首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东启动首个新材料产业发展规划,2022年要达1.5万亿
山东启动首个新材料产业发展规划,2022年要达1.5万亿
加入时间:2018-11-9 8:48:42  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  吴淑娟

    “山东将围绕打造万亿级新材料产业,选择一批产业发展急需、市场潜力大的新材料,编制发布推荐应用目录,组织新材料产用对接会,推动重点项目落地。”山东省工业和信息化厅巡视员王超英8日告诉经济导报记者,随着《山东省新材料产业发展专项规划》(2018-2022年)的启动实施,新材料产业将成为山东重要的支柱产业和新的经济增长点。

万亿新材料雏形已显

    据王超英介绍,山东新材料产业门类比较齐全,聚氨酯、高性能有机氟、有机硅、先进陶瓷、特种玻璃、高性能玻璃纤维、高性能铝合金、石墨烯等领域技术水平较高,已形成较好产业规模优势。建成了省级以上新材料产业园区25家,国家级高新技术产业化基地7家。2017年,全省规模以上新材料产业企业达到1665家,实现主营业务收入8776亿元,居全国第三位。
    “目前主要存在的问题是高端供给不足、精深加工水平不高、全省航空、汽车等高端铝材深加工率不足15%,船舶、轨道等高端钢材占比不足8%。产业集中度不高,如山东500家石墨烯产业链企业分布在17市,但主营业务收入过亿元的只有1家。”省工业和信息化厅原材料产业处处长梁振江对经济导报记者表示。
    《山东新材料产业发展专项规划》提出,到2022年,全省新材料产业主营业务收入达到1.5万亿元,年均增幅10%以上,产业规模保持全国前三,力争位次前移。重点新材料细分行业达到国内先进水平的占60%以上,达到或接近国际先进水平的占20%以上。到2025年,全省新材料产业主营业务收入超过2万亿元,创新力、竞争力和带动力显著增强,成为山东重要的支柱产业和新的经济增长点。
    “将打造10个左右具有全国影响力的百亿级特色产业集群,主营业务收入50亿元以上的新材料产业企业达到50家,100亿元以上的达到15家,千亿元以上的2-3家。”王超英透露,山东将把全省有基础、有潜力的15类新材料作为发展重点,到2022年,重点新材料细分行业达到国内先进水平的占60%以上,达到或接近国际先进水平的占20%以上。
    梁振江则告诉经济导报记者,在前沿新材料领域,山东将把石墨烯、3D打印材料、超高温材料、新兴功能材料等作为前沿新材料的发展重点,力求实现新的突破。其中,具有一定优势的石墨烯等先进碳材料,开发中高端产品,加快产业化进程,进一步做大做强;具有一定基础但发展水平不高的3D打印材料等,加大投入和支持力度,以龙头企业为引领,提高竞争力;对尚处空白或起步阶段的新兴功能材料、超高温材料等,引进一批高端人才和顶尖技术,加快投入,形成若干高水平、标志性前沿新材料企业和产品,打造新材料产业新亮点、新优势。
    在关键战略材料领域,对山东具有优势的高性能纤维及复合材料、生物医用材料、稀土功能材料等,打造一批全国知名的山东新材料品牌,壮大竞争优势。在先进基础材料领域,对山东有发展优势的先进有色金属材料、先进纺织材料、先进化工材料等,进一步提升技术档次和市场拓展能力,保持行业领先水平,提高国际竞争力。

设立60亿元专项基金

    “山东新材料产业发展基金设立进展加快,山东中潞瑞银新旧动能转换基金方案已经基金决策委审议通过,基金合伙协议已完成备案,基金总规模60亿元,主要投资新材料产业领域。”王超英告诉经济导报记者。
    据介绍,为提升全省新材料产业研发能力,破解制约工业发展的新材料瓶颈问题,山东2018年已争取中央工业强基奖补资金8157万元。省财政对17家企业首批次新材料保险补偿资金1925万元,2家企业获得国家新材料首批次保险补偿3000万元。
    梁振江告诉经济导报记者,为推动集成电路用半导体硅片产业基地项目、新材料创新孵化中心和产业基地项目、新材料检测评价认证山东区域中心等重点工作落地,德州市与有研科技集团在7月份签订集成电路大尺寸硅材料规模化基地项目投资合作协议,项目一期投资20亿元,建设目标为新建8英寸硅片生产线,达到年产180万片8英寸硅片,二期建设目标为年产360万片12英寸硅片。
    “与有研科技的合作进一步扩大,近期将签订建设高端新材料研发和产业基地协议,共建新型功能材料研发及产业化平台。从其他项目对接情况看,青岛新材料创新孵化中心和产业基地等项目4月份已签约,进展顺利。”梁振江透露。
    经济导报记者了解到,山东将围绕重点发展的新材料优势产业,依托国内外高等院校、研究院所、研发中心和知名企业,实施新材料高端人才培养计划,每年选派一批中青年技术骨干进行培训、交流和观摩学习,加快人才队伍成长。
    “近期,将组织首批300人的学习培训,同时为提高针对性,将细分行业领域,聘请知名专家集中授课。”梁振江表示。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312