首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 股份制银行打响资产保卫战:4家银行不良率小幅上涨
股份制银行打响资产保卫战:4家银行不良率小幅上涨
加入时间:2018-11-1 9:52:20  来源:北京商报

  A股上市股份制银行交出三季度答卷。截至目前,8家A股上市的股份制银行已经全部披露2018年三季度业绩数据,整体来看,8家银行业绩向好盈利能力进一步增强,截至今年三季度合计赚到3168.3亿元,8家银行日均赚得11.73亿元。另外在市场颇为关注的资产质量方面,8家银行中有4家银行不良率小幅上涨,资产压力犹存,仍将继续资产保卫战。对于下一阶段上市银行的盈利增长,不少业内人士都持看好态度,但监管政策同样可能给银行带来不利的经营环境变化,未来如何在较短时间内找到新的利润增长点也是亟待考虑的问题。

  业绩稳中向好

  北京商报记者注意到,截至10月30日,已在A股上市的股份制银行2018年三季报已披露完毕。 从营业收入表现来看,包括招商银行(29.320, 0.41,1.42%)兴业银行(16.150, 0.03, 0.19%)浦发银行(10.960, -0.02,-0.18%)中信银行(5.930, 0.01, 0.17%)光大银行(4.030, 0.02,0.50%)民生银行(6.380, -0.01, -0.16%)平安银行(10.940, 0.03,0.27%)华夏银行(8.020, 0.02, 0.25%)在内的8家银行中,有3家银行营业收入增速达两位数,分别是光大银行、招商银行和兴业银行,营业收入增速分别达到18.3%、13.18%和10.95%。8家银行2018年前三季度营业收入总额为8857.32亿元。

  从净利润表现来看,8家股份制银行中,最赚钱的要算招商银行,截至今年三季度,该行纯利增长14.58%至673.8亿元,大幅领先于其他股份制银行。不过,兴业银行、浦发银行、光大银行、华夏银行、民生银行、中信银行、平安银行7家银行净利润增速均快于去年同期。整体来看,8家股份制银行截止今年三季度合计赚到了3168.3亿元,日均共赚11.73亿元。

  资产规模方面,兴业银行、招商银行、光大银行和浦发银行2018年前三季度资产总额同比增速分别为1.97%、3.35%、6.54%和-0.78%,其中兴业银行以6.54万亿元的总资产规模继续力压昔日坐在股份制银行首位的招商银行。

  对于下一阶段上市银行的盈利增长,不少业内人士都持看好态度,但监管政策同样可能给银行带来不利的经营环境变化,未来银行如何在较短时间内找到新的利润增长点?在苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言看来,银行业利润增速的回升主要归结为规模增长、净息差改善、不良率下降和结构调整四方面原因,前三个方面更多与宏观经济趋稳、去杠杆转向和流动性宽松等有关,结构调整则是近年来银行业大力推动零售转型的结果体现,相比对公业务,零售贷款的平均收益率较高,成为拉动银行净利润增速回升的重要驱动力。

  零售业务占比加重

  从三季报可以看出,零售业务已成为各家银行发力的主战场。后期发力的平安银行就是黑马之一。具体来看,无论是营收增速还是净利润增速,平安银行的零售业务均快于全行总体水平。2018年前三季度,平安银行零售业务营业收入443.78亿元,同比增长32.1%,在全行营收中占比为51.2%;零售业务净利润139.09亿元,同比增长11.2%,在全行净利润中占比为68%。平安银行也在其三季报中表示,以智能化为导向的零售银行转型,将金融科技与银行的经营与服务紧密结合,同时,坚守合规经营和风险防控底线,总体经营稳健、结构持续优化、风控管理有力、战略转型成效显著。

  此外,作为“零售之王”的招商银行,前三季度零售金融类业务净收入874.99亿元,较上年同期增长16.25%,占该行营业净收入的49.33%。在3.66万亿元的贷款及垫款中,企业贷款占比40.98%,零售贷款占比52.43%。可以看出零售业务仍占据该行业务比重的“半壁江山”。

  业内人士分析认为,面对金融科技的浪潮,银行在C端市场遭受着新兴金融科技公司带来的压力。与互联网金融“牵手”后,不少银行推出的银行卡或服务也较为相近,在手机银行、直销银行领域也出现大量同质化产品。

  中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含分析称,“不排除可能有银行会弯道超车,比如一些大型股份制商业银行,在发展零售业务过程中开展特色业务,进行大零售转型就会有比较大的潜力和发展。但不是所有银行都能在大零售业务上转型成功。对于银行来说,零售业务需要很长时间的铺垫和成本,另外需要关注未来可能会出现的资本充足率不足、不良贷款升高等问题”。

  资产质量压力犹存

 在市场颇为关注的资产质量方面,从8家银行三季报数据来看,股份制银行的资产保卫战仍将继续。据北京商报记者统计,8家银行中4家银行2018年三季度末不良率实现下降,降幅在0.01-0.19个百分点。其中,招商银行不良贷款余额562.47亿元,较上年底减少11.46亿元;不良率1.42%,较上年底下降0.19个百分点,出现“双降”态势。浦发银行不良率1.97%,较年初下降0.17个百分点。

  某种意义上,银行业的不良率水平是实体经济运营状况的晴雨表,银行业能否保持当前资产质量持续向好的态势,很大程度上取决于宏观经济能否保持当前稳健增长的态势。薛洪言进一步指出,一方面,银行通过贷款结构调整,如压降高不良行业贷款占比、加大零售贷款投放等,确保新生成不良资产持续下降,另一方面则综合运用核销、清收、重组等常规手段并积极试点不良资产证券化、债转股等新兴方式,持续加大对存量不良资产的处置力度,多重手段压降不良率水平。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312