首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 上市银行理财业务遇冷 银行向净值化产品转型或加快
上市银行理财业务遇冷 银行向净值化产品转型或加快
加入时间:2018-11-6 9:37:19  来源:北京商报

    资管新规发布已满半年时间,从已披露三季报数据的28家上市银行中就可看出银行业受资管新规影响的“蛛丝马迹”。11月5日,北京商报记者注意到,多家上市银行出现手续费及佣金净收入下滑、保本理财规模收缩的现象。在业内人士看来,银行理财业务正在面临深刻转变,未来银行向净值化产品转型的步伐也将加快。

  理财减收

  从各大银行2018年三季报数据来看,在手续费及佣金净收入方面,部分银行仍面临不小的压力。北京商报记者注意到,在五大国有行中,中国银行(3.660, -0.02, -0.54%)出现负增长,但该行并未披露导致负增长的具体原因。具体来看,中国银行前三季度手续费及佣金净收入为685.18亿元,同比2017年的699.01亿元减少13.83亿元,下降1.98%。建设银行(7.020,-0.03, -0.43%)的手续费及佣金净收入为965.28亿元,较2017年的936.49亿元同比增长3.07%。虽然保持平稳增速,但该行也在三季报中称,理财产品受资管新规实施影响,该业务收入出现同比下滑,此外,还有部分结算、代理及顾问咨询类产品受监管政策、市场环境及服务收费减免等因素影响,收入同比也出现不同程度下降。

  除国有大行受资管新规“波及”外,中小银行的手续费及佣金净收入也出现了不同程度的下降,8家上市股份制银行中,浦发银行(11.110, -0.03,-0.27%)华夏银行(7.960, -0.01, -0.13%)民生银行(6.330, -0.02,-0.31%)中信银行(5.870, -0.02, -0.34%)4家股份制银行均出现了不同程度的下滑,其中,浦发银行下滑较为明显,从2017年前三季度的355.51亿元,下降至今年同期的299.71亿元,同比降幅达15.7%。华夏银行、民生银行、中信银行同比分别下降5.48%、0.03%、4.7%至130.31亿元、361.67亿元、326.04亿元。

  相较国有大行和股份制银行,区域性中小银行的表现则更为乏力,在15家已上市的区域性中小银行中,仅有4家银行的手续费及佣金净收入呈上升趋势,其余11家银行步入下行区间,其中无锡银行(5.790, -0.05, -0.86%)、张家港农商行以及成都银行(8.890, -0.03, -0.34%)降幅都超过30%,无锡银行降幅最高,较2017年末下降45.24%,成都银行较2017年末下降32.21%,张家港农商行较2017年三季度同期下降32.46%。

  业内人士认为,造成这一现象的原因无异于理财业务收入的减少,无锡银行在三季报中披露,该行收入下降是由于理财业务收入减少。成都银行也表示,造成该项收入变动的主要原因是银行卡、理财及投资银行业务手续费收入下降所致。

  保本理财持续缩量

  在资管新规“破刚兑”的要求下,银行理财“保本保收益”的日子一去不复返,在三季报中也能看出,除理财业务中间收入减少外,各家银行的保本理财产品也持续下降。例如,平安银行(10.910, -0.01, -0.09%)三季报显示,截至2018年9月末,该行保本理财产品余额968.76亿元,剔除结构性存款后的理财余额比2017年底减少2070亿元以上,降幅高达25.1%;但平安银行结构性存款呈现“激增”态势,结构性存款余额4268.53亿元,较上年末增长96.2%。

  杭州银行(7.960, -0.01, -0.13%)三季报中“其他负债”一项显示,今年9月末与同期相比下降了56.21个百分点,杭州银行解释称其原因为“保本理财款的减少”。除了银行三季报之外,机构监测数据也说明了保本理财产品正在逐渐成为“边缘”产品。

  据融360最新监测数据显示,上周(10月26日-11月1日)保本理财产品发行量为496款,占比为26.02%,较前一周略微下降0.01个百分点,也创下了今年最低水平。

  融360理财分析师刘银平分析认为,“在新规下发后,不少中小银行已经暂停发行结构性存款。特别是一些没有衍生品业务资格的中小银行,此前通过寻找具有资格的大型银行通道发行结构性存款,现在也暂停了发行。预计未来预期收益率型的理财产品,尤其是保本理财产品将会进一步压缩。而保本理财产品退出市场是必然的,但由于过渡期到2020年底,所以保本理财的退出是渐进的,以后更多会被结构性存款所代替。

  净值化转型提速

  在保本理财业务收入缩量的同时,银行向净值化产品转型的步伐也在加快。贵阳银行(11.890, -0.02, -0.17%)在三季报中表示,正在完善资产管理业务制度体系,加速产品净值化转型,截至9月末,理财产品存续余额达到749.66亿元。南京银行(7.210, 0.03, 0.42%)也在保持传统理财规模稳定的基础上增加净值型产品供应,发行净值型理财产品300多亿元。

 北京商报记者注意到,在银行理财产品净值化转型大军里,中小银行正在快速追赶。11月5日,在中国理财网在售的79款净值化理财产品中,城商行、农商行等区域性中小银行表现抢眼,明显领先国有大行和股份制银行,共发行67款产品,占比超一半,而国有大行和股份制银行仅发行12款产品。在预售的16款净值化产品列表中,这些产品的发行主体均为区域性银行,未见全国性银行的身影。“虽然城商行、农商行表现强劲,但这类银行整体理财产品规模、客户体量较小,且传统资管投资半数以上依赖于委外机构,自主投资能力偏弱。”普益标准研究员赵璐表示。

  事实上,银行理财向净值化转型最主要的目的就是打破刚性兑付,对于没有及时转型且净值型产品基础薄弱的银行存在的影响,刘银平进一步指出,银行应定期披露产品的净值,而且净值要与资产价格紧密挂钩,才能真实反映资金的盈亏状况。对于没有及时转型且净值型产品基础薄弱的银行而言,好的情况是银保监会延长对这些银行的过渡期,或是进行私下约谈,坏的情况是严禁继续发行不符合新规的理财产品。

  “对于中小银行来说,在银行理财业务转型过程中,应一方面以存款产品转接存量保本理财需求客户,另一方面加大净值型产品创设投入,尽快部署定期开放型、现金管理型产品,分步骤对存量理财到期客户进行转化,并定期向本行客户配套属地化活动,提升客户黏性。”赵璐说道。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312