首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商新丁榜:天风估值超越长江 中信建投赚钱能力最强
券商新丁榜:天风估值超越长江 中信建投赚钱能力最强
加入时间:2018-11-2 9:25:13  来源:21世纪经济报道

    2018年初至今,已有五家券商成功登陆资本市场。上市券商的阵营再度增加至34家。而更多的券商仍在排队等待上市中。

  作为新股,5家券商保持着较高的估值。其中,享有最高估值的为南京证券(10.600, 0.15, 1.44%)(601990.SH)。截至11月1日,南京证券市盈率PE达90.44倍,较上市之初增加53.88倍。天风证券(6.690, 0.61, 10.03%)(601162.SH)毫不逊色,以80.64倍的估值名列前茅。

  各家券商不断创造市值新纪录。11月1日,天风证券总市值超过同处武汉、且深耕多年的长江证券(5.500, 0.17, 3.19%)。前者市值是315亿元,后者为295亿元。

  五家券商在市盈率、市净率以及市值方面保持着光鲜,但这种高估值并不一定与赚钱能力成正比。从赚钱能力上看,尽管天风证券、南京证券具有较高估值,但是盈利水平尚有限。在五家券商中,二者也是实现净利润最少的券商。

  11月1日,一位上海中型公募基金经理向记者表示,新股普遍估值较高,但一段时间后,其估值将趋向于行业平均水平。对于这些券商新股,更关注的应该是其盈利能力。

  五只新股平均市盈率55倍

  Wind数据显示,至11月1日收盘,20只券商股飘红,占比59%。今年上市的新股长城证券(13.810, 0.50, 3.76%)、天风证券更是纷纷强势涨停。

  2018年是券商队伍极速扩大的一年。今年上市的券商新股共有五只,分别为长城证券(002939.SZ)、天风证券、中信建投(601066.SH)、南京证券和华西证券(9.120, 0.21, 2.36%)(002926.SZ)。

  尽管今年A股持续震荡,但作为新股,这些券商个股在二级市场上表现仍为突出。

  以11月1日收盘价计算,中信建投的市值已达到608亿元,跻身前十。而长城证券的市值已经达到413亿元,在所有券商中排名第14,超过次新股财通证券(8.090, 0.12, 1.51%)(601108.SH)、浙商证券(7.460, 0.15,2.05%)(601878.SH)。

  更可圈可点的为天风证券。截至11月1日,天风证券的市值达315亿元,一举超越同处武汉且深耕多年的长江证券。数据显示,前三季度长江证券实现归属母公司净利润是5.7亿元,天风证券仅2.6亿元。

  从市盈率看,截至11月1日,市盈率最高为南京证券,市盈率PE达90倍,位列行业第三。南京证券今年6月13日上市,上市首日市盈率PE37倍;天风证券市盈率较上市之初也出现大幅增长,上市之初的市盈率是34倍,截至11月1日,市盈率已升至81倍。

  长城证券、中信建投市盈率PE分别为59倍和21倍,均较上市首日大增。相比之下,华西证券并不发生太大变化。上市首日市盈率是21倍,截至11月1日为24倍。

  据记者统计,今年上市五只新股的平均市盈率达55倍,但剔除该五只个股其余上市券商的市盈率只有23.5倍,一梯队阵营的5家券商平均市盈率只有16.92倍,

  若以市净率为参考指标,也可发现这五只新股市净率均处于较高水平。在所有上市券商中,市净率PB最高的是南京证券,为2.72倍;其次分别为天风证券和长城证券,市净率分别在2.5倍;中信建投、华西证券的市净率分别为1.38倍和1.28倍。

  据记者统计,五只新股的平均市净率是2.08倍,剔除这五只外其余上市券商的平均市净率只有1.30倍。目前,更有六只券商个股长期处于破净状态,包括海通证券(9.960, 0.38, 3.97%)光大证券(10.190, 0.44,4.51%)兴业证券(5.020, 0.13, 2.66%)等。国泰君安(15.800, 0.50,3.27%)的市净率也在破净边缘。

  “五只券商股都是今年上市的新股,所以估值偏高很正常。因为新股一般都有溢价空间,需要一段时间后才能趋于市场估值水平。”11月1日,一家私募基金投资总监向记者表示。

  新股盈利能力表现优于整体

  实际上,估值的核心就是企业的盈利能力,盈利能力越好估值水平也就越高。但因为五只个股是新股,所以在二级市场上存在溢价。但若从具体盈利能力来看,彼此也存在较大差异。

  Wind数据显示,今年前三季度这五只新股的营业收入、净利润均同比出现了下滑。营业收入方面,下滑最严重的为长城证券。数据显示,今年前三季度,长城证券实现营业收入20.38亿元,同比下滑10.60%。

  其次为南京证券和天风证券,前三季度分别实现营业收入9.04亿元和19.88亿元,分别同比下降9.83%和7.998%。中信建投和华西证券的下滑幅度分别为5.91%和0.19%。

  这五家券商营收同比增长率平均为-6.90%。但实际上,这样的下跌幅度已经明显优于大部分券商。

  据Wind数据统计,今年前三季度非新股上市券商营收同比增长率为-15.65%。营收同比下跌超过20%的券商就达到了14家。

  净利润方面,下滑严重的分别为南京证券、长城证券和中信建投。今年前三季度归属母公司股东净利润同比增长率均在-29%左右。相比之下,天风证券和华西证券下滑幅度有所减少。前三季度,天风证券净利润同比下滑6.90%,华西证券同比下滑5.30%。

  总体来看,五家新上市券商的表现并不是很糟糕。

据记者统计,五家新股券商前三季度净利润同比增长率是-19.60%,而剔除这五家券商外的上市券商净利润同比增长率是-53.67%,其中有27家上市券商的净利润同比下滑幅度超过了20%。太平洋(2.850, 0.04,1.42%)前三季度更是出现亏损,归属母公司股东净利润为-1.77亿元。

  从赚钱能力上看,尽管天风证券、南京证券具有较高的估值,但是盈利水平尚有限。在五家券商中,二者也是实现净利润金额最少的券商。

  Wind数据显示,前三季度天风证券实现归属母公司股东的净利润为2.64亿元,南京证券为2.26亿元,分列排行榜的第27和28位,居于十分靠后的位置。赚钱能力最强的为中信建投。前三季度实现营业收入78.11亿元,归属母公司股东净利润21.85亿元。

  华西证券自上市以来市盈率并没有出现太大波动,市净率也已趋向1.28倍的合理水平,但其赚钱能力却十分居前。前三季度实现营业收入20.17亿元,净利润8.02亿元。赚钱能力在五家上市券商中居于第二。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com