首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 央行再发声!三箭齐发 用金融工具市场手段为民企加油
央行再发声!三箭齐发 用金融工具市场手段为民企加油
加入时间:2018-11-8 9:23:40  来源:央视财经

    11月6日,中国人民银行行长易纲在接受采访时表示,落实好总书记在民营企业座谈会上提出的六个方面要求,是当前中国人民银行的工作重点,也是金融支持实体经济的具体体现。央行将从信贷、发债、股权融资三方面精准发力,缓解民营企业融资难。

  精准发力,央行表态“三箭”齐发,支持民营企业融资。多措并举,推动减税降费、提升营商环境,助力民营经济。金融活水如何精准滴灌民营企业?怎样释放民营经济新活力? 11月7日晚,全国政协常委张连起和央广财经评论员王冠,做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  新闻链接:截至9月底,全国实有市场主体1.06亿户,个体私营主体数量占全国市场主体数量的95%。民营企业已成为吸纳社会就业的重要渠道,从业人员已经达到3.6亿人,提供了我国80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。

  “三箭”齐发 能否缓解民企融资难?

  张连起:“三箭”要齐发 靶向很重要 

  全国政协常委 张连起:“三箭”齐发靶向最重要,射中靶心一击中地,就是要针对融资难精准施策。第一支箭是在总量上增加民营企业信贷投放;第二支箭推出了民营企业债券融资支持工具,相当于给民营企业发债“买一个保险”;第三支箭就是为一些出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。三支箭既有直接融资还有间接融资和信贷,另外其他政策紧紧跟上,这个箭射出就会达到效果。

  王冠:用金融工具和市场手段为民企“加油” 

  央广财经评论员 王冠:这三支箭总结起来就是用金融工具和市场手段来为民企加油,易纲行长表态当中谈到要设立民营企业债券融资的支持工具,简单的来说就是风险的对冲和再保险,同时再进行相应市场化的配置。用市场化的方式来完成这种股权化的融资,和证监会进行更好的对接,更好助力缓解民营企业融资难。

  多措并举 如何更好支持民营经济?

  张连起:民企解困局 依赖“几家抬”

  全国政协常委 张连起:我相信民营企业通过自身强身健体,自己能够越过转型的台阶,最重要是需要政策多点协同发力。民企解困局要依赖几家抬,要建立分担机制把风险分散,使我们的中小企业特别是民营中小微企业,更好地获得资金支持。此外还需要一些市场监管部门的配合发力,比如财政部深入推进减税降费落地,充分形成合力。

  王冠:民营企业的征信系统亟待建立


 

央广财经评论员 王冠:媒体报道,民营企业平均寿命是三年多,但创业者的目标都是百年老店,所以民营企业的征信系统亟待建立,怎么证明企业是健康的,企业的信用如何能够可量化,这不是企业自己能够完全解决的问题,需要整个征信体系、治理体系进一步提升,这样更有助于民营企业发展。

  核心观点:

  张连起:直面民营经济“关键烦恼” 切实破解堵点与梗阻

  全国政协常委 张连起:业内有句话,民营经济发展中面临的“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,既有外部环境因素也有自身的因素。要直面民营经济关键烦恼,切实破解堵点与梗阻。第一,减税降费力度要大;第二,要把政策的执行落实到位,树立民营企业家发展的信心也很重要,只要信心不滑坡,办法总比困难多。

  王冠:“亲”和“清”是民企发展壮大的战略基石

  央广财经评论员 王冠:先说“亲”,这几年一直在大力推动放管服,放管服绝不等于大撒把,如何能够做好服务、做好孵化?这实际上对于相关部门提升服务有了更高的要求;“清”是深入推进法制化进程,进一步提升营商环境,组合推进共同促进民营企业壮大发展。

 




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312