首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 分析师年产17万份研报:有多少是忽悠的?荐股屡屡打脸
分析师年产17万份研报:有多少是忽悠的?荐股屡屡打脸
加入时间:2018-11-7 9:38:06  来源:上海证券报

   临近年末,已陆续有券商发布2019年度策略会的日程。

  2018年,虽然A股走势疲软,但丝毫不影响卖方分析师研报产量。

  据Wind统计,今年来各大研究机构已产出研报14.2万份,以这个速度计算,2018年全年有望产出研报逾17万份,堪称研报印刷厂。

  不过,也有部分卖方分析师连研报印刷机的称呼,都担当不了。推荐的股票屡屡打脸,甚至还积极推荐问题公司,在江湖上留下一个败笔。

  一年17万份研报

  近十年来,市场上研报的数量大幅增长。2008年至2017年,研报年产量由5.9万份一路攀升至16.4万份。2018年以来,平均每天研报发布数量为467份,较十年前数量将近翻了一番。

  从发布机构来看,大型券商研究机构是贡献研报的主力军。以今年来为例,中信证券(17.570, -0.14, -0.79%)共对外发布研报达6824份,申万宏源(4.520, -0.01, -0.22%)共发布研报5926份。

  从研报类型来分析,个股研报仍然占主导地位,今年来共发布63722篇,覆盖2101只沪深股票。其中,医药行业的个股报告篇数最多,高达5405篇。

  疲于奔命的研究员