首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 释放资金约2.3万亿元 如何看待四次降准后的资金面
释放资金约2.3万亿元 如何看待四次降准后的资金面
加入时间:2018-10-31 9:58:22  来源:每日经济新闻

      今年以来,中国人民银行已经累计实施了四次降准,向市场净释放的资金约2.3万亿元。在此背景下,市场和企业的“资金面”情况发生了怎样的改变?

  受国内外经济形势复杂多变等多重因素影响,今年以来部分民营企业、小微企业出现了经营和融资困难,部分企业资金面较为紧张。对此,央行综合运用了多种货币政策工具,以保持流动性合理充裕。

  “今年企业曾遭到多家银行连续抽贷,许多项目因资金不足难以开工。不过,近期相关部门出台一系列政策,让我们的融资环境得到逐步改善。”一家深圳环保企业的董事会秘书告诉记者,10月央行宣布新一轮降准,不久,一家股份制银行和国有大行就分别提供了几千万元的贷款,缓解了这家企业对流动性的担忧。

  大河无水小河干。为增加金融机构支持小微企业等实体经济中长期的资金,央行在今年的1月、4月、7月和10月,先后四次实施定向降准,向市场净释放资金约2.3万亿元。

  民生银行(6.370, -0.02, -0.31%)首席研究员温彬表示,降准不改货币政策稳健基调,旨在进一步降低实体经济融资成本。在定向降准的同时,央行还往往会搭配使用中期借贷便利、抵押补充贷款、再贷款、再贴现等工具,进一步扩大流动性投放。

  央行调查统计司副司长张文红认为,在定向降准、支小再贷款等货币政策和税收优惠政策引导下,金融机构正积极向小微企业传导政策红利。

  数据显示,全国普惠口径小微贷款余额同比增长18.1%,比各项贷款平均增速高约5个百分点;前三季度普惠口径的小微贷款增加约9600亿元,增量相当于去年全年的1.6倍;授信的小微经营主体户数比上年末增长了23%。

  与此同时,9月末,小微企业总体贷款利率有所下行。9月新发放的500万元以下小微企业贷款利率平均水平为6.25%,比上半年低0.17个百分点。

  尽管越来越多的企业资金面正有所改善,但民企和小微企业的融资难题并未完全解决。

  “几千万元的贷款只能暂时缓解流动性问题,对于企业今后发展仍是不够。”前述深圳环保企业的董事会秘书告诉记者,目前企业手上大把的项目由于缺乏资金不敢开展,急切盼望金融活水更顺畅地流向民营企业。

  专家认为,央行将流动性注入银行体系后,还要受到资金供求双方意愿和能力的制约。金融体系即便“有钱了”,但仍需要进一步疏通货币信贷政策传导机制,让资金流向最需要的地方。

  为此,近期一系列支持实体企业发展的金融政策陆续推出:

  ——10月22日召开的国务院常务会议决定,设立民营企业债券融资支持工具,以市场化的方式帮助缓解企业融资难。

 ——同日,央行再增加再贷款、再贴现额度1500亿元,支持金融机构扩大民营和小微企业的信贷投放。

  ——将符合标准的小微企业、民营企业的债券、贷款纳入到央行合格担保品的范围,并在央行宏观审慎评估的框架中增加了对于民营企业、小微企业融资的评估的参数。

  ——督促银行完善内部制度安排,激发各级行和各级员工服务民营和小微企业的积极性。

  除此之外,有关部门也出台了减税降费、融资担保、监测考核、简政放权、支持创新、优化信用体系建设等多项政策措施,支持民营和小微企业发展。

  “相关部门已经出台了很多支持民营和小微企业融资的政策,关键是如何将这些落实到位。”央行副行长潘功胜表示,央行将会同相关部门进一步疏通货币信贷政策的传导机制,发挥“几家抬”的政策合力,调动商业银行积极性,层层压实责任,建立长效的融资机制安排,打通政策传导的“最后一公里”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com