首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 7鲁企上榜,海尔登顶知产百强
7鲁企上榜,海尔登顶知产百强
加入时间:2018-11-9 9:09:02  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 孙罗南
   8日,胡润研究院联合知识产权与企业服务资源共享平台汇桔网,联合发布《2018中国企业知识产权竞争力报告》。这份32页的专业报告核心内容为《2018中国企业知识产权竞争力百强榜》。
    经济导报记者注意到,在这份百强榜中,海尔以98.6的总分位居首位,华为以98.3分紧随其后。
    “海尔能排在华为前面,主要是因为海尔开始得早,而华为近10年才开始大量地注册、授权IP。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,“这是我们第一次发布知识产权百强榜,我们统计了历年的专利、商标、版权的申请和授权,可能有一些企业这几年在知识产权保护方面做得很好,但因为没有特别早开始做,所以今年没有上榜。”
登上榜单的山东企业还包括海信(第25位)、浪潮(第53位)、重汽(第57位)、青建(第66位)、兖矿(第73位)、玉皇化工(第100位)
    海尔、华为、中国电子科技、格力、吉利、中兴、美的等登上这份榜单。从分布区域看,山东共有7家企业入围,北京、广东、浙江、江苏和山东5个地区拥有知识产权竞争力百强企业的2/3。
    胡润研究院提供的报告表示,海尔自成立伊始就十分重视知识产权的创造和保护,其第一件专利申请于1987年,在先期领先活动指标上超过了其他所有品牌,此后海尔的专利申请量稳步增长。
    其还提到,虽然华为1987年就已成立,但其成立知识产权部却是在1995年,至此华为开始日益重视知识产权保护。其第一件专利也申请于1995年,此后其专利申请量逐年增长。华为在4G、5G领域布局多项核心专利,是我国在4G、5G领域争夺竞争话语权最有力的公司。
    百强企业分布于35个行业,其中汽车制造业9家;计算机、通信和其他电子设备制造业7家;电力、热力生产和供应业6家;电气机械和器材制造业6家;通用设备制造业6家,这五大行业是百强企业分布最多的行业,总计包括34家企业,占比超过总量的1/3。
    汽车制造业成为诞生最多知识产权竞争力百强企业的行业,所包含的知识产权竞争力百强企业达到9家。2017年,我国汽车生产量超过2900万辆,同比增长3%。汽车制造行业具备较为充分的技术储备与资金,同时因应中国制造2025所设定的环保指标,逐步向智能、安全和新能源方向发展,这项指标也驱使汽车制造企业不断扩大研发投入,并使汽车制造企业在技术创新方面取得显著进步。
    报告称,各方面所体现出的知识产权优秀数据,成为汽车制造企业上榜数量最多的原因。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com