首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 明年一季度央行有望再次降准
明年一季度央行有望再次降准
加入时间:2018-11-6 9:33:37  来源:北京青年报

 昨天上午,央行宣布开展中期借贷便利(MLF)操作4035亿元,无逆回购操作。尽管如此,很多市场人士还是担心年末效应带来的资金紧张。多家机构均判断,综合各方因素来看,央行很有可能在今年年底或明年一季度再次降准。

8月外汇占款出现今年来首次下降

综合机构观点来看,今年市场对年末流动性的担忧与以往不同,以往多是担心资金到期压力、债券发行压力均较小,MPA考核对流动性的压力,以及财政存款变化的影响。但今年年末这些因素还比较平稳,当前市场的主要担忧集中在外汇占款变动方面。

央行10月18日发布的最新数据显示,中国9月末央行口径外汇占款214084.15亿元人民币,较8月减少1193.95亿元。这已经是中国外汇占款连续第二个月下降,但降幅是8月份的50倍。8月外汇占款出现今年来首次下降,结束7连增的势头。8月末,中国外汇占款215278.10万亿元人民币,较7月减少23.85亿元。

市场人士认为,目前来看,外汇占款可能从两方面影响年末流动性,一方面,若外汇占款降幅继续扩大,可能导致基础货币乃至银行间流动性波动,但预计央行会采取降准、MLF、OMO等方式进行对冲;另一方面,在汇率贬值压力、外汇占款下滑的背景下,市场会担心货币政策本身的约束,即央行无法有效对冲外汇占款下降。

外汇局:我国国际收支有望总体保持平衡

10月25日,外汇局发言人王春英就前三季度外汇收支形势答记者问时表示,长期看,我国国际收支有望总体保持基本平衡格局。一方面,经常账户差额将继续处于平衡区间。另一方面,跨境资本流动将维持总体稳定。虽然外部环境复杂多变,不确定性因素依然较多,但我国吸引跨境资本稳步流入的优势继续存在,在汇率双向波动、汇率预期保持理性、政策引导更加明确的情况下,境内主体对外资产和负债的摆布将延续平稳有序的态势。同时,外汇局对跨境资金流动形势高度关注。对于防范跨境资金流动风险,外汇管理部门综合施策,切实维护外汇市场稳定。

明年一季度之内央行或开启下一次降准

值得注意的是,10月以来监管层集体发声,竞相出台各种措施,解决民营企业流动性困难问题,反映出呵护市场流动性的意图。

业内人士普遍认为,出于稳增长的需要,央行会继续呵护资金面,将适时根据流动性变化启用货币政策工具,继续维持流动性合理充裕,保障实体经济融资需求。因此,央行很可能不久就会开启下一次降准,时间窗口很可能在年底或明年一季度之内。

海通证券姜超研究团队此前表示,央行下调存准率是对冲广义货币收缩的需要,并未增加杠杆率水平,只要对影子银行的监管不变,未来存准率就仍有下调空间。央行货币政策转向实际宽松,未来降准概率仍大。

华泰证券宏观研究认为,社融增速在口径未调整情况下出现下跌,加上企业融资向银行表内融资倾斜,央行年底左右进一步降准的概率仍然存在,央行未来有望进入连续降准通道。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com