首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 分析师年产17万份研报:有多少是忽悠的?荐股屡屡打脸
分析师年产17万份研报:有多少是忽悠的?荐股屡屡打脸
加入时间:2018-11-7 9:38:06  来源:上海证券报

   临近年末,已陆续有券商发布2019年度策略会的日程。

  2018年,虽然A股走势疲软,但丝毫不影响卖方分析师研报产量。

  据Wind统计,今年来各大研究机构已产出研报14.2万份,以这个速度计算,2018年全年有望产出研报逾17万份,堪称研报印刷厂。

  不过,也有部分卖方分析师连研报印刷机的称呼,都担当不了。推荐的股票屡屡打脸,甚至还积极推荐问题公司,在江湖上留下一个败笔。

  一年17万份研报

  近十年来,市场上研报的数量大幅增长。2008年至2017年,研报年产量由5.9万份一路攀升至16.4万份。2018年以来,平均每天研报发布数量为467份,较十年前数量将近翻了一番。

  从发布机构来看,大型券商研究机构是贡献研报的主力军。以今年来为例,中信证券(17.570, -0.14, -0.79%)共对外发布研报达6824份,申万宏源(4.520, -0.01, -0.22%)共发布研报5926份。

  从研报类型来分析,个股研报仍然占主导地位,今年来共发布63722篇,覆盖2101只沪深股票。其中,医药行业的个股报告篇数最多,高达5405篇。

  疲于奔命的研究员

  17万份研报的背后,是笔耕不辍又略显疲惫的研究员。

  截至10月底,市场上证券投资咨询业务(分析师)从业人员共有2874人。粗略计算,今年以来,平均每位分析师出产约50份报告。诸如中信证券等机构,旗下研究员的产出绝对不止这个数字。

  延续多年的佣金分仓模式下,分析师以博得市场关注为目的,研究工作之外,承担着额外的压力。

  一位券商研究所所长表示,研报数量对于评选有意义,但是对于佣金没有太大作用。目前公司内部的考核指标也在改变,这或许能减轻分析师拼数量的现状。

  研究报告含金量多少

  无法忽视的是,研报数量剧增的同时,市场对部分研报质量不认可。

  10月29日,贵州茅台(564.050, -1.95, -0.34%)三季度业绩不及预期,五年来首次一字跌停。一时间,各大券商纷纷发布研报,下调茅台评级。但此前,贵州茅台是许多机构推荐的个股。

  某中型券商分析师不仅在研报中多次推荐神雾集团,甚至在自媒体质疑其关联交易、现金流恶化时,分析师隔空论战力挺“爱股”。无奈神雾集团不争气,股价闪崩、平仓危机、租赁纠纷、债券违约、贷款逾期相继爆发。

在去年最后一份相关的研报中,这位分析师给神雾环保(4.340, 0.11,2.60%)的目标价是62.75元;神雾节能(6.770, 0.20, 3.04%)的目标价则为51.80元。如今,神雾环保、神雾节能股价已跌至4.23元和6.57元。

  首席也将成规范对象

  不仅是行业分析师要对报告质量负责,各家机构的首席经济学家也将纳入规范。

  上周五,30多位首席经济学家在中国证券业协会的召集下,在北京与监管层座谈。据悉,这次会议明确,证券分析师与投资顾问委员会,变更为证券分析师、投资顾问与首席经济学家委员会。

  显然,监管层对首席经济学家的行为有明确规范要求。如首席经济学家具有较高的政治思想素质,遵守法律法规,以及具有较高的职业道德水平,服从自律组织的监督管理。

  一位券商首席经济学家认为,首席经济学家这一群体对市场的影响力在增强,所以有规范的必要。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312