首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 第四大股东陷借款纠纷 微众银行1260万股权将被拍卖
第四大股东陷借款纠纷 微众银行1260万股权将被拍卖
加入时间:2018-11-5 9:23:18  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 戴岳)首批民营银行之一的微众银行的部分股权将被拍卖。经济导报记者在淘宝司法拍卖平台看到,上海市第一中级人民法院将于12月3日开始进行公开网络司法拍卖活动,拍卖深圳光汇石油集团股份有限公司(0933.HK)(下称“深圳光汇石油”)持有的深圳前海微众银行1260万股的股权。
  平台信息显示,此次拍卖的协议价、起拍价均为4.41亿元,价格也均为35元/股。
   经济导报记者注意到,此次微众银行被拍卖的原因是,深圳光汇石油持有的微众银行1260万股的股权被上海市高级人民法院查封,查封期限至2021年1月29日止。资料显示,深圳光汇石油是微众银行发起人、第四大股东,持股数量为1.2亿股,占总股本比例为2.857%。
   根据拍卖所附裁定书,可以看到因平安银行上海自贸区分行与深圳光汇石油等有金融借款纠纷,上海市高院曾于今年8月13日裁定深圳光汇石油等向平安银行上海自贸区分行支付3.39亿元贷款,但深圳光汇石油未执行生效法律文书。所以,2018年10月8日上海市一中院裁定,拍卖光汇石油所持有的2000万股微众银行股份。 
   微众银行是由腾讯、百业源和立业等多家知名企业发起设立的民营银行,于2014年12月获得由深圳银监局颁发的金融许可证,主打以“微粒贷”为主的个人消费信贷等消费金融服务业务。2015-2017年,微众银行分别实现营业收入2.26亿元、24.49亿元、67.48亿元,2016年实现盈利,2016、2017年分别实现净利润为4.01亿元、14.48亿元。
  不过,根据银监会《关于加强中小商业银行主要股东资格审核的通知》,主要股东应书面承诺自股份交割之日起5年内不转让所持该银行股份,并在银行章程或协议中载明;到期转让股份及受让方的股东资格应取得监管部门的同意。
   2017年1月,银监会公布《关于民营银行监管的指导意见》,民营银行应当加强股权管理,规范股东持股行为,在条件成熟时将股权集中托管到符合资质的托管机构。鼓励民营银行在银行章程或协议中载明,主要股东但不限于主要股东不以持有的本行股权为自己或他人担保(含股权质押)。
    值得注意的是,此次被执行人深圳光汇石油还持有易安保险15%的股权。易安保险总部在深圳,注册资本人民币10亿元,于2016年2月开业,主要营业范围包括互联网交易直接相关的企业/家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险等。
    深圳光汇石油是易安保险7家共同发起人之一。资料显示,深圳光汇石油光成立于1992年,是国内最大的石油民营企业。不过,在香港交易所上市的深圳光汇石油目前尚未发布2017年以来的业绩报告。深圳光汇石油9月28日公告,2017年年度业绩及2017年年度报告,以及2018年中期业绩及2018年中期报告尚未公布,公司无法于2018年9月30日或之前刊发截至2018年6月30日止年度的年度业绩公告及于2018年10月31日或之前寄发截至2018年6月30日止年度的年度报告。 



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312