  过高的社保费率增加了实体企业的用工成本。如果将上文中社保费率排名的分母转变为企业利润,中国企业的社保缴费负担同样名列前三。这就说明较高的社保费率给我国的实体企业造成了非常大的用工成本。

  笔者计算了一下,按照最低的工资标准,那么每人每月的社保成本大于1000元,如果假设这是一个50人的小型工厂,按原有规定足额缴纳后,每年仅社保这一项就要增加50多万的成本,在当前的经济形势下,规模如此小的企业能否保证稳定的年入50万都很难说,更别提有不少员工要高于最低工资水平了。

  不过,社保费率过高再加上相关征收机制不够完善,导致虚报、瞒报逃避社保缴费的现象层出不穷,也就是说实际缴费率并不高。

  根据《中国企业社保白皮书2018》中披露的数据可以看出,在2018年,我国合规足额缴纳的企业占比仅有27%,其中,多数都为大型国有企业。可以说,大多数的民营企业都选择钻政策漏洞,逃避社保费的足额缴纳,这不仅不利于我国社保政策的效率,也严重危害了我国劳动人民的切身利益,也不利于提升员工对于企业的归属感,表面上逃避掉的社保费反而从下降的产出上付出了更多。

  由此,我们可以看到,此次社保费率下降,受益最大的还是民营企业,尤其是直接减轻实体经济用工成本,切实减轻民营企业、中小企业的负担。

  此次会议还决定,对于符合条件、努力稳定就业的参保企业,还可以通过减费的方式返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费,这些都可谓是真正针对降低企业成本的实质性政策。

  当然,此次社保费率降低也是对应着之前的社保统征,规范的征收制度堵死了企业的邪门歪道,这就增加了企业的成本,为了保障实体企业能够健康发展,进一步推行减负让利,需要在制度完善的同时匹配较低的社保费率。

  当初在进行社保征收改革,推行社保统征的时候,大量的民营企业都在忧虑由此造成的用工成本的上升,社保费率降低就是为了打消企业的忧虑,正如国务院多次明确表态的一样,社保统征改革要“确保总体上不增加企业负担”,这次社保降费就是为了实现国家对于企业的诺言,彰显出国家渴望给企业一片良好的经营环境,尽所能的给予民营企业、实体企业支持的拳拳之心。

  最后,社保费率降低也将有利于实体企业的工人。较高的社保费率打击了企业缴纳的积极性,制度的完善与较低的费率将从规定和动机两个方面促使企业更普遍地为员工缴纳社保,这将有利于保障员工的利益。同时,之前有记者调查过,很多民营企业的员工同样没有意愿缴纳社保,此次费率降低,再加上国家对于社保制度的宣传,相信会有更多的普通劳动者参与到我国的社保体系中来,享受到国家为他们提供的社会保障。

  窃以为,正如制度经济学所说,制度能够显著的降低交易成本,规范的征收制度与较低的社保费率政策比原有混乱的征收制度和较高的税率政策效率要高得多,能够限制企业违法违规行为的发生,减少大量的资源浪费。此次社保费率降低,将会成为惠及民营企业、所有实体企业以及劳动人民的重大政策之一。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312