首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 7家城商行前3季度净赚46亿,山东本土银行“千亿俱乐部”又添新丁
7家城商行前3季度净赚46亿,山东本土银行“千亿俱乐部”又添新丁
加入时间:2018-11-7 8:55:14  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  王雅洁          

    随着三季报披露落下帷幕,部分山东本土城商行经营业绩也浮出水面。经济导报记者统计发现,据已披露数据,包括齐鲁银行(832666)、潍坊银行在内的7家山东城商行今年前9个月共实现净利润46.488亿元,总资产合计超8650亿元。
    值得关注的是,11月初,山东城商行喜讯连连。东营银行宣布资产总额突破1000亿元;齐鲁银行在三季报披露后宣称转战A股IPO,引发业界瞩目。

东营银行宣布资产破千亿

    一直以来,虽然城商行的信息披露制度亟待规范,但也有部分城商行在信息披露方面日渐完善,信披透明度不断提高。
    经济导报记者统计发现,截至10月末,14家山东本土城商行中,在债市披露2018年三季报的有7家,分别为齐鲁银行、济宁银行、泰安银行、莱商银行、东营银行、日照银行和潍坊银行。
作为新三板上市公司,齐鲁银行同时在全国中小企业股转系统披露三季报;而济宁银行则是山东城商行中唯一一家在官网披露三季报的机构。
    从目前披露的数据来看,今年前3季度山东城商行经营业绩稳中有进。资产规模方面,上述7家山东城商行前9个月资产总计达8650.29亿元。
    其中,齐鲁银行今年前3季度资产总额达2549.07亿元,较去年同期的2260.26亿元同比增长12.78%;在已披露数据的山东城商行中,资产规模增长较快的是日照银行,该行今年前3季度1440.17亿元的总资产同比增幅达24.74%;东营银行总资产增速也较快,截至9月末,该行资产总额为976.27,同比增长18.48%。
    值得注意的是,虽然三季报显示,东营银行总资产暂未过千亿大关,但其于11月1日已官宣,“东营银行资产总额突破1000亿元”。
    历史数据显示,截至2016年底,山东14家城商行总资产规模超1.4万亿元(1家未在官网披露年报,实际是13家)。其中,资产规模“千亿俱乐部”的成员为6家。
    到2017年,山东城商行总资产超1.57万亿元,7银行迈入“千亿资产俱乐部”,较2016年新增一家。这7家银行分别是青岛银行、齐鲁银行、威海市商业银行、日照银行、潍坊银行、齐商银行和莱商银行。

盈利能力出现分化

    银行业整体利润增速放缓大背景下,城商行在经历业务迅速扩张、盈利能力强劲增长势头后,也显示出业绩分化趋势。
    在披露三季报的7家山东城商行中,齐鲁银行以15.51亿元的净利润排在榜首,较去年同期的14.75亿元增长5.2%;其次是潍坊银行,前9个月净赚6.01亿元;东营银行、莱商银行和日照银行前3季度分别实现净利润5.91亿元、5.51亿元和5.45亿元。
    济宁银行前3季度4.78亿元的净利润在7家山东城商行中排名第六。经济导报记者注意到,净利排名虽靠后,但济宁银行后劲十足,其超16%的利润增速令同行望尘莫及。
    相比之下,泰安银行盈利压力或许会大一些。三季报显示,截至9月末,泰安银行实现营业收入8.24亿元,较2017年同期的10.88亿元减少24.21%;实现净利润3.31亿元,较去年同期的4.25亿元下滑22.12%。
    事实上,近年来泰安银行的发展在业界有目共睹。2017年报数据显示,泰安银行2015至2017年净利润实现阶梯式增长,分别为3.70亿元、4.33亿元和6.19亿元。
    不过,从今年各季度表现来看,泰安银行净利增势有所改变。不仅是三季度净利同比下滑,今年上半年泰安银行实现净利润2.09亿元,较2017年同期的4.01亿元,同比下滑高达47.97%。
    此外,近年来,泰安银行资本充足率在省内处于较低水平。三季报显示,该行一级资本充足率为8.85%,较2017年末的8.59%略有提升,一直徘徊在8.5%的监管红线附近。

IPO队伍扩大

    披露三季报后的齐鲁银行,还发布了一个重要事项。11月2日晚间,齐鲁银行公告称,“为丰富公司资本补充渠道,优化资本结构,提升市场竞争力和风险抵御能力,推动长远发展,公司拟首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市。”
    从11月5日起,齐鲁银行已向全国中小企业股份转让系统申请,公司股票暂停转让。据其预测,股票恢复转让日期不晚于2019年2月4日。
    在此之前,山东本土区域银行中,已有青岛银行、青岛农商行和威海市商业银行3家金融机构排队IPO。
    从排队结果来看,8月28日,证监会发审委通过了青岛银行的IPO申请。该行成为继郑州银行后又一家完成“A+H”股布局的城商行,这也将是山东首家A股上市银行。
根据青岛银行招股书显示,拟在深交所上市发行不超过10亿股,占发行后总股本的比例不超过19.77%。
    而青岛农商行和威海市商业银行则没有如此幸运。8月28日,证监会宣布5家企业IPO终止审查,其中就包括威海市商业银行;更早之前的7月2日,证监会公告称,鉴于青岛农商行尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委2018年第94次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。
    齐鲁银行决心转板冲刺A股,山东本土银行IPO队伍将进一步壮大。业界对其也颇为看好。
    作为为新三板首家挂牌城商行,齐鲁银行一直以“盈利王”著称,目前总市值143亿元。挂牌期间,齐鲁银行在一级市场融资已达85亿元。其在二级市场也颇为活跃,日均换手率达0.018%,成交总金额为15.64亿元。
    显然,齐鲁银行赶上了银行股上市的“大年”。
截至目前,有7家银行被安排上会。随着10月30日的西安银行通过证监会发审委审核,这就意味着年内成功过会银行已升至5家,其中3家银行已经公开发行。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312