首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - “气化山东”战略布局加速
“气化山东”战略布局加速
加入时间:2018-11-2 9:16:58  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 吴淑娟      

    进入11月,采暖季即将开启,济南市公用事业局的消息显示,今冬天然气、工业余热、电能等清洁能源供热占比将超过40%。那么,天然气今冬供应是否充足,经济导报记者就此进行了调查采访。

拟建地下储气库

    “今年全市城市(县城)计划新增清洁取暖面积1010万平方米,农村地区计划新增清洁取暖户数3.89万户。目前,城市(县城)已开工1242万平方米,完工1020万平方米;农村地区已完工22281户。为此,全年燃气管网建设计划也加速进行,目前已完工98.8%,今冬燃气调峰储气能力将大大增强。”1日,济南市公用事业局相关负责人对经济导报记者透露。
    经济导报记者了解到,就在上个月,济南市重点管网配套项目齐河LNG调峰储配站动工建设,济齐天然气高压管线竣工通气暨济南天然气高压外环网西环线、北环线动工。西泉泸LNG应急调峰基地也在紧锣密鼓地进行中,将形成储气能力1000水立方和生产能力每小时2万立方米,同时扩建现有长清LNG调峰基地,冬季每天可提供超50万立方米应急补充气源。
    山东省内首个天然气地下储气库建设也被提上了日程。中石化集团公司近期召开胜利油田地下储气库先导实验方案设计会,推进由勘探开发研究院优选出的玉皇庙油气田夏8块和永安油气田永21块开展先导试验。
    “所谓地下储气库,就是将天然气重新注入地下可以保存气体的空间而形成的天然气气藏,是集季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能于一身的能源基础性设施。与其他储气方式相比,地下储气库具有储量大、储气成本低等特点。”金联创分析师苗莹莹告诉经济导报记者。
    据介绍,胜利油田受油藏特点影响,天然气资源匮乏,天然气产量中90%是原油开采过程中生产出来的伴生气,随着油田开发时间的延长,气油比下降,伴生气产量下降。从2001年开始,中石化开始探索通过地下储气库建设来存储天然气,解决天然气短缺的问题。并优选出玉皇庙油气田夏8块、永安油气田永21块等2个区块。
    玉皇庙油气田位于济南市,原始储量近7亿立方米。改建储气库地理位置优越,具有一定的储气规模,同时距离已有供气管网较近。永21块位于东营市,其原始地质储量为3.3亿立方米,如果通过增压以及扩大体积,气藏的容量可以扩大到5亿立方米。
    来自山东省发改委的公开数据显示,2018年上半年,山东省LNG储配站储气能力8066万立方米,仅为全省天然气消费量的0.6%,远低于全国4%的水平和国际12%-15%的平均水平。2017年山东天然气消费量达到134亿立方米,同比增长39.6%,预计2018-2020年,全省天然气需求量分别达到175亿立方米、210亿立方米和250亿立方米。

多管齐下推进“气化山东”

    苗莹莹对经济导报记者表示,山东天然气消费量占全国的5.65%,天然气的可持续性发展尤为重要,储气库作为天然气行业发展的关键支撑,还需快速推进实施。
    “去年冬季的天然气短缺充分暴露了山东省储气能力不足的短板,制约了省内天然气的可持续性发展。”山东省发改委能源处一位不愿具名的工作人员表示。
    而据经济导报记者了解,去年以来,山东省临沂、滨州、潍坊、东营和日照等多地级市持续在推进天然气“镇镇通、村村通”工程。且山东省的济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州和菏泽等7个地级市已纳入京津冀大气污染传输通道城市。
    刚刚出台的《济南市2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案》显示,到2020年采暖季前,济南天然气储备能力将达到国家和省量化指标要求。
    上述发改部门工作人员透露,山东正在积极推进天然气输气管道及接收站的建设,加快“气化山东”战略布局,提高供气能力。
    8月份,山东石油天然气股份有限公司牵手中国燃气集团,中国燃气出资8亿元入股山东油气,占股41%,鲁信集团及其托管的省国资委持有股份合计持股比例为49%,其他股东持股10%。
    根据协议,中国燃气将在产业链上游参与山东新增LNG接收站建设,为山东争取更多气源;在产业链中游探索建设储备调峰设施;在产业链下游加大对天然气终端渠道投入,包括对接炼化企业提升管输/销售气量,布局天然气发电、分布式能源、热电联产、“煤改气”等天然气利用项目。
    而山东省冬季清洁取暖规划(2018-2022年)则提出,山东将推进中俄东线山东段、新粤浙豫鲁支线、青宁输气管道等主干气源管道建设。加快推进青岛LNG二期扩建和烟台西港区LNG、龙口LNG接收站建设,积极引进海外液化天然气资源。到2022年,全省管道气源保供能力达350亿立方米以上,海上LNG接卸能力达1500万吨。
    “总体而言,预计今年冬天不会出现像去年那样的天然气短缺现象。”卓创资讯天然气分析师国建接受经济导报记者采访时表示。







编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312