首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 三季度业务多线萎缩 券商强者恒强趋势明显
三季度业务多线萎缩 券商强者恒强趋势明显
加入时间:2018-11-6 9:53:05  来源:中国证券报-中证网

    市场低迷,业务基本面持续缩紧,刚刚出炉的券商三季度业绩差强人意。中国证券报记者梳理券商股三季报业绩发现,券商业绩萎缩明显,各项业务纷纷下滑。与此同时,券商之间的分化差距愈发明显,强者恒强的逻辑进一步强化。

  券商多业务萎缩

  券商三季报业绩愁云惨淡。中国证券报记者通过财汇大数据终端梳理发现,32家上市券商前三季度实现归母净利润470.80亿元,同比下滑33.06%,尤其是今年第三季度,券商业绩下滑持续加速,同比下滑49.9%。分业务来看,资管业务成为券商业绩中少有的稳定点,同比增长接近6%。自营业务收入占比与上半年基本持平,被动“回归”第一大收入来源。

  资本中介业务和投行业务下降较为明显。利息净收入同比下滑31.24%,降幅与上半年基本持平。国泰君安(15.700, 0.13, 0.83%)前三季利息净收入最高,达到38.62亿元,海通证券(9.810, 0.00, 0.00%)紧随其后为34.69亿元。总计有13家券商利息净收入为负数,总计亏损总额43.24亿元。相较去年同期9家券商亏损的25.52亿元增长17.72亿元。

  海通证券认为,资本中介业务规模的下滑是利息收入下滑的主要原因。截至2018年三季度末,两融余额8227亿元,较2017年末下降20%。同时三季度末股票质押未解押市值余额达4.53万亿元,较2017年末增加11%。受减持新规、股票质押新规、资金成本上升及券商主动控制风险等因素影响,股票质押规模增速显著放缓,考虑到其中有一部分市值增长来自于保证金的补充,预计券商实际融出规模有所压缩。

  投行业务收入同比大幅下滑29.61%,降幅较上半年扩大。投行手续费净收入出现同比下滑的券商达29家,占比91%。下滑幅度超过20%的有23家,其中下滑幅度超过50%的有6家。有5家券商前三季度证券承销业务净收入不足1亿元。

  海通证券表示,IPO审核趋严,发行节奏放缓,被否率仍维持高位。投行系列新政下,再融资规模收缩等原因导致券商投行业务全面收缩,但是前三季度债券承销规模同比增加18%。

  头部效应强化

  分析人士指出,从统计数据上看,2018年前三季度上市券商实现营业收入1718亿元,同比减少13%。大型券商表现相对出色一些,华泰证券(17.630, 0.23, 1.32%)中信证券(17.920, 0.21, 1.19%)申万宏源(4.590, 0.02, 0.44%)等业绩下滑幅度相对较小。而中小型券商业绩下滑明显加速,太平洋(2.860, -0.02, -0.69%)证券前三季度累计亏损1.77亿元。

  行业市场集中度逐步提升。中银国际证券指出,在行业不景气的大环境下,正是市场集中度快速提升的时期,11家A股上市大券商(分别是中信证券、国泰君安、华泰证券、海通证券、广发证券(13.150, 0.16, 1.23%)、申万宏源、招商证券(14.450, 0.48, 3.44%)中信建投(9.510, 0.14,1.49%)中国银河(7.500, -0.01, -0.13%)光大证券(10.390, 0.07,0.68%)国信证券(9.150, 0.18, 2.01%))的归母净利润的市占率已经由2015年的72%提升至2018年前三季度的82%。

 从一些单项业务来看,券商行业的马太效应更明显。前三季度,上市券商证券承销业务净收入累计达到193.54亿元。其中只有6家超过10亿元,第一名中信证券的24.29亿元占到整个市场比例超过12%。手续费及佣金净收入方面,中信证券也以129.05亿元的总额遥遥领先,为第二名广发证券的两倍还多。

  “行业的集中是必然的,我们近期刚刚布局了一些头部券商,随着行业的演变,这些券商将进化成为综合性金融集团,估值方式不能以简单的券商看待。”上海一家私募投资总监对记者表示。

  “随着监管层集中出台一系列利好政策,券商股估值触底回升,但是目前板块估值仍然处于历史较低水平,行业平均PB仅有1.26倍,”中银国际分析师王维逸指出:“在政策的支撑下,券商估值具有较高的安全边际,同时强Beta属性又使得券商股在反弹时具备较强的动力,进可攻退可守,推荐业绩大幅领先同时享有政策红利的龙头券商股。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312