首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商抢滩基金托管市场 9家券商“翘盼”基金托管资格
券商抢滩基金托管市场 9家券商“翘盼”基金托管资格
加入时间:2018-10-30 10:00:08  来源:中国证券报-中证网

    东方证券(9.190, 0.02, 0.22%)日前公告称,公司证券投资基金托管资格已获核准。至此,已有16家券商获得证券投资基金托管资格。业内人士表示,目前券商托管总资产规模仍然远远落后与银行,市场份额仅为1%。随着托管行结算模式改革的推进,券商有望取得更高的市场份额。

  9家券商“翘盼”基金托管资格

  截至2018年10月25日,具有证券投资基金托管资格的券商共15家,分别是海通证券(9.000, -0.08, -0.88%)国信证券(8.110, 0.14, 1.76%)招商证券(12.750, 0.00, 0.00%)广发证券(11.690, -0.07, -0.60%)国泰君安(14.740, 0.05, 0.34%)中国银河(6.870, 0.03, 0.44%)华泰证券(15.810, 0.14, 0.89%)中信证券(16.680, 0.03, 0.18%)兴业证券(4.720, -0.02, -0.42%)中信建投(8.130, 0.00, 0.00%)、中金公司、恒泰证券、中泰证券、国金证券(6.880, -0.02, -0.29%)、安信证券。

  今年以来,申请基金托管资格的券商明显增加。截至目前,共有6家券商先后递交基金托管资格申请,分别是西部证券(8.190, 0.02, 0.24%)光大证券(9.330, -0.07, -0.74%)、华鑫证券、国元证券(7.020, -0.07,-0.99%)华安证券(5.010, -0.01, -0.20%)财通证券(7.060, -0.05,-0.70%)

  目前,还有9家券商排队等待基金托管资格的审批,分别是长江证券(5.000, -0.06, -1.19%)申万宏源(4.360, -0.02, -0.46%)证券、万联证券、西部证券、光大证券、华鑫证券、国元证券、华安证券和财通证券。

  券商托管依旧任重道远

  基金托管业务涉及对基金履行安全保管基金财产、办理清算交割、复核审查资产净值、开展投资监督、召集基金份额持有人大会等职责的行为。银行和券商在基金托管业务上各有千秋。

  一位基金人士表示,银行销售网点众多,在代销上具有优势,但券商的投研实力强,比起银行更加理解产品属性,且估值建模方面也具有优势。

  基金托管原本是银行的天下。2014年初,海通证券、国信证券、招商证券成为首批获得基金托管资格的券商,券商的托管业务也逐渐从私募基金拓展至公募基金、基金专户、证券公司集合资产管理计划等领域。

券商渠道对于新基金发行的支持与银行还有不小的差距。iFinD数据显示,2018年以来,共有30家机构托管了新成立基金,其中仅有4家券商。招商证券、中国银河证券各自托管新成立基金4只;国泰君安托管新成立基金3只;中金公司托管新成立基金2只。4家券商合计托管新基金13只,仅占30家机构托管新成立基金总只数的2%。

  总体来看,券商与银行基金托管业务的差距仍然巨大。截至目前,只有11家券商开展了托管业务。从托管总资产规模来看,11家券商合计托管资产1377.48亿元,市场份额仅为1.02%。从单个机构来看,国泰君安在券商中基金托管规模最大,托管基金资产617.76亿元。而华泰证券托管基金资产规模最小,仅为2.53亿元。

  2017年12月,监管层提出要推动托管资格和结算资格审批分离,逐步将托管行结算模式改为证券公司结算模式。“这有望改变当前银行独大的局面。”海通证券孙婷团队认为,未来券商凭借资源整合、较低费率和专业化的服务能力,有望在公募基金托管业务方面取得更高的市场份额。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312