首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 从现在开始告别低质低价
从现在开始告别低质低价
加入时间:2018-11-1 9:48:27  来源:中国汽车报网

  在新能源汽车发展之初,整个汽车产业就一直存在着两种不同的声音,一种观点认为应该走特斯拉的高端车型路线,原因在于特斯拉已经取得了不小的成功,有标杆可参照。另外一种观点则认为,应该从中低端车型入手,自下往上走,符合我国汽车产业的发展实际,否则死路一条。

  两种观点都有道理,一个参照的是既有的成功案例,另外一个参照的是过去自主品牌的成长历史。笔者认为,问题的关键并不在于产品战略的选择,不在于生产的是高端车型还是中低端车型,而是对技术和产品是否有高要求,是否把心思踏踏实实用在技术研发和产品打磨之上。

  不得不说,我国汽车企业生产的相当数量的电动汽车产品没有做到精益求精,特别是为了谋求“补贴”,大干快上地推出一些为补贴而不为市场的产品。财政部经济建设司副司长宋秋玲曾对这种现象有着一番到位的描述:企业创新的动力和能力不足,大量的低端产品充斥市场,低水平的重复建设隐现,出现结构性产能过剩,在财政政策不断退坡直至退出的情况下,产业可持续发展能力还没有完全形成,总之我国新能源汽车产业仍处于爬坡过槛的阶段。

  如今,随着补贴门槛的不断提升以及消费者对电动汽车产品的需求升级,这些低端产品终于泥沙俱下,暴露了自己羸弱的市场竞争力。特别是在微型电动汽车领域,甚至让不少消费者把微型电动汽车直接等同于老年代步车,这不得不让新能源汽车企业感到尴尬。

  低质低价的微型电动汽车根本代表不了汽车企业的造车水准,劣币终将会被良币所代替,而当下恰是最好的时机。

  目前,随着新造车运动趋于理性,泡沫正在不断被挤出,能生产优质产品的企业正在脱颖而出,而产品没有竞争力的企业正在逐步被淘汰出局,市场环境正在不断改善。

  此外,补贴终有退坡时,而且已经进入倒计时,外资电动汽车品牌也在积极进入中国市场,真正靠产品竞争力说话的战斗开始打响。

  想必每个企业都已经十分清楚,靠低质低价来赢得市场的阶段已经过去了,未来是否能在市场中立足,最终还要看硬实力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312