首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车经销商库存系数创三年新高 车市4季度恐现负增长
汽车经销商库存系数创三年新高 车市4季度恐现负增长
加入时间:2018-11-1 9:19:35  来源:每日经济新闻

   “今年以来汽车经销商的日子越来越难过,相信很多人都感到史上最冷的冬天来了。”在日前召开的全国工商联汽车经销商商会上,全国工商联汽车经销商商会会长吕伟民一句话道出了当下汽车市场现状。

  根据中国汽车流通协会发布的9月“汽车经销商库存”调查结果,9月我国汽车经销商综合库存系数为1.82,同比上升50%,环比上升10%,这也是今年以来,我国汽车经销商库存系数连续第九个月位于警戒线以上,创近三年以来的历史最高。

  国家信息中心副主任徐长明预判:“四季度,国内车市仍将负增长,明年可能会受到一些影响,这取决于经济环境的变化。”

  库存系数连续多月处警戒线上

  今年9月车市没有出现期待的“金九”。据乘联会数据,9月国产狭义乘用车零售销量达190.5万辆,同比下滑13.2%;1~9月国产狭义乘用车累计销量为1617.9万辆,同比下滑0.6%。这也是继7、8月以来,中国乘用车市场连续第三个月下跌。

  “车市下滑与经济结构性变化有关,比如全社会资金总量的紧张、基本建设投资的缩小、居民收入下降等。”徐长明说。

  此前,中国汽车流通协会商用车商会秘书长钟渭平告诉记者:“受国六标准即将推出的影响,不少有购车意向的消费者处于持币观望状态。”

  车市销量不佳,汽车经销商的经营状况也受到影响。徐长明用数据描述了当前汽车经销商的情况:“从保险数据来看,1~2月处于基本的正常状态,3~5月是零增长,从6月开始出现了9.2%的负增长,此后到9月负增长的程度越来越深。9月终端的保险数据同比下降到了15%。而从全口径批发角度来看,8~10月才开始出现比较深的负增长