首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 前9月社保基金支出4.7万亿 四年激增近一倍
前9月社保基金支出4.7万亿 四年激增近一倍
加入时间:2018-11-6 9:05:44  来源:经济参考报

    人社部日前公布了2018年前三季度人力资源和社会保障主要数据。今年前9月,城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社保基金支出达到47044.2亿元,相比去年同期增长17%,相比2016年增长57%,相比2014年增长97%,接近翻倍。不过,与2016年同期相比,社保基金收入增长51%,基金收入增长慢于支出增长6个百分点。

  截至2018年9月末,城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险参保人数分别为41215万和51799万,合计93014万人,医疗保险参保人数为120597万人。

 从社保基金收支看,前9月各项社保基金收入达54997.4亿元,支出达47044.2亿元。其中,城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险基金收入分别为34948.4亿元和2867.9亿元,基金支出分别为31328.4亿元和2070.5亿元。医疗保险基金收入为15177.2亿元,基金支出为11962.4亿元。

  不过,人社部数据也显示,与2016年同期相比,社保基金支出增长57%,社保基金收入增长51%,基金收入增长慢于支出增长6个百分点。

  “养老、医疗等主要保险制度仍处于持续老化通道。”中国宏观经济研究院社会发展研究所副研究员关博指出,为此,要坚持尽力而为,量力而行的基本原则,在不断提升保障和改善民生水平的同时,注重社保支出的福利刚性效应,深化制度结构性改革,加快落实国有资本充实社保、中央调剂金制度、基本养老基金投资运行等关键改革举措,稳步推进社保征缴体制改革,使制度行稳致远。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com