首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 车市或28年来首下滑 汽车流通协会否认喊话政府救市
车市或28年来首下滑 汽车流通协会否认喊话政府救市
加入时间:2018-11-6 9:06:41  来源:证券日报

     今年进入7月以来,我国汽车业已经连续3个月同比销量下滑,从乘联会获取截止到10月26日的数据显示10月销量下滑无疑。野村证券此前分析,中国乘用车市场将出现自1990年代以来的首次年度销量下滑,预计全年将下降1.6%,四季度销量将下滑7.5%。

  工业和信息化部副部长辛国斌此前表示,从目前形势来看,产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕是未来发展的一个常态。

  中国汽车销量出现低增长或负增长,政府还会如过去一样出台税收优惠政策挽救车市吗?此前有国外媒体报道,发改委正在提议,将1.6升及以下的乘用车车辆购置税由当下的10%减免至5%,以此来鼓励消费者的购买行为,刺激国内新车市场的销量。不过,截至发稿尚未得到官方确认。

  与过去一遇到车市危机,行业人士都喊着要政府救市不同。不少车企高管、行业专家学者表态很理性,甚至中国汽车流通协会公开否认向政府提出汽车购置税减半措施。

  “2016年因为购置税减半政策的刺激,乘用车销量迎来了14.9%的超常增长,中国汽车销量每年增长5%左右属于正常情况。”北汽股份公司副总裁、北京汽车销售公司总经理吴周涛对《证券日报》记者表示。

  普华永道思特略全球合伙人彭波和汽车城创新港营销总监金轶峰均认为,今年车市不好是因为老百姓(59.310, 0.00, 0.00%)没钱没信心,购置税减半政策出台作用有限。同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产则表示,购置税减半对车市有促销作用,但不会改变车市今后衰退的现实。

  购置税减半政策不出台,对于明年车市的判断?吴周涛认为,要看明年经济整体情况,但总体销量应该不会比今年差,中国消费需求在那摆着。彭波认同吴周涛的看法:“只要经济基本面变化不大,估计车市跌2-5%比较正常”。

  购置税减半政策透支车市

  每当中国汽车市场低迷的时候,我国政府就拿起“购置税”这个杠杆翘起“萎靡”的车市。2008年金融危机席卷全球,当年中国汽车销量增速创下自1999年以来的十年新低,由此在2009年开启第一次购置税减半政策。

  2010年1.6升及以下排量的乘用车购置税提升至7.5%。2015年国家再度提出1.6升及以下排量的乘