首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 山东力争到2020年发展10个左右省级重点智库
山东力争到2020年发展10个左右省级重点智库
加入时间:2018-11-2 9:22:19  来源:新锐大众

近日,省民政厅、省委组织部等12部门联合印发《关于促进社会智库健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了我省社会智库的总体发展目标、标准条件和登记管理体制,提出了规范与扶持并重的具体政策措施。根据《实施意见》,我省将实行重点名录管理,力争到2020年培育发展10个左右的省级重点社会智库,符合条件的纳入省级重点新型智库。

社会智库是指由境内社会力量举办,以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式,具有法人资格的非营利性研究咨询机构。《实施意见》提出,对社会智库实行民政部门和业务主管单位双重负责的管理体制,对已经登记成立的社会组织,符合社会智库条件的,由民政部门会同有关部门和单位按标准审查通过后向社会公布名单。同时,社会智库实行重大事项报告制度,将重要业务活动、依法接受境外捐赠资助、重大宣传活动、举办大型论坛和会议等向业务主管单位报告;要主动公开本单位组织章程、负责人、财务状况、接受境内外捐赠资助、开展交流与合作、参与境外活动等情况,接受社会监督。

《实施意见》明确,要建立完善扶持政策,优化社会智库发展环境,构建多元化、多渠道、多层次的社会智库资金保障体系,健全以竞争性经费为主体的投入机制。各级政府安排的社会组织发展、品牌建设、社会科学研究等资金,应将社会智库纳入扶持范围,支持社会智库通过平等参与承接政府购买服务开展研究咨询活动,允许申报软科学和社会科学课题。通过实施倾斜性扶持政策,积极吸引“国字号”高端社会智库以及国际一流社会智库落户山东,服务山东经济社会建设。对符合规定的社会智库,可以依照相关税法规定减免有关税收。

在社会智库人才工作方面,《实施意见》规定对社会智库的专业技术人员执行与相关行业公立机构相同的职业资格、注册考核、取称评定政策。畅通社会智库人才职称评定渠道,在评定标准和评审程序上参照事业单位性质的智库执行。探索推动社会智库与其他智库以及党政机关之间的人才有序流动,支持有研究能力的党政领导干部、国有企业高管离任后经批准到社会智库从事研究工作。支持高等院校、公办科研院所科研人员按有关规定到社会智库兼职从事研发工作,按照有关规定领取报酬。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312