首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商新丁榜:天风估值超越长江 中信建投赚钱能力最强
券商新丁榜:天风估值超越长江 中信建投赚钱能力最强
加入时间:2018-11-2 9:25:13  来源:21世纪经济报道

    2018年初至今,已有五家券商成功登陆资本市场。上市券商的阵营再度增加至34家。而更多的券商仍在排队等待上市中。

  作为新股,5家券商保持着较高的估值。其中,享有最高估值的为南京证券(10.600, 0.15, 1.44%)(601990.SH)。截至11月1日,南京证券市盈率PE达90.44倍,较上市之初增加53.88倍。天风证券(6.690, 0.61, 10.03%)(601162.SH)毫不逊色,以80.64倍的估值名列前茅。

  各家券商不断创造市值新纪录。11月1日,天风证券总市值超过同处武汉、且深耕多年的长江证券(5.500, 0.17, 3.19%)。前者市值是315亿元,后者为295亿元。

  五家券商在市盈率、市净率以及市值方面保持着光鲜,但这种高估值并不一定与赚钱能力成正比。从赚钱能力上看,尽管天风证券、南京证券具有较高估值,但是盈利水平尚有限。在五家券商中,二者也是实现净利润最少的券商。

  11月1日,一位上海中型公募基金经理向记者表示,新股普遍估值较高,但一段时间后,其估值将趋向于行业平均水平。对于这些券商新股,更关注的应该是其盈利能力。

  五只新股平均市盈率55倍

  Wind数据显示,至11月1日收盘,20只券商股飘红,占比59%。今年上市的新股长城证券(13.810, 0.50, 3.76%)、天风证券更是纷纷强势涨停。

  2018年是券商队伍极速扩大的一年。今年上市的券商新股共有五只,分别为长城证券(002939.SZ)、天风证券、中信建投(601066.SH)、南京证券和华西证券(9.120, 0.21, 2.36%)(002926.SZ)。

  尽管今年A股持续震荡,但作为新股,这些券商个股在二级市场上表现仍为突出。

  以11月1日收盘价计算,中信建投的市值已达到608亿元,跻身前十。而长城证券的市值已经达到413亿元,在所有券商中排名第14,超过次新股财通证券(8.090, 0.12, 1.51%)(601108.SH)、浙商证券(7.460, 0.15,2.05%)(601878.SH)。

  更可圈可点的为天风证券。截至11月1日,天风证券的市值达315亿元,一举超越同处武汉且深耕多年的长江证券。数据显示,前三季度长江证券实现归属母公司净利润是5.7亿元,天风证券仅2.6亿元。

  从市盈率看,截至11月1日,市盈率最高为南京证券,市盈率PE达90倍,位列行业第三。南京证券今年6月13日上市,上市首日市盈率PE37倍;天风证券市盈率较上市之初也出现大幅增长,上市之初的市盈率是34倍,截至11月1日,市盈率已升至81倍。

  长城证券、中信建投市盈率PE分别为59倍和21倍,均较上市首日大增。相比之下,华西证券并不发生太大变化。上市首日市盈率是21倍,截至11月1日为24倍。

  据记者统计,今年上市五只新股的平均市盈率达55倍,但剔除该五只个股其余上市券商的市盈率只有23.5倍,一梯队阵营的5家券商平均市盈率只有16.92倍,

  若以市净率为参考指标,也可发现这五只新股市净率均处于较高水平。在所有上市券商中,市净率PB最高的是南京证券,为2.72倍;其次分别为天风证券和长城证券,市净率分别在2.5倍;中信建投、华西证券的市净率分别为1.38倍和1.28倍。

  据记者统计,五只新股的平均市净率是2.08倍,剔除这五只外其余上市券商的平均市净率只有1.30倍。目前,更有六只券商个股长期处于破净状态,包括海通证券(9.960, 0.38, 3.97%)光大证券(10.190, 0.44,4.51%)兴业证券(5.020, 0.13, 2.66%)等。国泰君安(15.800, 0.50,3.27%)的市净率也在破净边缘。

  “五只券商股都是今年上市的新股,所以估值偏高很正常。因为新股一般都有溢价空间,需要一段时间后才能趋于市场估值水平。”11月1日,一家私募基金投资总监向记者表示。

  新股盈利能力表现优于整体

  实际上,估值的核心就是企业的盈利能力,盈利能力越好估值水平也就越高。但因为五只个股是新股,所以在二级市场上存在溢价。但若从具体盈利能力来看,彼此也存在较大差异。

  Wind数据显示,今年前三季度这五只新股的营业收入、净利润均同比出现了下滑。营业收入方面,下滑最严重的为长城证券。数据显示,今年前三季度,长城证券实现营业收入20.38亿元,同比下滑10.60%。