首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 夏利再次脱手一汽丰田15%股权 为转让“壳”做准备?
夏利再次脱手一汽丰田15%股权 为转让“壳”做准备?
加入时间:2018-10-31 9:30:07  来源:每日经济新闻

    一汽夏利(000927,SZ)卖资产“上瘾”了。

  10月29日,一汽夏利在发布的《股票交易异常波动公告》中隐藏了一个重磅消息——筹划向一汽股份转让其所持有的天津一汽丰田汽车有限公司(以下简称一汽丰田)15%的股权。

  这意味着,如果此次股权转让完成,一汽夏利手里持有的一汽丰田所有股权将全部卖完。

  与9月底脱手的天津一汽华利汽车不同的是,一汽丰田一直是一汽夏利的利润“奶牛”。现在,一汽夏利为何脱手仅剩的15%股份?背后或隐藏着一汽集团的整体安排,在一汽丰田股权陆续转移至一汽股份后,一汽夏利已变成了一个“干净的壳”资源,为再次转让埋下了伏笔。

  甩卖剩下的15%股权

  对近两年变卖资产的一汽夏利来说,卖掉一汽丰田全部股权可能是拯救当前业绩的最好办法。

  一汽夏利发布的业绩预告显示,今年前三季度,预计公司归属于上市公司股东净利润为亏损9.7亿~10.3亿元。由于现有业务提升较慢,一汽丰田已是一汽夏利手中的最后一张王牌。

  一汽夏利曾持有一汽丰田30%的股权。2016年,一汽夏利曾将所持有的一汽丰田15%股权作价25.605亿元转让给一汽股份。同年,一汽夏利归属于上市公司股东的净利润约为1.62亿元,同比增长101.09%。

  “对一汽夏利来说,当前最要紧的是活下去。”汽车行业分析师曹鹤分析称,按照一汽丰田近两年的利润情况,此次一汽夏利的转让价格有可能高于2016年,以达到弥补亏损的目的。

  近几年,一汽夏利靠转让资产,日子还算过得去。2015年,一汽夏利在前三季度亏损8.54亿元的情况下,最终通过向控股股东一汽股份转让产品开发中心整体资产、动力总成制造部分相关资产,全年最终实现盈利1805万元。

  今年9月底,一汽夏利将全资子公司一汽华利100%股权转让给南京知行电动汽车有限公司,虽然此次股权转让的价格仅为1元,但却借机甩掉了高达8亿元的债务。

  而在没有变卖资产的2017年,一汽夏利的营业收入为14.5亿元,归属于上市公司股东的净利润为-16.4亿元。

  2020年盈利预期不变

  优质资产、不良资产都甩卖,一汽夏利背后的目的到底是什么?

  “如果一汽夏利把手里所持有的剩余的一汽丰田15%股权也卖掉,那以后可能真的没什么可卖了。”曹鹤坦言,即使这几年靠变卖资产保住了“壳”,明年,一汽夏利必须面对如何处理好壳资源等问题。

  随着一汽集团改革的继续深入,一汽夏利也有所行动。去年9月,在一汽集团展开的机构改革中,一汽夏利被纳入奔腾事业部管理,彼时,此举被业内普遍认为是天津一汽“混改”动作的开始。

  随后,一汽集团还曾授意一汽股份对所持一汽夏利24.73%股权进行公开受让,并以65亿元的价格寻求新战略投资者。但因一汽集团对意向受让方开出的条件相对较高,三个月公开征集期内未征集到合适受让方,最终迫使一汽股份终止了此次征集。

  业内有分析认为,一直处于亏损状态的一汽夏利,需要一汽集团尽快处理,这样不仅可解决一汽夏利的同业竞争问题,还可以加快一汽集团整体上市的步伐,对各方都将形成利好。

  接连变卖完资产后,一汽夏利下一步卖“壳”或将是大概率事件,但在天津一汽汽车销售有限公司总经理王志平看来,天津一汽2020年的盈利预期始终不会改变。

  据记者了解,承载一汽夏利2020年盈利的,正是其2017年推出的“骏驰计划”。按照该计划,天津一汽将逐次推出骏派A50、骏派CX65以及骏派D80车型。10月26日,“骏驰计划”第三款车型——骏派D80上市,售价区间为7.99万~12.59万元。

  “现在,自主品牌市场有两个主流售价区间,8万~12万元和14万~18万元。目前,天津一汽需要在前一个区间站稳脚跟,所以我们今年投入了此类价格区间的新车。”王志平曾表示,未来,天津一汽还将进入14万~18万元区间市场。

  但天津一汽要想实现扭亏为盈,仅靠“骏驰计划”还远远不够。“一汽夏利若想扭亏,主要还得看资产重组方式。如果是彻底变卖壳资源,威系列、骏派系列等彻底退出,在非上市公司进行生产,有可能实现盈利。”曹鹤说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312