首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 政策“组合拳”化解股票质押风险 减半计算资本准备
政策“组合拳”化解股票质押风险 减半计算资本准备
加入时间:2018-11-2 9:32:47  来源:每日经济新闻

  10月19日,金融监管高层发声力挺A股以来,各监管部门的各项政策密集出台,从化解股权质押风险、支持并购重组、支持上市公司回购等方面提振市场,政策的力度和频率不断超出市场预期。其中,在化解股票质押流动性风险方面的政策较多。

  最近,有关化解股票质押风险的政策又有新动向。11月1日,有媒体报道称,一些地方的证监局向各辖区券商下发了《关于支持证券机构积极参与化解上市公司股票质押风险,支持民营企业发展的通知》(以下简称《通知》)。

  鼓励券商运用工具对冲风险

  《通知》涵盖了鼓励券商以自有资金或多渠道募集社会资金,通过成立资产管理计划等形式,参与化解民营上市公司流动性风险;鼓励券商运用成熟的信用衍生品或信用增进工具,提供有效风险对冲手段,帮助民营企业特别是民营上市公司解决融资难问题;证券公司参与认购专项用于化解上市股票质押风险,支持民营企业发展的各类资产管理计划的,减半计算市场风险资本准备;2019年分类评价对相关解决股票质押风险规模达到一定额度的券商进行加分等制度优惠。

  某券商非银首席向《每日经济新闻》记者表示,最近券商的确收到这一《通知》,这是近期化解股票质押风险政策组合拳的延续。

  有券商人士认为,现在管理层对化解股票质押风险的决心是坚定的,券商将有更大的空间和动力去开展化解股票质押风险的工作。

  值得注意的是,《通知》鼓励券商运用成熟的信用衍生品或信用增进工具来对冲风险。对此,有非银行业分析师认为,未来券商有可能会用类似于CDS(信用违约互换)这样的工具,来部分转移信用风险。

  值得注意的是,各类券商都很在意的分类评级也被作为一种激励机制纳入化解股票质押风险的具体执行中。《通知》指出,根据《证券公司分类监管规定》,将化解股票质押风险、支持民营企业发展纳入专项工作。2019年评价时对评价期内通过“证券行业支持民营企业发展资产管理计划”等方式用于解决股票质押风险、支持民营企业发展,实际投资规模达到200亿元、100亿元、50亿元、20亿元以上的券商,分别加3分、2分、1分、0.5分。

  上述非银分析师认为,此次《通知》出台有利于券商更有动力去化解股票质押风险,而《通知》里提及的鼓励使用信用衍生品或信用增进工具,券商方面可能不一定会在早期使用。上述非银首席则表示:“据我了解,目前市场上应该都还没有相关解决方案(指鼓励使用信用衍生品或信用增进工具,提供有效风险对冲手段方面)。”

  近期出台较多相关应对政策

  近期,化解股票质押流动性风险方面的政策较多。从具体执行来看,相关政策的执行效率也显得较高。

  10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,明确该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例,纳入其他金融资产投资比例监管。

  10月29日,由中国人寿(22.120, 0.25, 1.14%)资产管理有限公司(国寿资产)设立的首只化解股票质押风险专项产品“国寿资产—凤凰系列产品”成立,目标规模达200亿元。

  日前,证监会也表示鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。

  证券业协会已组织11家证券公司出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,后期将形成1000亿元总规模的资管计划。

  此外,地方国资也纷纷成立专项资金用于帮助当地上市公司化解股权质押流动性风险。例如,深圳国资已安排数百亿元专项资金驰援上市公司;海淀区国资和东兴证券(10.080, 0.04, 0.40%)将设立规模达100亿元的基金化解风险,首期20亿元已完成募资。

  据东吴证券(6.830, 0.15, 2.25%)统计,近期监管层出台多项政策,以市场化形式化解股票质押风险,目前已设立的专项资金(包括券商资管及各地政府基金等)规模已有约1000亿~2000亿元,流动性压力预计大幅缓解。

  据招商证券(13.900, 0.26, 1.91%)统计,截至10月19日,场内加场外股票质押总规模为4.3万亿元,整体规模较6月底下降了1.2万亿元,其中场内质押市值2.1万亿元。

 招商证券研究所非银首席刘雨辰指出,一般而言,股票质押初始履约保证比例为300%,随着股价的下跌,履约保障比例也会随之下降。从6月以来,中小市值股集中的深交所的履约保障比例下降了不少,上周深交所公司股票质押的履约保障比例为170%左右。

  据记者了解,一般来说,股票履约保障比例平均预警线为180%左右,平仓线为140%左右。当质押股票跌到平仓线时,券商就可能抛出质押股票保全自有资金的动力。

  刘雨辰认为,近期金融监管高层发声力挺A股以及政策“组合拳”的出台,除了有望及时驰援那些面临流动性风险的中小企业外,还有助于化解市场对股票质押的忧虑,通过市场自动修复,达到自然而然化解股票质押风险。“要化解股票质押风险,最好的方式是市场上涨,市场上涨后,这一风险自然而然就能化解。”

  而股票质押风险也曾引发市场对券商资产质量的担忧,这也导致之前券商板块内最多的时候有一半的个股破净。不过,随着政策密集驰援,先前破净的券商股也纷纷回到了净资产上方。据Wind资讯统计,截至10月30日收盘,在券商板块中只有3只个股破净。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312