首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 栖霞苹果“玩转”电子拍卖
栖霞苹果“玩转”电子拍卖
加入时间:2018-11-7 8:41:41  来源:经济导报-山东财经网

将过去几个甚至十几个小时的交易时间缩短到15-20分钟

◆记者 王旭光  通讯员 胡国峰 王强     

    金秋十月,栖霞果品拍卖中心进入一年中最忙碌的季节。自10月5日开始,电子拍卖模式成为栖霞苹果销售新途径,60多名工人进驻该中心,备战“苹果季”。
    坐落于栖霞市松山工业园的栖霞果品拍卖中心,总投资2.07亿元,是经山东省商务厅核准成立的全国第一家从事果品拍卖的专业公司。这种以电子商务模式为核心,通过第三方市场拍卖模式打造出的集信息流、商流、物流、资金流为一体的大型专业果品拍卖市场一经建立,便吸引了果农与客商的目光,自运营以来,日交易量最高达到800吨,年现货拍卖达到30万吨,样品年交易量达到300万吨,引领着果品销售模式的新潮流。
  据该中心工作人员介绍,拍卖过程按竞价规则进行交易,采用降价拍卖交易的方式,通过大屏幕公开货品编号和价格情况,参拍客商一键竞拍、先拍先得,系统自动一键结算、一键转账,以竞拍价格将货款转到果农账户,将过去几个甚至十几个小时的交易时间缩短到15-20分钟。每笔结束后,计算机都将自动完成经销商的资金结算功能,并对供货商的各项交易结果信息进行同步结算处理。交易成功后,拍卖大厅的服务器会将交易详情打印出来,提供给交易双方,货款也会在第二天通过银行系统准时到达果农账户。
    公开买卖、价格透明,这是栖霞果品拍卖中心的优势所在,也是吸引果农和客商的关键因素。“果农们最认可的还是价格和货款问题。”该中心副总经理田焕勋介绍说。
    记者看到,该中心设有果品展示、拍卖交易、仓储加工、金融服务等功能区域,引进比利时Aucxis公司设计制造的具有世界先进水平的拍卖交易系统,集竞价交易、交易监管、电子屏显示等功能于一体,在人、财、物基础信息标准化管理上,将每笔与拍卖相关的信息通过实时在线方式显示在拍卖现场的电子显示屏和拍卖大钟上。
    “对于客商来说,他们最看重的是我们中心所能给他们提供的方便、收购成本上的减少,以及对于果品质量的保证。”田焕勋说,今年,该中心从韩国进口了一台智能分选设备,不仅可精准识别苹果大小、等级,连糖度、色泽都能够识别,对苹果品质的把控更加严格。
  不仅如此,该拍卖中心还将传统批发市场与电子商务、物流配送、现货交易等进行创新性融合,为前来交易的客商、果农提供全方位、全链条、一站式服务,涵盖客商住宿餐饮、拍卖交易、金融贷款、加工包装、仓储运输,以及会员果农的生产、生活、销售等各领域,着力打造国际化拍卖交易中心、价格形成中心、市场信息中心、物流集散中心和交易结算中心,真正实现了客商足不出户、信息化交易,实现果农受益最大化。
    今年,该中心还增加了传统市场以及远程视频拍卖,以满足果农和客商对不同交易模式的需求。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
· 济南去年卖了7.6万套商品住宅均价
· 济南房贷利率悄然回调 又见首套上浮
· 高青东明等41县变身省财政直管县
· 缴税领牌排成长龙,新车挂牌,缴税能
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312