首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 股份银行业绩继续分化 浦发银行拨备逼近监管红线
股份银行业绩继续分化 浦发银行拨备逼近监管红线
加入时间:2018-11-2 9:11:15  来源:新浪财经

     截至目前,8家A股上市股份银行的三季报披露完毕。从整体业绩看,上市股份银行的资产负债规模继续稳定增长,盈利能力进一步加强,唯有浦发银行(10.890, 0.00, 0.00%)资产负债规模双双下滑。

  从资产质量上看,上市股份银行资本继续承压,不良率出现小幅度下降。其中,招商银行、光大银行(4.000, 0.00, 0.00%)和华夏银行在资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率上均出现下降,还有值得关注的是,华夏银行与浦发银行的拨备覆盖率逼近监管红线。

  三季度日均赚取11.15亿元

  华夏银行净利润被北京银行逆袭

  从整体业绩看,8家A股上市股份银行保持稳定增长,盈利能力进一步加强。今年三季度,8家上市股份银行总资产合计达41.29万亿元,营业收入达8856.27亿元,归属上市母公司净利润达3034.01亿元,分别增速达2.85%、8.45%和6.88%,日均赚取11.15亿元。

(A股上市股份银行三季报)(A股上市股份银行三季报)

  在经济形势、股票市场等多重影响下,继消费增速创下15年新低之后,存款增速也响起了警报。2018年上半年,人民币存款余额173.12万亿元,同比增长8.4%,创下40年来的新低。事实上,从今年2月开始,存款增速已经连续6个月跌破9%。对于银行业从业者而言,这是不可想象的,过去40年,存款增速从来没有低过两位数。

  存款增速下滑创40年新低,反应到银行业务上就是资产负债规模增速降低,总负债增速仅有2.47%(平安银行(10.830, 0.00, 0.00%)没有披露总负债数据)。其中,浦发银行成为上市股份银行中唯一总资产和总负债出现双双下滑的银行,总资产相比上年末财报数据下滑了0.78%,总负债下滑了1.39%。

  虽然资产负债规模增长趋缓,但是上市股份银行赚钱能力依旧不减。中信银行(5.850, 0.00, 0.00%)兴业银行(15.930, 0.00, 0.00%)民生银行(6.290, 0.00, 0.00%)、浦发银行和招商银行共5家银行营业收入达到千亿俱乐部。在营收增速上,兴业银行、光大银行和招商银行保持在两位数增长。

  值得一提的是光大银行,在总资产、总负债、营业收入等多项数据均表现良好。截止三季末,光大银行营业收入取得813.55亿元,相比上年末增速最高达到18.26%,归属上市母公司净利润为277.6亿元,增速达9.15%。光大银行三季度良好表现,主要得益于中间收入的大幅度增长,达到277.21亿元,比上年同期增长了17.75%。

  另外,在上市股份银行中长期垫底的华夏银行,在净利润表现上近期被北京银行逆袭。根据三季度财报,华夏银行归属上市母公司净利润为145.13亿元,北京银行归属上市母公司净利润为166.27亿元,超出华夏银行21.14亿元。并且,北京银行在资产负债与营业收入的表现上都已经逼近华夏银行,按照北京银行目前的增长势头,如果华夏银行依旧萎靡不振,被全面超过并不意外。

  同样还可以发现,零售业务已经成为一些银行的重要战略,“零售黑马”的平安银行就在三季度财报中着重说明这一点。截止9月底,平安银行的零售业务营业收入为443.78亿元,同比增长32.1%,在营业收入中占比为51.2%;零售业务净利润为139.09亿元,同比增长11.2%,在净利润中占比为68%。

  此外,作为“零售之王”的招商银行,前三季度零售金融类业务净收入874.99亿元,较上年同期增长16.25%,占该行营业净收入的49.33%。在3.66万亿元的贷款及垫款中,企业贷款占比40.98%,零售贷款占比52.43%。

  对此,中信建投(8.750, 0.00, 0.00%)银行业分析师杨荣分析道,零售业务发展可以给银行整体业务“减负”,一方面体现在,随着零售贷款占比提升,改善了公司整体不良率。关注类贷款占比、逾期90天以上贷款占比也均在这一过程中下降,改善整体资产质量,提升估值;另外一方面也体现在,零售业务大发展之后,公司风险加权资产规模增长放缓,对核心一级的压力有所减轻,轻型银行转型取得成效。

  资产质量方面压力犹存

  浦发银行拨备逼近监管红线

  在资产质量方面,8家A股上市股份银行压力犹存。在不良贷款方面,上市股份银行整体下降了3个百分点。其中,平安银行、光大银行、浦发银行和招商银行不良率实现下降;同时,中信银行、兴业银行、华夏银行和民生银行不良率出现上升。

  上市股份银行不良率下降得益于银行对不良贷款的处置力度。银保监会副主席王兆星在10月30日国新办发布会上表示,银保监会督促银行综合运用现金清收、批量转让、资产证券化、债转股、损失核销等多种手段,来加大处置不良资产的力度。前三季度,共处置不良贷款达到1.2万亿元,同比多处置2300多亿元,其中利用拨备核销达到7000多亿元,同比多核销1900多亿元。

  其中,浦发银行不良贷款余额和不良率出现环比下降十分难得。要知道今年初,浦发银行爆发775亿贷款造假案震惊业内,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  在拨备覆盖率方面,上市股份银行普遍存在拨备较低的问题。除了招商银行拨备覆盖率高达325.98%和兴业银行拨备覆盖率206.27%以外,中信银行、华夏银行、平安银行、民生银行和浦发银行的拨备覆盖率均在150%-170%上下。对比拨备覆盖率150%的监管红线,浦发银行跟华夏银行距离监管红线仅仅一线之差。

 在资本金方面,上市股份银行继续承压,仅有小幅提升。尤其是,光大银行、华夏银行和招商银行在资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率上出现了三连降,其中华夏银行资本金压力最大。对此,华夏银行在10月9日第一次临时股东大会上通过了292亿的定增计划,用于补充核心一级资本。华夏银行相关负责人测算,本次发行完成后,华夏银行资本充足率将超过13.40%,核心一级资本充足率将超过9.50%。

  资本金压力不仅股份银行存在,众多中小银行更加严重。然而,相比于大行们可以凭借多种方式进行补充,中小银行补充资本金的方式相对较少。在城商行中表现较好的南京银行(7.200, 0.00, 0.00%)江苏银行(6.480,0.00, 0.00%)也公布了补足资本金计划,然而南京银行被拒绝,江苏银行收到质询函。在华宝证券银行业分析师看来,随着去杠杆、打破刚兑、上下穿透等监管要求的严格推进,以往被高估的资本充足率将回归,这也是资本金问题部分来自监管的压力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com