首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 山东又添国家级试验区 打造全国农业开放发展新高地
山东又添国家级试验区 打造全国农业开放发展新高地
加入时间:2018-10-30 9:09:14  来源:大众网

 大众网北京10月30日讯  日前,国务院批复同意设立潍坊国家农业开放发展综合试验区。今天上午,农业农村部与山东省政府在北京举行新闻发布会对《潍坊国家农业开放发展综合试验区总体方案》(以下简称《方案》)进行详细解读。

今天上午,农业农村部与山东省政府在北京举行新闻发布会解读《潍坊国家农业开放发展综合试验区总体方案》。

  记者了解到,潍坊综试区核心区位于潍坊市中心城区连接滨海区的中心轴地带,包括中国食品谷和潍坊综合保税区北区两个片区。核心区紧邻济青高铁潍坊北站、潍坊新机场,荣乌高速、济青高速、潍日高速,直通国家一类开放口岸——潍坊港,与鲁辽大通道连接,交通条件优越。

  根据《方案》,综试区核心区的功能定位是搭建农业科技研发、集成创新和成果转化的高端平台,发展高端农业与现代食品产业、农业高新技术产业以及农产品国际贸易、现代物流、跨境电子商务等产业;建设农业先进国家技术合作示范基地;引进商贸流通、信息咨询、检验检测认证、农业研发等方面的国内外一流机构,消化吸收国际先进经验、技术、标准和模式,着力打造农业及食品产业创新(研发)中心、品牌展示中心、物流配送中心、检验检测认证中心、农业和食品产业大数据中心及其产业总部基地。

  下一步,综试区将通过引进高端科技人才、领军人才和创新团队、高校、科研院所、企业研发机构等各类农业科技创新资源到核心区落户以及推进建设现代农业科创园、国际院士谷、农业及食品产业大数据中心、农业孵化培训中心、国家现代农业产业园高新技术集成示范区等功能园区和平台来打造农业科技国际合作聚集区;立足现代种业、设施农业、特色种养、农资装备、农产品加工、电子商务等优势产业,建设国家现代农业产业园、农产品冷链物流基地、田园生态综合体、进境水果肉类和冰鲜水产品指定口岸等来打造农业新产业新业态聚集区;按照核心区功能定位,配套完善公用保税仓储、冷链物流保税展示交易及配送、查验作业、保税加工、跨境电商等功能,在生产、流通、监管、交易、结算等环节,大力探索全产业链运营新模式,提升中百大厨房建设水平,打造品牌农业闭环供应链体系农业新模式聚集区;发挥东亚畜牧交易所、国际食品展示交易中心、中美食品与农业创新中心、中荷农业创新培训中心、保税北区临港物流产业园等国际高端合作平台作用,搭建面向重点国家的农业投资合作平台,推进产业链向境外延伸,创建境外农业合作示范区打造农业总部聚集区。

  潍坊市市长田庆盈说,综试区将聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,推进全方位开放、全要素集聚、全环节升级、全链条升值、园区化发展,率先将核心区打造成农业“新六产”和开放发展新高地。

  农业农村部国际合作司司长隋鹏飞说,此次在潍坊设立综试区是实施乡村振兴战略和农业走出去战略的重要抓手,是推动形成全面开放发展新格局的重大举措,也将是山东省新旧动能转换的骨干工程,综试区的设立将为全国创造更多可复制、可推广的经验。

  值得注意的是,作为农业大省,山东省人民政府于今年9月专门印发了《山东省农业“新六产”发展规划》。按照规划,山东将重点围绕推动产业链、价值链、供应链“三链重构”,以及终端型、体验型、循环型、智慧型“四型发展”,培育壮大农业“新六产”,打造山东农业产业化升级版。

  会上,山东省政府副秘书长张积军说,山东将以潍坊综试区建设为契机,加快引进国内外高层次人才、先进技术、先进材料和关键设备,利用国内外农业科技资源,搭建技术转移平台,推进农业技术和装备的精细化、智能化水平;以境外农业合作示范区和境内农业对外开放合作试验区建设为支点,发挥设施蔬菜、农机装备、现代种业及食品加工等农业产业特色和优势,支持有实力有条件的企业以设备、技术输出和直接投资等方式,到海外进行农业科研、生产、加工、仓储、物流、销售等全产业链开发;加快建设国际性农产品冷链物流基地,实施冷链物流产业国际合作。搭建各类农业生产服务平台,创新提升农业生产性服务业;整合优化资源,着力提升寿光国际蔬菜科技博览会等展会的专业化和国际化水平。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312