首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 大汉股份被罚全因中康地产 4000万占资及8000万担保未及时信披
大汉股份被罚全因中康地产 4000万占资及8000万担保未及时信披
加入时间:2018-11-2 9:07:30  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者    杜海                       

    对于资金占用、违规担保等行为,股转系统处罚“没商量”。
    10月底,股转系统再次披露一批被采取自律监管措施的挂牌企业。经济导报记者注意到,这其中包括一家济南市章丘区的企业大汉股份(834353)。该企业曾被违规占用资金4000万元,以及对外担保8000万元,但均未及时履行信息披露义务。而其违规事项,均指向同一家地产公司———济南中康房地产开发有限公司(下称“中康地产”)。

相关占资已返还

    根据股转系统的公示,当事人大汉股份的实际控制人、董事长为康与宙,时任公司财务负责人、董事会秘书为张茹。
    经查明,2016年12月,康与宙控制的中康地产违规占用大汉股份资金4000万元,占挂牌公司2015年期末净资产的10.77%,截至2017年1月12日全部归还。大汉股份在上述资金占用发生时未及时履行信息披露义务;2016年12月16日,大汉股份与齐鲁银行济南章丘支行签署质押合同,以公司3000万元定期存单为实际控制人控制的中康地产提供质押担保。当年12月21日,大汉股份再次与该行签订质押合同,以公司5000万元定期存单为实际控制人控制的中康地产提供质押担保。上述2笔担保,涉及担保金额合计8000万元,占挂牌公司2015年未经审计净资产的21.55%。大汉股份在上述担保发生时未履行内部决策程序和信息披露义务。
    大汉股份实际控制人康与宙控制的公司占用公司资金,时任财务负责人、董事会秘书张茹对资金占用进行了审批并授权同意对外担保事项,且未保证公司及时披露上述重大事项,均违反了相关规定。由此,股转系统决定对公司采取出具警示函的自律监管措施,对康与宙、张茹也采取出具警示函的自律监管措施,并告诫大汉股份及相关责任人应杜绝类似问题再次发生。否则,将进一步采取自律监管措施或给予纪律处分。
    据大汉股份内部人士介绍,中康地产已于2017年1月12日全部归还了4000万本金,并支付10万元利息;该公司的8000万元承兑担保已于2017年6月份到期并取消担保。

中康地产存4宗风险事项

    经济导报记者查询天眼查系统获悉,大汉股份董事长康与宙持有中康地产52.70%股权,为后者第一大股东。中康地产法定代表人为李咸蔚,持股比例为32.22%。此外,中康地产存在4宗关于股权出质的经营风险事项:出质人分别是康与宙、李咸蔚、康与忠与张茹,出质股权数额分别为527.5万股、322.5万股、150万股与1万股,质权人均为天津银行济南分行,出质登记日期均为今年6月5日。
    天眼查还显示,今年42岁的康与宙,其担任法定代表人的企业有12家,作为股东的企业有8家,包括大汉(天津)工程机械销售公司、中康国际融资租赁公司等。
    另据大汉股份日前公布的2018年半年报,截至6月30日,公司实现营收3.37亿元,实现归属于挂牌公司股东的净利润为2627万元。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312