首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 吉利起诉长城 “黑公关”风波持续发酵
吉利起诉长城 “黑公关”风波持续发酵
加入时间:2018-11-9 9:07:06  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 钱瑜 濮振宇) 继长城汽车(6.220, 0.00, 0.00%)选择报警之后,长城汽车与吉利汽车的“黑公关”风波再度引发关注。11月8日,北京商报记者从北京海淀法院网获悉,吉利汽车以商业诋毁纠纷为由,将长城汽车诉至法院。

  10月18日,今日头条上有名为“吉利公关部经理”的用户发布了一则微信群信息的截屏,截屏显示微信群名称为“吉利汽车公关分群5”,内容是要求相关人员注册账号,攻击包括长城汽车在内的国产汽车。

  对此,吉利汽车迅速在官方微博上发布题为“假的不能再假,造谣者必受法律严惩!”的声明。同时,吉利汽车在该信息上用“谣言”字样遮挡,并加盖了公章,以此证明该信息为虚假信息。

  当晚,长城汽车在官方微博上发布声明强调,“长期以来,长城汽车遭遇了持续、大量的恶意攻击和抹黑,由企业通过组织大量的文章及评论来抹黑长城汽车及旗下产品,存在明显有组织、有预谋、目标明确的‘黑公关’迹象”。

  就在吉利汽车与长城汽车展开口水战的同时,奇瑞汽车也通过官方微博表示,长期以来,奇瑞汽车也一直受到“黑公关”的恶意抹黑,大量水军歪曲事实、混淆视听的评论,严重误导了消费者的购车选择。

  10月22日,长城汽车媒体公关部负责人向媒体表示,为维护品牌商誉和企业的正常运营,长城汽车已经向警方报案并向属地网信管理部门实名举报,申请调查并处理“黑公关”行为,维护自身权益。

 10月29日,杭州市公安局滨江分局官方微博发布了一则警情通报,称滨江警方已经将嫌疑人宁某抓获,经初查,宁某于2017年11月起,多次通过网络平台发布“吉利请水军”等评论。

  同日,长城汽车也联合奇瑞汽车、比亚迪(48.980, 0.00, 0.00%)汽车等8家中国车企在上海召开会议,共同发起成立“中国汽车行业自律联盟”,反对“黑公关”和“黑媒体”。不过,吉利汽车被排除在外。

  事实上,在此次“黑公关”风波持续发酵的背后,国内汽车企业正普遍面临着生存压力。中国汽车工业协会公布的数据显示,今年9月,国内汽车销量同比下降11.6%至239万辆。其中,乘用车销量为206万辆,同比下降12%,创近年来最大单月跌幅。至此,中国汽车销量连续3个月负增长。

  对此,汽车行业分析师贾新光表示,“黑公关”其实一直都存在,之所以现在曝出,主要是因为中国汽车市场增速放缓,各家车企对未来都有一种焦虑。面对汽车行业转型的焦虑,各车企头脑要清楚,扎实做好技术方面的积累和创新。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312