首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 庆云:不拘一格降人才
庆云:不拘一格降人才
加入时间:2018-11-9 8:39:55  来源:经济导报-山东财经网

招才专项资金每年5000万 “周末工程师”“假期专家”也来了

◆记者 谢卫振  通讯员 王凡存 吴海燕  

    近日,在中国山东第十届海内外高端人才交流会暨威海国际英才创新创业大会上,庆云县大国重器自动化设备(山东)股份有限公司的德国专家克劳斯·席林获“齐鲁友谊奖”,是德州市唯一获此殊荣的外国专家。
    大国重器自动化设备(山东)股份有限公司以六轴机器人智能化作为研发方向,致力于实现一机多能、一机多用,打破国内市场机器人一机只能完成1-2个工序任务的弊端,但技术研发屡遇瓶颈。克劳斯·席林教授是德国机器人及远程控制知名专家,德国工业4.0自动化控制起草人,主持或参加120多项科研项目,发表论文300多篇,2015年被大国重器特聘为机器人设计研发技术总监。在其先进的机器人专业知识和技术指导下,多功能六轴智能机器人研制成功,投放市场后将广泛用于汽车制造、工程机械、物流等多个行业。
    “人才是实施新旧动能转换的关键一环,我们要加大力度优化人才发展环境,大力推动招才引智,打造高端智库,助力庆云创新发展。”庆云县委书记王晓东说。
    产业的发展方向就是人才的招引方向。庆云县创新实施“双招双引”战略,把招商引资与招才引智工作同谋划、同部署、同推进,围绕精细化工、智能装备、现代农业等重点产业,以新旧动能转换为引领、以乡村振兴战略为抓手,靶向引才,构建起县、部门、乡镇、企业、村五级人才工作网络。
    选派挂职干部常驻北京和烟台等地,专门负责对接高校院所、重点企业和急需人才,实行全程保姆式服务,招引人才组建高端人才智库。
同时,立足县域经济发展实际,以“不求所有、但求所用”为原则,采用“周末工程师”“假期专家”等柔性人才引进方式,打破高层次人才、专家引进难、留住难的瓶颈。
    目前,该县已对接引进“两院”院士、千人计划、万人计划、泰山学者等在内的高层次人才200余人,海外专家10人。
    要留住人才,让人才有用武之地是关键。庆云实施“一企一平台”工程,坚持以平台引项目、以项目聚人才,引导企业通过设立国家级、省级重点实验室等科研平台,开展“院地合作”“校地合作”,提升企业创新能力和产品竞争力。目前已建成市级以上科研平台63个,与天津大学、山东农业大学、山东省农科院等12家高校院所签订战略合作协议。
    同时,该县不断完善人才优惠补贴政策,出台实施完备的“5151”高层次创新创业人才体系、人才支撑“十大工程”等,县财政每年拿出5000万元的科技人才专项资金,用于人才创新创业。建成覆盖县、乡、村、企业四个层面共4.8万平方米的人才公寓,提供24小时医疗急救、室内清洁等服务,并在医疗、子女受教育等方面给予补贴及优惠政策,让人才在庆云安家又安心。
    截至目前,庆云县战略性新兴产业企业新增70余家,高新技术投资占全社会固定资产投资比重达到28%。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312