首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南市30年“画家村”成历史 拆后变身“绿色梯田”
济南市30年“画家村”成历史 拆后变身“绿色梯田”
加入时间:2018-11-6 8:53:23  来源:新锐大众

11月5日,来到济南市卧虎山水源地一级保护区,记者被眼前的景象所吸引,一片片错落有致的草坪远看如同绿色的梯田,与卧虎山清澈的河水和连天白云形成鲜明的对比,让人看后流连忘返。仲宫街道办西许村党支部书记张殿祥告诉记者,几年前,这里是另一番天地,记者脚下的这篇土地,曾经是“画家村”有名的别墅群之一。

张殿祥告诉记者,6月19日至7月20日,短短一个月时间,在济南卧虎山水库存在了近30年的“画家村”35栋别墅、涉及15000平方米的违法建筑全部拆除。被中央环保督查组重点督办、被各级领导和全市人民广泛关注的环库路以下的“画家村”成为历史。

“画家村”为何备受关注?

济南南部山区党工委书记、管委会主任王道忠向记者介绍,位于济南卧虎山水库北岸的“画家村”是上世纪九十年代初、卧虎山水库列入一级水源保护区前,省市领导支持建设的政府招商“创举”工程,既不是自然村,也不是行政村。后因政策原因,“画家村”没有完善相关手续。1999年至2015年,市政府三次动议对该建筑群进行拆除,但都因为种种原因未能实施。

“这些建筑所有人社会关系复杂、社会敏感程度极高,拆除难度极大。”王道忠坦言。去年中央环保督察组进驻山东,在向山东转办群众信访举报件中,数次提到了卧虎山水库周边违建及污水直排的问题。经过充分调研论证,市委、市政府作出决定,“画家村”整改势在必行。

“整改不是一拆了知,我们坚持依法整改、和谐拆除、绿色拆除相结合。” 王道忠表示。

“拆除之前,做了大量的工作。” 画家村所在地的仲宫街道办西许村党支部书记张殿祥告诉记者,从去年8月份也就是环保督察后,开始对画家村进行调查摸底,坚持“一户一档”的原则,对房子是谁的、面积多大、有没有相关的手续等进行深入细致的摸排。今年春天,开始入户做测量登记。

“画家们不理解,有抵触情绪。这么好的地方,他们肯定不想搬。如此一来,就只能不断地入户做工作,挨家挨户地走,少的入户做了三四次工作,多的不下十次。”张殿祥告诉记者。

6月12日,南部山区管委会成立了主要领导挂帅的卧虎山水库一级水源保护区地上建筑物拆除工作指挥部,在准备拆除“画家村”的同时,还建立了“专门”工作队伍,确保快速推进无纰漏。在推进的过程中,工作紧扣“依法拆除”,每个环节工作开展前,咨询法律专家的意见,再做进一步安排部署,切实做到程序完善、方法合规、行动依法。

“从6月19日第一拆开始,便24小时没有间断,拆一户做一户工作,画家们的态度也从不理解到理解到主动配合。” 张殿祥说。

在部署建筑物拆除的同时,指挥部积极策划区域生态环境的整体提升,按照拆除——推平——覆土——绿化压茬推进的方针,结合一级水源保护区的现状,在拆除清理地上建筑的同时,因地制宜研究绿化美化方案。“我们要求拆除队伍尽可能不损伤区域内可保留的植被,宁肯增加拆除难度,也要将拆除行动对生态环境的影响降到最低。” 王道忠表示。

张殿祥向记者介绍,拆后绿化工作已于10月底完成,绿化面积达两万五千平方米,绿化区旁边还种植了一万平的油菜花田,待今后气候有利时机,还将进行植树绿化,进一步美化岸边生态环境。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312