首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 不分病种,济南职工医保报销完还能再报60-70%!
不分病种,济南职工医保报销完还能再报60-70%!
加入时间:2018-11-2 9:23:00  来源:济南时报

 对于患上“大病”的参保人来说,不要忘记济南社保今年送出的“大礼包”:济南市城镇职工医保参保人的住院医疗费用,在报销后还能享受二次报销。记者了解到,这一政策不区分病种,只要个人合规医疗负担超过1.2万元就能自动激活二次报销程序,病人就医结算时直接完成报销,只需交个人负担的部分就可以,而且还实现了“零跑腿”。

  【社保业务·问答题】

  1.二次报销政策啥时候开始的?

  自2018年1月1日起,济南市职工医保启动二次报销政策。

  2.什么情况下能用二次报销呢?

  职工医保参保人在一个医疗年度内发生的住院和门规费用,经医保按规定报销后,个人累计负担的合规医疗费用,超过1.2万元的部分可以享受二次报销。

  3.二次报销政策能报销多少钱?

  一个医疗年度内,职工个人累计负担的合规医疗费用,1.2万元以上、20万元以下的部分,报销60%;20万元以上、40万元以下的部分,报销70%;1.2万元以下和40万元以上的部分不报销。

  4.异地住院费能否二次报销呢?

  二次报销政策面向所有职工医保参保人,住院和门规费用中,只要是经医保报销后个人累计负担的合规医疗费大于12000元就能享受二次报销,无论费用是发生在外地还是本地。

  (1)如异地住院费用属于自费结算后续申请现金报销的情况,医保报销金额和二次报销金额一并计算和发放。

  (2)如异地住院费用属于已联网结算直接报销的情况,二次报销的金额将于年度结束后由系统自动累积计算并发放,无需办理任何申请手续。

  5.办理二次报销需要什么手续?

  二次报销没有任何申请手续,符合条件的,在医院正常结算就能享受。济南市职工医保的报销由医保统筹金和大额救助金两部分组成,现在又增加了二次报销,目的就是要减轻参保人看病就医的负担。

  6.二次报销的话会限制病种吗?

  二次报销不限病种。只要累计负担金额达到条件,就能享受到政策。

  7.除了这些还有哪些配套政策?

  为了降低参保人的医疗负担,今年除了二次报销政策外,还配套出台了职工医保参保人心、肝、肺移植的治疗费用纳入住院医保报销范围。此外,职工基本医疗保险参保人为亲属或他人提供组织器官供体者,其发生的手术、检查治疗等符合医疗保险支付范围的费用也纳入职工基本医疗保险统筹基金支付范围。

  【社保业务·明白纸】

  ●对医院来说,这样能省事不少!

  职工医保定点医院住院费用咋偿付?

  办理窗口:

  济南市政务服务中心2楼社保服务大厅28号窗口办理条件:

  发生职工医保住院费用结算提交材料:

  1.《济南市职工医疗保险定点医院住院费用申报表》

  2.《济南市职工医疗保险定点医院住院费用申报表(续表)》办理程序:

  1.提交申请材料

  2.审核结算拨付办理时限:

  每月前5个工作日申报的当月拨付;之后申报的次月拨付。咨询电话:0531-68967250监督电话:0531-68966102

  ●对患者来说,这些你得记好了!

  职工医保住院费用现金报销啥流程?

  办理窗口:

  济南市政务服务中心2楼社保服务大厅25-27号窗口办理条件:

  1.符合异地住院条件,未实现联网结算的。

  2.急诊死亡、住院前在急救车上发生的治疗费用。

  3.因意外伤害、生育合并症、工伤(职业病)康复合并症,个人垫付的医疗费用。提交材料:

  1.住院发票原件

  2.费用明细清单汇总

  3.住院病历复印件(含病历首页、出入院记录、医嘱单、手术记录、检验检查报告单)

  视情况需补充的材料:(1)转诊转院的需提供转诊转院单;(2)发生急诊的需提供急诊发票原件、病历和明细清单;(3)存在第三方责任的需提供证明赔付情况的法律文书。办理程序:

  1.提交报销材料2.审核结算拨付办理时限:

  30个工作日资金到账咨询电话:0531-68967250监督电话:0531-68966102




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312