首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 三季度券商转型记实录:杠杆一降再降、通道一缩再缩
三季度券商转型记实录:杠杆一降再降、通道一缩再缩
加入时间:2018-11-1 10:08:24  来源:21世纪经济报道

      导读

  券商着重发展的资本中介业务,规模在今年前三季大幅下滑。以两融为例,一季度末尚有一万亿,三季度末跌至8000余亿。

  证券业“寒冬”凛冽。杠杆业务规模一降再降,通道业务一缩再缩。

  券商着重发展的资本中介业务,规模在今年前三季大幅下滑。以两融为例,一季度末尚有一万亿,三季度末跌至8000余亿。股票质押业务存量因市场下跌屡屡进入“雷区”,增量发展缓慢。

  另一厢,券商资管业务仍然在“去通道”,根据基金业协会数据显示,今年前三季券商资管已经减少2.73万亿。从各家上市券商业绩报表来看,主动管理转型逐渐到位,17家上市券商资管收入逆市增长。

  杠杆业务“踩雷”

  受制于大盘下跌,今年券商资本中介业务屡屡“受挫”。

  以“利息净收入”指标作为观察券商信用业务的“窗口”,根据记者整理公告统计,国泰君安(15.770, 0.52, 3.41%)(601211.SH)前三季利息净收入最高,达到38.62亿元,海通证券(9.940, 0.52, 5.52%)(600837.SH)紧跟其后34.69亿元。利息净收入出现亏损的有10家券商。

  33家上市券商中仅有2家仍然保持增长,分别为海通证券37.61%,华西证券(9.240, 0.33, 3.70%)(002926.SZ)6.92%,前者表示,主要因为买入返售金融资产利息收入增加。

  “融资融券”一度为券商资本中介业务中的“香饽饽”;但在今年遭遇“滑铁卢”,连续下降,第一季度末、第二季度末、第三季度末依次为10010亿、9064亿、8076亿。

  融资客纷纷“离场”或被强平,这对于券商来说融资融券业务利息收入今年大概率减少。

  10月31日,广州一家券商营业部人士向记者表示,“从短期利益角度来看,我们固然欢迎客户启用两融业务,因为对券商来说会增加利息收入;但是在长期角度,我们目前不鼓励客户用两融,因为太激进了,市场波动太大,容易遭遇很大的损失,不如放长线培育客户,两融收入才会持续都有。”

  两融诉讼持续增加。方正证券(5.670, 0.23, 4.23%)(维权)(601901.SH)8月诉杨如军、嘉盛集团有限公司融资融券交易纠纷案;9月双方达成和解,被告承诺分期偿还欠付公司的融资本金1.37亿元及相应的融资利息、罚息等债务。

  中信证券(17.960, 0.80, 4.66%)(600030.SH)在报告期内共有5单融资融券交易纠纷,其中与哈工大高新涉诉金额最大,规模高达4.19亿,其余涉诉金额普遍在2000万左右。

  资本中介另一大收入来源为股票质押,但今年以来股票质押成为市场最“忌惮”的利空因素。

  由于A股持续下行,部分上市公司大股东股票质押陆续跌破平仓线。尽管多家券商人士表示不会立即强平,但股票质押对券商而言显然变成风险业务。

  北京一家上市券商分公司总经理10月31日向记者谈道,“今年我们不做股票质押了。”其解释,监管层今年将股票质押门槛提高,券商风控也提升要求,增量质押业务立项非常困难。“今年展业非常难,风险也大,券商基本都在控制质押规模。我们今年主要精力是盯紧存量客户风险情况,及时跟大股东沟通。”

  根据Wind数据统计,在录有数据的94家券商里,在未解押股数规模中,有47家今年前三季同比下降,占比51%。

  资管业务转型明显

  一边是降杠杆,一边是去通道。

  根据基金业协会24日披露的数据显示,截至2018年9月底,证券公司资管业务管理资产规模13.84万亿元,比今年年初16.57万亿缩水2.73万亿。

  但从券商前三季度“成绩单”来看,资管表现并不弱。券商主动管理能力逐渐增强,33家上市券商中共有17家资管业务出现同比上涨。

  其中华西证券增长幅度达到234.77%,据了解,公司基数较低,当资产管理计划规模增加,所以增幅明显。

  屡出爆款产品的东方证券(9.520, 0.30, 3.25%)(600958.SH),其前三季资管业务净收入为19.71亿元,排在上市券商中的第三位,比去年同期上涨88.60%。

  10月31日,深圳一家中小型券商资管人士表示,“弱市下就要调整产品结构,股票市场不行,我们就主要发固收产品,ABS也发力不少。”

“去通道”仍将继续,根据10月22日证监会发布的《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》,监管强调彻底“去通道”,券商资管和基金子公司多层嵌套通道业务被列为“禁止”。

  上述券商资管人士谈道,监管层表态属预期之内。“这两年券商资管一定不好做,但大家都在努力转型,逐渐建立起强大的主动管理团队,比如投研。”在他看来,东方证券资管是业内标杆。

  另一个也被业内关注的券商则是东方财富(12.810, 0.44, 3.56%)证券。公司10月拿下公募基金牌照,依托互联网平台和券商牌照,未来东方财富如何探索资管路径值得期待。

  华创证券非银团队表示,“公募基金的设立我们认为是东方财富转型资产管理的里程碑,是公司发展史上继开展基金代销业务和收购同信证券后的重要节点。借鉴贝莱德的发展经验,在面对ETF和养老金发展的重大机遇期,拥有丰富To C资源的东方财富拥有了额外利润增长点,重点发展被动型指数型基金或成为未来发展方向。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com