首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行理财产品“量价齐跌” 上市公司购买热情陡降
银行理财产品“量价齐跌” 上市公司购买热情陡降
加入时间:2018-11-6 9:41:23  来源:证券日报

    今年第三季度,银行理财产品出现了“量价齐跌”的态势,不但发行产品的银行家数、发行产品数量较第二季度有所减少,平均收益率较上一季度也出现环比下滑。在此情况下,上市公司的购买热情也开始出现降低,第三季度购买理财产品金额由二季度的8994亿元降至3972亿元,降幅逾五成。

  2018年第三季度,银行理财产品发行数量出现萎缩且产品预期收益率持续回落。

  普益标准相关统计数据显示,7月份至9月份,理财产品发行银行数从二季度的506家降至434家,发行银行数减少72家,产品发行量减少2756款。封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.64%,较第二季度下降0.15个百分点。

 银行理财产品市场第三季度的低迷,显然也影响到了上市公司购买理财产品的热情。《证券日报》记者根据iFinD数据不完全统计发现,今年7月份至9月份,共有逾千家上市公司发布了5438份涉及购买理财产品的相关公告,这一数量较第二季度13225份购买理财产品公告有了大幅减少。第三季度上市公司披露的购买理财产品金额约3972亿元,较第二季度的8994.06亿元同样有了大幅下降,降幅高达55.83%。今年9月份,海螺水泥(34.380, 0.03, 0.09%)以25亿元自有资金认购交通银行(5.950, 0.03, 0.51%)的“蕴通财富”定期型结构性存款产品,这也是三季度最高的单笔委托理财。而在第二季度,委托理财金额超过20亿元的交易并不稀缺。

  相对而言,没有发生变化的是上市公司购买理财产品的期限及类型,三个月内的短期理财以及保本浮动类产品仍是各家上市公司购买理财产品的最爱。90天的期限理财产品获得的认购比例最高,但也不乏期限只有短短几天或十余天的理财产品。

  在上市公司进行委托理财的资金上,闲置募集资金仍是主要来源,但自有资金数量也在提高。根据iFinD数据不完全统计,今年第三季度,发布利用闲置募集资金购买理财产品相关的公告近3000条,而同期利用闲置自有资金购买理财产品的公告数量为约1370条,但一数量这较第二季度的1028条有了大幅增加。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
· 济南去年卖了7.6万套商品住宅均价
· 济南房贷利率悄然回调 又见首套上浮
· 高青东明等41县变身省财政直管县
· 缴税领牌排成长龙,新车挂牌,缴税能
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312