首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 地方政府增援上市民企 资金有望达数千亿元
地方政府增援上市民企 资金有望达数千亿元
加入时间:2018-11-1 9:31:19  来源:证券日报

   近期,民营企业的融资难问题备受金融监管部门的重视。多地政府纷纷出台政策,驰援民营企业,为上市公司尤其是民营企业提供流动性支持。专家预计资金有望达数千亿元。

  据了解,深圳市政府近日已安排数百亿元专项资金,从债权和股权两个方面入手,构建风险共济机制,降低深圳A股上市公司股票质押风险,改善上市公司流动性;北京市海淀区政府相关人员日前表示,区政府依照“市场化原则为主、坚持一企一策”的要求,对遇到困难的重点企业提供支持帮扶,包括帮助海淀区股票质押风险较高的上市公司化解风险;湖南省政府近日也拟推出一揽子驰援方案,其中包括牵头推动成立上市公司股权投资产业基金、提供流动性支持、协调金融机构给予支持以及协助引入行业龙头战略投资辖区企业或者促成战略合作。

  对此,中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,地方政府出台政策为民营企业提供流动资金,能在一定程度上缓解融资难的问题。不过要注意风险控制,有的企业特别是上市公司只是因为外部环境而遇到一时困难,本身的经营没有问题,那就应该积极救助。但如果是股权被反复质押,主营业务早就停滞,资金被拿去搞投机,这样的企业就不值得救助。除此之外,还要注意防止出现利益输送。

  顶点财经首席宏观分析师徐阳昨日对《证券日报》记者表示,地方政府相继出台政策驰援众多民营上市公司,为上市公司缓解股权质押和债务危机,在金融和实体经济的寒冬中无异于雪中送炭。但是仅靠政府资金支持来缓解民企融资难问题,是不够的。政府大力支持短期内可以有效缓解民企资金流动性紧张和债务压力,但长远来看还需要更多深入的措施,例如完善民企融资体系等。

  赵亚赟表示,民营企业融资难,不仅仅是金融机构观念问题,更多的是很多民营企业规模较小,抗风险能力较低,银行等金融机构从自身风控的角度不愿意贷款给它们。地方政府最好能够引进风投基金,让愿意承担风险的资金来解决民营企业融资难的问题。如果企业确实是有潜力的战略性新兴产业技术骨干企业,建议地方政府采用暂时不分红的特殊优先股的形式来解决这些企业融资难的问题。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312