首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 十月“大征期”:淄博纳税人“刷新”办税新体验
十月“大征期”:淄博纳税人“刷新”办税新体验
加入时间:2018-10-31 15:26:27  来源:经济导报-山东财经网

(经济导报记者 周海波 通讯员 江润东 董娜)10月份是涉及增值税、企业所得税等七大税种申报征收的“大征期”,也是淄博市级新税务机构“三定”落实后的首个征期。淄博市税务部门以崭新形象迎接“大征期”办税高峰,近20纳税人收获了税务机构改革在大征期带来的便民办税新体验。

前台导税都是“百事通”

上午1030分,一走进位于新村西路133号的张店区税务局办税服务厅,就听见打印机接连不断地发出运转声,每个窗口的工作人员专注于手头的工作,排号机叫号声此起彼伏。记者看到,大厅虽然等候了不少纳税人,但并不显得拥挤杂乱,一切秩序井然。

“以前办业务的时候,对流程不熟悉,经常是办一步、问一步、再去找窗口,白白浪费不少时间。现在可好了,导税服务贴心方便,就算是第一次办理复杂业务,也可以轻松解决,真是太为纳税人着想了!”张店宏亮配货经营部的个体商户刘洪林道出了自己的感慨。

在办税高峰期,每天的业务量多达3000笔,提升税务人员业务能力和办事效率成为我们应对大征期办税‘洪峰’的重要一环。” 张店区税务局第一税务分局的负责人丛红表示,8小时以外大厅工作人员勤修内功,开展业务学习、比赛,日常工作中着力培养“多面手”,同时,选派业务骨干到咨询导税台,对纳税人办理业务类型进行人工分流,大大缩短了纳税人的等候时间,有效避免了纳税人因资料不全而造成无效排队现象,服务厅效率平均提速30%以上。      

“大征期”遇上“新税务”

“国地税合并后,不光提交资料大幅减少,最关键的是纳税服务有了统一尺度和标准,以前我们拿不准的税务问题,还是得两头问,这下有了统一的标准答案,有助于我们的财务制度更加规范,也期待陆续会有更多优化办税体验新举措。” 

1026日,山东金晶匹兹堡汽车玻璃有限公司财务负责人常继全在淄博高新区税务局办税服务厅办理完业务后信心十足地说。

 “没想到现在办理税务注销可以这么快。” 淄博三信财务咨询有限公司的办税员马书芹不到10分钟就拿到了《清税证明》,而她之所以可以这么短的时间内就办理完税务注销,得益于淄博市税务部门正在推行的简易注销办结服务。他们整合税务注销前置事项,实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“一站式”服务模式。

据大厅工作人员介绍,为便利守信纳税人及小微企业办结注销手续,对向市场监管部门申请简易注销的纳税人,如其未办理过涉税事宜或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款,则可免于流转审批,前台可直接出具清税证明,减少纳税人“多头跑”。 

打造便民办税“升级”版

智能化的自助办税模式和多渠道的发票申领、代开等措施,也让“便捷、迅速”成为了纳税人口中的高频热词。

在周村区税务局办税服务厅的自助代开发票机前,一家外贸公司的财务人员周女士在工作人员的指导下,网上成功缴税,并凭着二维码和身份证打印出了代开的发票。据她介绍,自助办税区内的全部设备均可同城通办,“这里不用叫号排队,节省了不少时间”。

淄博辰耀服装有限公司办税人员韦路峰通过自助发售发行机购买了一款税控开票专用设备,只用了不到5分钟,这让他惊喜不已。而这份“惊喜”归功于淄博市税务部门联合当地防伪税控服务单位自主研发的增值税税控开票专用设备自助发售发行系统。以往,增值税纳税人在办理完发票票种核定后,要持告知书到服务单位去购买开票专用设备,然后再返回办税服务厅进行税控设备发行,完成发行后才能领用增值税发票,整个过程纳税人至少需要奔波两个地方。现在,纳税人在完成发票票种核定后,可以在同一个窗口完成税控专用设备购买、发行和增值税发票领用,真正实现了 “只跑一次”。

无论是前台服务升级,亦或是后台数据共享,淄博市税务部门在新税务机构挂牌成立后的首个大征期充分释放改革成效,采取了优化办理流程、创新服务手段、推行自助办税等举措,全方位“刷新”着纳税人的办税体验,提升着纳税人的满意度和获得感。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312