首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 深陷财务困境的福田汽车 被谁点住了死穴
深陷财务困境的福田汽车 被谁点住了死穴
加入时间:2018-11-5 9:36:42  来源:投资者报

    曾试图用宝沃撑起“商乘并举”战略,如今却成为了福田汽车的死穴

  10月30日晚间,北汽福田汽车股份有限公司(下称福田汽车)发布了三季度业绩公告称,前三季度净亏损16.94亿元,上年同期盈利1.38亿元;营业收入为311亿元,较上年同期减14.48%;基本每股亏0.254元,上年同期则是盈利0.021元。公司第三季度净亏损7.93亿元,上年同期盈利3670.38万元;营业收入为94.36亿元,较上年同期减29.76%;基本每股亏损0.119元,上年同期盈利0.006元。曾是商用车龙头的福田,第一大股东是大名鼎鼎的北汽集团,然而公司A股市值截至11月1日仅有119.4亿,远低于上汽、东风、长安等整车。

  福田身陷财务困境或有“减负”动作,公司曾在2018年10月9日发布公告披露《关于预挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的公告》以及2018年10月18日披露《关于公开挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的公告》。由此引发了恒大正接触福田汽车有关67%股权的传闻,但10月30日福田汽车回应:该消息不属实,提醒广大投资者注意风险。

  外患:车市或提前迎来峰值时刻

  中国已经连续九年拿下汽车销量冠军成绩。去年,国内汽车销量达2888万辆。但今年,国内汽车销量或将止步于这一最高数据。中汽协数据显示,9月国内汽车销量同比下降11.6%,创下了7年来最大跌幅;数据显示,10月汽车零售同比下降已达23%,迎来今年连续第四个月负增长。

  曾有专家估计,中国汽车年销量最高可达4000万辆。但市场现实却是,从去年开始,北上广深的汽车销量受上牌限制等因素影响就已不再增长。而车市购置税下调传闻给消费者一定的价格预期,加剧了持币待购的心理。加上的高增速的延续已不容,高峰值时刻或提前到来。

  种种迹象表明,中国车市可能提前迎来峰值。与此同时, 2020年7月1日起或实施“国六”标准,购买“国五”标准汽车面临保值率下降的风险;而福田汽车大部分车型却恰恰是“国五”标准。

  内忧:两线作战成本高反哺困难

  福田汽车曾在2011年发布“2020战略”,计划通过国内外建厂、收购等途径扩展产业版图,并用10年时间进入全球车企前十。根据业务扩张计划,福田汽车实施“商乘并举”战略,但正是这一业务布局正在逐步扼住他的咽喉。

 曾试图用宝沃撑起“商乘并举”战略,如今却成为了福田汽车的死穴。宝沃汽车自福田入主以后,销量和业绩一直为市场所诟病。福田汽车9月披露的产品产销数据显示,宝沃汽车在1月、9月产销量同比分别下滑22.93%、19.82%。销量不佳,直接反应到财务账面上,2018年8月31日,北京宝沃资产总计118万,负债总计66万,营业利润-12万。关于宝沃出现的此类情况,福田汽车发布公告表示主要是由于公司向北京宝沃实施增资;同时,今年北京宝沃合并范围发生变化,长投增加宝沃中国的核算,导致2018年利润同比发生较大变化。

  福田汽车短期偿债压力巨大。根据公司发布的三季度报数据,自2011年以来,福田汽车负债总额增长了216亿元,公司总负债由2011年的190亿元增长至今年9月的406亿,占总资产的70.4%。

  值得一提的是,2014年,福田汽车依靠新能源补助的输血,稳固公司持续屹立A股的地位,但主营业务造血能力不足,新能源补贴政策稍有摇摆,都会让福田汽车伤筋动骨。目前福田汽车正在面临补贴退坡带来的一系列连锁反应,产品销量受到影响,加之补贴周期过长,造成公司资金链紧张。

  如此一来,两线作战投入资金巨大却仍未能反哺主营业务,反成业绩负担,福田汽车正面临进退两难的境地。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312