首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东出台坚持发展“枫桥经验”三年行动方案
山东出台坚持发展“枫桥经验”三年行动方案
加入时间:2018-11-6 14:59:59  来源:新锐大众

“通过三年努力,基层社会矛盾纠纷基本实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道),企事业单位矛盾纠纷本单位内化解,行业、专业矛盾纠纷本领域内解决,重大疑难复杂矛盾纠纷不出县(市、区),基本实现矛盾就地化解,不上交、不激化。”山东省司法厅11月5日印发《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》。

方案对三年具体任务要求进行了明确。

第一年——健全村居(社区)、乡镇(街道)、企事业单位人民调解委员会,实现全覆盖,医患、交通事故、劳资、物业等经济社会民生重点领域,建立行业性专业性人民调解委员会,访调、诉调、警调等派驻的人民调解组织建成率达到50%,每个乡镇(街道)及行专调委会建成一个品牌人民调解室;专职人民调解员队伍比例达到30%;智慧民调系统的建成使用率达到50%;在农村以村为单位,在城市以小区或网格为单位,构建横到边、纵到底的矛盾纠纷排查网络,做到矛盾纠纷排查常态化;各类调解组织开展“大走访大摸底大排查”专项活动,全面调查和认真研究辖区内矛盾纠纷的类型特点、风险隐患、发生规律,做到底数清、情况明、掌握全、对策准;矛盾纠纷就地化解率达到90%。

第二年——在健全完善村居(社区)、乡镇(街道)、企事业单位人民调解组织的基础上,跟进经济社会发展,及时建立新兴领域行业性专业性人民调解委员会,访调、诉调、警调等派驻的人民调解组织建成率达到80%,品牌人民调解室建设覆盖面达到30%;专职人民调解员队伍比例达到35%,人民调解志愿者队伍进一步壮大;智慧民调系统的建成使用率达到80%;矛盾纠纷就地化解率达到95%。

第三年——在巩固村居(社区)、乡镇(街道)、企事业单位人民调解组织的基础上,行业性专业性人民调解委员会应建尽建,访调、诉调、警调等派驻的人民调解组织建成率达到100%,品牌人民调解室建设覆盖面达到50%;专职人民调解员队伍比例达到40%,建立起完备的人民调解志愿者队伍;智慧民调系统的建成使用率达到100%;各项工作制度健全完善,探索形成矛盾纠纷闭环调处机制;矛盾纠纷就地化解率达到100%。

“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交,要紧紧围绕党委政府中心工作,结合经济社会民生发展,特别是新旧动能转换、乡村振兴战略等重大战略部署,在新兴领域及时建立行业性专业性人民调解委员会,实现‘经济社会发展到哪里,人民调解组织就建设到哪里,化解矛盾纠纷就跟进到哪里’。”省司法厅厅长解维俊介绍,要围绕“预防为主”,严格排查机制流程,全面落实县(市、区)每季度一次、乡镇(街道)每月一次、村居(社区)每周一次的矛盾纠纷排查制度,建立预警预防工作台账。围绕“就地解决”,完善调处化解机制流程,对一般矛盾纠纷,立足抓早抓小,及时在本辖区化解;对行业、专业矛盾纠纷,积极运用专业知识进行调处,及时在本领域化解;对疑难复杂矛盾纠纷、党委政府交办或者信访部门等委托移交的信访矛盾纠纷,加强内整外联、合力攻坚,及时在本区域内化解。围绕“矛盾不上交”,建立闭环调处机制流程,对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,及时导入其他法治轨道,引导当事人通过仲裁、行政复议、行政裁决、诉讼等合法途径解决,积极配合党委、政府及有关部门疏导化解。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312