首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 多地民营经济增加值增速跑赢GDP 10省民投增速超10%
多地民营经济增加值增速跑赢GDP 10省民投增速超10%
加入时间:2018-11-6 9:13:15  来源:上海证券报

    民营经济现状如何?从地方三季度经济报或可感知民营经济的温度。上证报记者梳理发现,今年前三季度,多数省份民间投资增速均高于全国平均水平,广东、浙江等多地民营经济增加值同比增速都跑赢GDP,地方民营经济发展的热度不减,信心仍在。

  10余省份民间投资保持10%以上增速

  据上证报粗略统计,目前约有26个省份披露了前三季度民间投资数据。其中,有16个省份民间投资增速均跑赢全国8.7%的平均水平。

  有13个省份前三季度民间投资保持10%以上的增长水平。其中,陕西、湖南增速分别达到25.9%和23.9%,福建、安徽、浙江等地增速都超过15%。

  四川省发展改革委主任范波在解读数据时表示,四川高度重视民营经济发展和民间投资增长工作,今年制定了一系列政策措施,积极拓宽民间投资领域、不断改善政务服务,切实帮助企业排忧解难。前三季度,四川民间投资同比增长9.6%,比去年同期提高2.1个百分点。

  国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时也表示:“随着一系列鼓励民间投资政策的落地实施,今年以来民间投资增速持续回升。制造业投资的回升也带动了民间投资的回暖。”

  这一点从地方数据中得以印证。民间投资比较活跃的安徽、福建和湖南等地,前三季度制造业投资增速也都超过20%,尤其是湖南制造业投资增速高达35.6%。

  民间投资依然是各地固定资产投资的主要力量。从地方披露数据看,前三季度,山东、江西、安徽、浙江、河北、江苏等地民间投资占整体投资的比重均超过60%。

  上证报记者从地方有关部门了解到,多地都在酝酿制定更多激活民间投资相关举措。此前各省陆续向民间资本推介重点领域项目总投资规模已超2.5万亿元,接下来包括四川、江苏等地还将向民间资本发布推介一批重点领域项目。

  多地民营经济增加值增速跑赢GDP

  从地方经济三季度来看,多地民营经济平稳增长,浙江、广东等地民营经济增加值同比增速均跑赢同期GDP增速。

  据广东省统计局数据,今年前三季度,广东省民营经济实现增加值3.78万亿元,增长7.1%,比全省GDP增速高0.2个百分点。这其中,规模以上民营工业企业累计完成增加值同比增长8.7%,增幅高于全省规模以上工业平均水平2.7个百分点。

 分析人士称,民营经济多项指标居全国第一,广东省在促进民营经济方面的一些做法值得推广借鉴,比如,改善民营企业营商环境、缓解企业融资、降低企业成本等。

  去年广东出台了“实体经济十条”,累计为企业减负1230亿元。今年在此前基础上,广东又提出了更大力度的“新十条”,预计三年内将为企业直接降成本超2000亿元。据悉,近期广东还将发布“民营经济十条”,进一步促进民营经济高质量发展。

  同为东部发达省份,浙江民营经济的表现亦可圈可点。据浙江统计局数据,前三季度,在规模以上工业中,民营企业工业增加值同比增长8.7%,比规模以上工业高0.7个百分点。这一增速也跑赢浙江7.5%的GDP增速。

  此外,河南、福建、山东等地民营经济增加值占GDP比重均超过50%。

  “民营经济只能壮大、不能弱化。”张立群强调,未来要坚决贯彻落实鼓励民营经济发展的一系列政策措施,真正让民营企业有更多获得感,为中国经济高质量发展提供强大动能。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312