首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商加入卖房大军 中原证券公开叫卖11处房产
券商加入卖房大军 中原证券公开叫卖11处房产
加入时间:2018-11-2 9:30:17  来源:券商中国

   上市公司积极卖房并不少见,但这一次连历来“不差钱”的券商也加入到了卖房大军。

  中原证券昨日发布公告称,拟出售位于郑州、北京、河源的11处房产。

  中原证券对此的回应是:出售闲置房产是一个正常的资产处置行为,也是该公司今年以来整体改革的一个组成部分,有利于优化该公司资产结构,在当前证券行业“现金为王”的形势下也有利于业务发展。

  据券商中国记者统计,9月以来共有9家A股上市公司发布拟(已)出售房产公告,合计出售房产数量90处(一处为土地与地面建筑),涉及建筑面积5.38万平方米,出售价格或评估价值合计达到8.57亿元。

  另一个值得关注的数据是,截至3季度末,A股上市公司持有的投资性房地产再创新高,达到1.09万亿元,较6月底提升3.56%,其中有22家公司的投资性房地产占资产比重超30%,有6家公司的投资性房地产占资产比重超过60%。

  中原证券拟公开叫卖11处房产

  中原证券10月31日公告称,为提高资产使用效率,盘活固定资产,进一步优化资产结构,拟对位于郑州市、北京市、河源市的11处房产进行变现处置。截至8月31日,这批拟处置房产的账面净值合计2143万元,评估值为6835万元,最终处置价格以成交价为准。

  中原证券拟出售11处房产

  其中一部分房产为中原证券的员工宿舍。据披露,拟处置的郑州金水花园房产目前用于中原证券的员工住宿,郑州明鸿新城房产目前用于该公司存放物品或员工宿舍,可于出售后交付。

  此外,北京地区房产为中原证券的营业部办公场所,签订资产交易合同且支付全部价款后,需6至9个月的搬迁过度期方可交付房屋。

  广东河源的房产则为已出租房产。

  据披露,拟处置的河源市房产由河源市源城区文豪五金电器经营部使用,租赁期限10年,自2012年12月1日至2022年11月30日。

  中原证券表示,根据“买卖不破租赁”规定,租赁期限内,买卖关系不能打破租赁关系,受让人应当接受转让方在房屋受让前与承租人所订立的租赁合同。承租人也可参与本次受让,且享有同等条件下的优先购买权。

  中原证券在公告中表示,该公司此次拟出售的房产为公司的闲置资产,交易完成后有利于提高资产使用效率,盘活固定资产,进一步优化公司资产结构,符合该公司的长远发展目标。此次交易事项预计将对公司经营成果产生积极影响。 

  中原证券称此举系正常资产处置

  由于该出售公告与三季报同时发布,引发了较多市场关注,让人难免将出售行为与企业业绩联系起来。

  三季报显示,中原证券前三季度实现营业收入12.7亿元、同比下降19.18%,实现股东净利润1.36亿元、同比下滑61.82%。

  相比较之下,上述拟出售的11处房产的评估价值是前三季度营收的5.38%,也是前三季度净利润50.32%。

  不过,中原证券方面表示,出售闲置房产是正常资产处置行为,也是该公司整体改革的整体部分,目的是“为了提高资产使用效率,盘活固定资产,进一步优化资产结构。”

  中原证券董秘朱启本表示,该公司改革正按照业务优先、管理配套推进的顺序平稳进行,投行条线在4月份率先改革,同时经营层契约化试点工作稳步推进。在此背景下,如何提高公司资产周转率成为改革重点之一,包括盘活固定资产等一系列措施也被提上议事日程。

  朱启本称,“一家公司ROE的提升通常涉及净利润率、资产周转率和杠杆率三个因素,而提高资产周转率首先会涉及闲置资产的处置。因而,作为公司全面改革的一个组成部分,处置闲置房产不仅有利于优化公司资产结构,在当前证券行业‘现金为王’的形势下也有利于业务发展,我们将按程序稳步推进这项工作。”

  9公司拟出售8.57亿元房产

  希望出售闲置房产的公司不止中原证券一家。

  据券商中国记者统计,9月以来,有9家A股上市公司发布拟出售房产公告,合计出售房产数量90处(一处为土地与地面建筑),涉及建筑面积5.38万平方米,出售价格或评估价值合计达到8.57亿元。

  例如,10月25日,莱茵体育(2.910, 0.04, 1.39%)公告称,拟对位于杭州的47处房产(商业物业)按市场价出售,合计建筑面积1.06万平方米,拟售价合计达到2.8亿元。

  莱茵体育拟出售的部分杭州房产

  莱茵体育表示,出售房产的原因是为盘活公司现有资产,优化资产结构,提高资产运营效率,公司出售部分房产,有效回笼资金,提高资金利用率。

  莱茵体育称,本次交易符合公司发展战略,属于正常的经营行为,且能有效回笼资金,提高资金利用率,不存在损害公司及广大股东特别是中小股东利益的情形。