首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 茅台总经理迎来空降兵 已非今年首次对管理层大调整
茅台总经理迎来空降兵 已非今年首次对管理层大调整
加入时间:2018-11-2 8:52:27  来源:北京商报

  三季报引发的争议还未结束,贵州茅台(563.000, 14.10, 2.57%)高层的大幅变动再次引发业界关注。11月1日上午,有消息称,一直悬而未决的茅台集团总经理一职将迎来“空降兵”,由安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊担任。而就在10月31日下午,茅台集团宣布茅台酒厂副总经理更迭,主管茅台酒销售工作的高管调任。对此,业界观点指出,茅台作为成熟企业,尽管频繁的人事变动短期会让经营产生波动,但从长远来看,不会对整体策略产生影响。更重要的是,高层变动在茅台这样的龙头企业所产生的作用,或将在整个白酒行业形成风向标,以迎合国家整体的发展风向。与此同时,也意味着接下来茅台对于市场的管控将进一步增强。

  “空降”总经理

  消息显示,即将“空降”茅台集团就任总经理一职的安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊,曾在贵州盐业集团具有较长时间的履职经历。对于这一消息,北京商报记者联系了贵州茅台的相关负责人进行确认,但截至发稿,并未获得茅台方面的回应。

  不仅如此,在10月31日,茅台集团召开的领导干部大会上,也宣布了由贵州省国资委党委和贵州省国资委发布的任免通知。原贵州省水库和生态移民局副局长李静仁,就任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、董事,并推荐为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理、总会计师,贵州茅台酒股份有限公司董事人选。杨建军则不再担任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总会计师职务。

  与此同时,原分管茅台酒销售工作的茅台酒股份有限公司副总经理、茅台销售公司董事长王崇琳,则被调任至贵州省交通建设集团任副总经理。北京商报记者从贵州省交通建设集团了解到,王崇琳已至贵州交通建设集团,并参与了10月31日当天的干部大会。王崇琳更在该会议上表示服从组织安排,并将尽快转变角色,迅速开展工作。

  据了解,这已不是今年茅台首次对企业管理层进行大范围调整。就在9月末,同样是由贵州省国资委党委和贵州省国资委发布任免通知,王焱就任茅台集团党委委员、副书记;赵书跃不再担任茅台集团党委副书记、委员职务,并办理退休手续。同样进行的,是对72人的交流调整以及180人的提拔任用。更早前,更对茅台二级科室以及子公司等不同部门进行了调整,而原副总经理李贵胜因病不再担任贵州茅台副总经理职务。

  市场“紧箍”恐加紧

  对于茅台再次大幅度调整高层,业界弥漫出一股“意料之外却又情理之中”的气氛。自李保芳就任茅台集团董事长以来,一直兼任总经理一职。总经理职位一直悬而未决,让业界对茅台“空降”一名总经理并不意外。但此次管理层调整的数量让业界认为可能茅台进一步收紧对于市场的管控。酒业营销专家蔡学飞认为,下一步茅台一定会进一步树立经销商体系,保证茅台平稳有序发展。而类似于此前茅台对于不合规经销商的诸多处罚手段,不排除在接下来会成为一种常态。

  事实上,更有观点将此次茅台的人事调整与三季报中增幅同比大幅下滑一事进行联系。有不愿具名的业内人士便表示,对主管销售业务的高层以及总会计师等关键性职位的调整,可能对茅台此前公开承诺的增量计划产生影响,进而影响到三季度的业绩表现。不过,九度智力集团董事长马斐在接受北京商报记者采访时表示,茅台已经是一家成熟的企业,人事层面的变动,不会让企业在大的策略层面产生变化,维稳是很重要的。“尽管技术性调整肯定会有,但对市场影响不会太大。在股市层面有所不同,短期会有一定的影响,但也不会太大。”

  融泽咨询酒类营销专家刘晓威也表示,人事变动对市场的影响有限。贵州茅台的品牌、渠道、消费基础、产品价格体系等基本面都还处于较好的位置,高层变动对市场销量表现不会出现非常大的影响。相比较而言,随着消费旺季的到来,购买需求的旺盛,茅台更需要面对的还是来自于产能的限制。

  多元化布局的野心

  蔡学飞则指出,随着茅台集团整个领导班子更加年轻化,围绕茅台董事长李保芳的新领导层已经形成,必然对茅台的千亿计划、系列酒推广、多元化扩张等工作有着极大的推进与促进作用。

  茅台多领域的布局已经昭示了其在业务扩展方面的野心。天眼查显示,10月25日,茅台集团登记的经营范围新增内容包括互联网产业、酒类产品的生产技术咨询与服务、教育、卫生及生态农业,同时将“商业、办公用房出租”调整为“房地产开发及租赁”。这意味着,茅台集团的业务版图正逐渐扩大,布局也更加多元化。

  近几年,茅台集团相继涉猎基金、租赁、银行、保险、证券等多个领域,茅台集团“金融帝国”雏形已初现。早在2017年2月投资2亿元参与了华贵人寿保险股份有限公司的发起设立,并以20%股份成为第一大股东。同样在2017年,茅台集团联手华康保险等多家公司,拟投资组建广东丝路证券股份有限公司,这标志着茅台集团即将进入券商领域。

  实际上,在互联网产业领域,茅台集团已有斩获。天眼查显示,茅台集团入股了今年10月19日注册成立的云上贵州大数据(集团)有限公司,出资额为4.5亿元,占比26.47%,系第二大股东。

  除了多元化的布局,此前茅台对于酒企的频繁拜访、李保芳“竞合”概念的提出乃至去掉“国酒”称号,都体现出茅台希望不是单纯的行业龙头,而是成为行业领导者的角色。

  蔡学飞表示,这可能说明茅台将会承担更多的社会责任与行业使命,配合贵州地区,在引导行业走势中发挥更大作用。“也就是政治挂帅,经济搭台,新班子唱戏,茅台是国企,强化国家控制与引导既是责任又是义务。”事实上,贵州省国资委党委副书记陈亮贵在10月31日发布任免通知时,也强调了茅台集团要提高政治站位。

  不过马斐强调,尽管长远来看,人事调整对于茅台的长远发展是一件好事,但鉴于茅台品牌的高关注度和高曝光度,从经营角度来考虑,人事动作不宜太快。最终空降总经理一事走向如何,会给茅台带来怎样的影响,都是需要时间来考验的,特别是经营层面尤为严峻。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312