首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 车辆购置税减免?车协:可能性不大 市场不能靠减税
车辆购置税减免?车协:可能性不大 市场不能靠减税
加入时间:2018-10-31 9:26:18  来源:第一财经日报

    我国先后两次推出1.6L及以下排量车型购置税减半政策,第一次在2009年,第二次则是在2015年。从2017年开始,购置税优惠政策逐步取消,即从5%加到7.5%;2018年1月开始再由7.5%加回到原10%水平。

  车市已连续三月遇冷,而四季度的车市销量也仍将充满挑战。如果车市遇冷局面继续扩大,中国乘用车市场年度销量将迎来自1990年后的首次下降。

  日前有外媒报道称,中国汽车流通协会曾向国家金融和商务部门提交文件,建议将汽车购置税减半。为了提振车市,行业传闻称,国家考虑恢复汽车购置税减半政策。受此消息影响,10月30日开盘,汽车股集体大涨。

  不过,这一说法已被中国汽车流通协会官方否认。“我们没有得到相关消息,由于今年购置税优惠政策刚退出,加之购置税要立法,出台购置税优惠政策的可能性不大。”中国汽车流通协会副秘书长兼产业协调部主任郎学红昨日对第一财经记者表示。

  曾两次提振市场

  “6月份,就有很多协会都提出过相关问题,后来政府发布关于促进汽车消费的文件中都没提购置税这个事儿,只是提出了一些刺激新能源汽车消费的政策,后来从外媒传过来了这个消息,欧美汽车股也开始跟着上涨。2017年车市刚刚被刺激完,如果再来一轮,太紧迫了,所以可能性没那么大。”国机汽车(6.350, -0.05, -0.78%)市场营销部高级经理王存对记者表示,这个政策可以让市场快速反弹,但是2016年反弹就没第一次那么大。

  此前,我国先后两次推出1.6L及以下排量车型购置税减半政策,第一次在2009年,第二次则是在2015年。从2017年开始,购置税优惠政策逐步取消,即从5%加到7.5%;2018年1月开始再由7.5%加回到原10%水平。

  天风证券(5.530, 0.50, 9.94%)发布的报告显示,第一次购置税减半对车市的刺激效果非常明显,2009年狭义乘用车销量增速大幅增长47.2%,第二年购置税为7.5%时,增速为34.4%,购置税2011年恢复正常后乘用车增速大幅放缓,这说明该政策有效提振了消费者需求。第二次购置税减半政策从2015年10月1日开始,2016年狭义乘用车增速为17.6%,2017年为2.7%。相比2015年,购置税的减免仍然有提振需求的功效,但是当相关部门为了应对车市低迷第二次开出同样的处方时,效果却没有上一次那么明显:2017年狭义乘用车仅仅2.7%的增速。

  “十几万的车,购置税减了,其实也就几千块的事儿。再推这个政策,要看换购需求强不强,本身车市冷,经销商给出的优惠幅度就很多了。这个时候政府再有一个政策的导向,本身想要换购的人就会去买车,政策刺激针对的是这部分群体,政府要衡量这个基数大不大,值不值得推。”王存说,就整个市场来看,由于汽车保有量的问题,政策对市场的拉动效果不会特别好。

  中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤也向第一财经记者表达了类似的看法。在他看来,此次的车市遇冷实际上是理性回归,如果不是购置税减半政策因素的影响,去年车市就会呈现负增长。

  曹鹤指出,最根本的原因就是汽车保有量已趋近饱和,现在80%的家庭基本上都有车,因而新车购买的需求不强。加上经济疲软的预期影响消费者购买心理等客观因素,一些四五线以后的居民收入受到了影响,因而造成了车市遇冷的局面。“现在房贷的压力也很大,楼市挤压车市也是很大的因素。”

  市场不能靠减税

  中国汽车工业协会发布的数据显示,今年9月份汽车产销量分别下降了11.71%和11.55%,这是今年以来连续第三个月出现车市销量负增长的情况。中汽协还表示,四季度销量同比数字仍将充满挑战。

  英国调查公司IHSMarkit预测,2025年的全球新车销量预计为1.1亿辆左右,比2017年只增加约1600万辆——2010年以来,全球汽车销售每年以超过5%的增速稳步扩张,但到了2018年,前景黯淡似乎前所未有。该机构的观点是如果购置税减半政策能再次出台,或将在一定程度上刺激国内汽车市场。

  “这个政策反复用了很多次了,购置税还要立法,而且刚刚取消又恢复,这也太随便了。即便是政府要恢复,我个人也不太赞同。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对记者表示,中央政府一直强调要发挥市场的力量,政策刺激市场不是市场行为。“当前车市遇冷可以通过盘活存量,来拉动需求。比如,调整二手车政策让市场活力恢复。鼓励市场开发金融产品,让消费多元化。”罗磊说,要形成正常的新陈代谢机制,否则政策一停市场就下滑。

 在王存看来,如果恢复购置税减半政策,其对市场有序竞争也会造成不利的影响。“现在市场趋于饱和,车市竞争加剧,汽车行业发展需要真正的优胜劣汰了。如果通过政策刺激汽车销量,一些发展较弱的车企会继续生存,也不做出相应的调整,这对它们是极其不利的。”王存表示,工厂和生产线的固定成本很多,销量越大,单车成本就越低,如果在市场化的竞争中销量上不去,产品和经营不行的车企自然就会被淘汰。“这考验的是车企系统性抗风险的能力,股比政策放开也是类似的道理。”

  郎学红认为,今年四季度,我国汽车市场的降幅预计会继续维持9月份的水平,不会出现明显扩大的情况,全年降幅预计在3%左右。“个人判断,2019年,会更加困难。2020年我们是不是能够企稳?我们需要经过三年左右触底再恢复到原有的2800万辆左右的规模。但从中长期来看,中国的汽车市场还远没有饱和,我们未来销售顶点也不会是3000万辆。我们会孕育更多新的发展生机,越是在危机的时候,越是有很多发展的机会,我们认为,未来还会有一轮相对比较高速的增长,比如说5%左右。”郎学红如是说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312