首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 北大资源在山东做减法,已售济南“北大时代”,欲转青岛博雅置业70%股权及债权
北大资源在山东做减法,已售济南“北大时代”,欲转青岛博雅置业70%股权及债权
加入时间:2018-11-9 9:10:49  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 孙罗南

    上海联合产权交易所近日发布的预披露项目显示,北大资源集团投资有限公司(下称“北大资源”)有意转让其持有的青岛博雅置业有限公司70%股权及债权。
    经济导报记者注意到,在山东,北大资源已多次调整旗下资产,包括位于济南和青岛项目。业界此前传言北大资源欲退出山东市场,但北大资源对此一直予以否认。

青岛博雅3月份已资不抵债

    经济导报记者查看相关股权转让公告信息显示,青岛博雅置业成立于2013年9月30日,注册地为青岛市崂山区山东头路58号,主要业务是房地产开发、经营,注册资本3000万元,北大资源持股70%,济南华能置地有限公司持股30%。
    青岛博雅置业2017年度审计报告显示,营业收入736.01万元,净利润-1762.95万元。2018年3月财务报表显示,营业收入为零。截至今年3月,总资产11.81亿元,总负债12.44亿元,所有者权益-6276.13万元。
    这家企业什么来头?资料显示,青岛博雅置业开发了位于青岛崂山区的北大资源广场项目,为商业办公综合体。2015年7月的规划方案显示。该项目总占地面积2.12万平方米,总建筑面积超过14万平方米,项目共有4栋办公楼,最高为90.1米。
    把时间拉回到2013年,青岛博雅置业于当年10月份竞得该地块,资料显示,成交楼面地价为4366元/平方米,土地总价超过4.5亿元。
    北大资源2018年年报显示,其主要附属公司包括持股70%的青岛博雅置业有限公司和70%的青岛博雅华府置业有限公司。此次谁接手青岛博雅置业,目前还不得而知。
    除了北大资源广场,北大资源在青岛还涉足新都心苑、博雅华府两个项目。不过,博雅华府项目已被北大资源转让。
    2015年3月,北大资源宣布,出售青岛博雅华府项目予中信,总代价为23.89亿元。北大资源当时在公告中表示,出于商业考虑,公司拟出售该等物业,为北大资源产生合理收益。
    据悉,博雅华府项目原为北大资源进军青岛主城区的重点项目。对于博雅华府易主,业界认为是北大资源退出青岛市场的“征兆”。不过对此,北大资源方面当时表示,出售青岛博雅华府项目,并不意味着北大资源就退出青岛市场了,未来公司还将进一步深耕青岛。

济南一项目已换东家

    经济导报记者在北大资源官网看到,北大资源在山东布局的城市包括济南和青岛。青岛新都心苑项目位于青岛市新市北区,项目占地面积约2万平方米,总建筑面积约8万平方米。
    此外,其官网列出的济南项目包括:位于济南市天桥区洛口商圈的尚品清河、位于历下区盛福片区的尚品燕园、以及北大时代项目。
    不过,北大时代项目此前已经换了“东家”。在2016年4月份,北大资源挂牌转让济南源浩置业(北大时代项目公司)70%股权及21.52亿元债权,底价22.92亿元,此后,恒大接手源浩置业。该项目位于济南小清河北路以北,与海尔云世界一路之隔。
    北大资源在2009年首次进入济南市场。在2010年,北大资源拿下小清河北路的两宗土地,此后,其还多次在小清河以北拿地,即是北大时代项目。不过当时,该项目在后期运营中并不太顺利。
    源浩置业的股权转让再度引发关于北大资源要退出山东市场的猜测,北大资源对此予以否认。
    北大资源山东公司高层彼时对媒体表示,在人员和经营上重新布局,主要是对内部高管股权结构进行调整,摸清市场命脉,考量市场布局,调整发展思路,确定未来方向。“就山东省来说,要想将蛋糕做大,我们一定是要将重点布局在几个重要的城市,比如青岛、济南。”
    此外值得一提的是,在今年7月,北京产权交易所的挂牌公告显示,北大资源物业经营管理集团有限公司(下称“北大资源物业”)转让位于济南市天桥区泺安路尚品清河小区17个商铺,底价共计8083万元。
    资料显示,北大资源物业成立于2000年,注册资金2亿元,业务遍布全国20个城市。

轻资产项目占比提升

    根据北大资源官网,其于1992年创立于北京,目前已发展成为专业从事产业园区开发及运营、房地产开发及运营、物业管理服务等业务的综合性集团公司,亦是方正集团旗下五大业务版块之一。
    截至今年6月30日,北大资源在中国内地14个城市共拥有28个物业开发项目,在售项目共计22个。
    经济导报记者查阅北大资源2018年半年报显示,其累计实现合约销售额78.76亿元,较上年同期增长9.4%;录得收益68.93亿元,较2017年同期实现33.2%的增长;录得期内溢利3.54亿元,较2017年同期实现逾300%的增长。
    北大资源表示,其上半年加大产城融合力度,加快推进产城融合项目进展。大力推行轻资产模式拓宽营收渠道。物业发展业务核心模式由“重资产为主”向“轻重并举”转型。
    “在此发展战略指导下,集团在项目获取层面进行了审慎评估,轻资产项目所占比例进一步提升。轻重并举的物业开发模式,赋予了集团在开发资金使用上的灵活性。”北大资源称。
    今年上半年,北大资源在售项目达22个,已签约销售均价较去年同期增加12.2%。已签约销售主要来自昆山九锦颐和、贵阳梦想城、重庆悦来、重庆燕南、鄂州莲湖锦城及成都颐和雅郡等物业项目。
    北大资源着重强调了“轻重并举”的开发模式转型,“进一步提高轻资产业务及代建业务的整体比例,将防患金融风险及行业周期风险、降低资产负债率、提高周转速度作为当前环境下的基本策略。”
    在今年半年报中,北大资源表示,其将进一步推进深耕区域物业开发业务发展,同时增加小股操盘和开发代建等轻资产项目储备,下半年将择机进入发展潜力大、人口集聚能力强及产业基础好之区域中心城市及城市近郊区,积极推进轻资产运营模式的发展。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312