首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 不唯学历唯能力 21岁小伙成了高级讲师
不唯学历唯能力 21岁小伙成了高级讲师
加入时间:2018-11-7 9:33:09  来源:大众日报

 山东实施人才特聘改革,不唯学历唯能力——

  21岁小伙成了高级讲师

  曾获世界技能大赛山东首金,按规定程序被聘为急需紧缺人才

  □记 者 张春晓 

  通讯员 刘海鹏 范粟 报道

  本报济南11月6日讯 聘用人才,不唯学历唯能力,这一导向在山东有了生动注脚:近日,第44届世界技能大赛工业控制项目冠军、年仅21周岁的袁强正式入职山东工业技师学院,成为该校一名高级讲师。袁强也是山东最年轻且直接聘为事业单位副高级专业技术职务的人员。

  袁强毕业于山东工业技师学院工业机器人应用与维护专业。年纪不大的他,在技术能力方面却是一名不折不扣的“大国工匠”。2017年10月,他出征在阿联酋举行的第44届世界技能大赛,战胜来自21个国家和地区的选手,勇夺工业控制项目金牌,为国家赢得了荣誉,更实现了山东省世界技能大赛金牌零的突破。省政府给予其记个人一等功。因业绩突出,他先后被授予山东省技术能手、全国技术能手等荣誉称号,并当选团的十八大代表。

  今年7月,袁强学成毕业。山东工业技师学院筹划引进袁强,支撑学校高质量、内涵式发展。袁强本人也希望留校成为一名教师,“以实际行动传承工匠精神,培养更多的高技能人才”。

  然而,从“冠军”转向“教师”,需要在事业单位招考、聘用上“通关”。据山东工业技师学院人事处处长董振涛介绍,现在事业单位招考竞争比较激烈,袁强要与全日制本科生、研究生们同台比试,笔试上处于劣势。即便通过了考试,他也只能聘用到初级岗位,而从初级岗位走到副高级岗位,大约需要8年时间。

  “人才特聘”让难题迎刃而解。今年2月,省委组织部、省人力资源社会保障厅印发《山东省事业单位高层次急需紧缺人才特聘办法》,支持和鼓励事业单位引进高层次急需紧缺人才,开辟直接办理人员聘用和岗位聘用的特殊通道。该办法明确,七类高层次急需紧缺人才,在首次聘用时可不受职称、任职年限的限制,按照业绩、能力、水平直接聘用到相应的专业技术岗位。

  按照科学规划、按需引进、坚持标准、严格考核的原则,通过专家评议、组织考察等方式,山东工业技师学院按照规定程序特聘袁强为学院高层次急需紧缺人才。

  高层次急需紧缺人才特聘制度实施以来,我省已引进17名高层次人才。这一制度创新,充分激发了用人单位和人才的活力,将为我省新旧动能转换提供坚实人才支撑。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com