首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 人民币“朋友圈”稳步扩容 做空人民币定会折戟沉沙
人民币“朋友圈”稳步扩容 做空人民币定会折戟沉沙
加入时间:2018-10-30 9:12:08  来源:证券日报

      人民币汇率再次成为市场的焦点。央行则以两个实际行动表明了稳定人民币汇率的态度,一是与日本银行签署了巨额中日双边本币互换协议,二是央行副行长、国家外汇局局长潘功胜严正警告做空人民币的势力。

  截至10月29日16:30,人民币对美元即期收盘价报6.9560元,较上一个交易日有所回升。当日,人民币对美元汇率中间价为6.9377元,上涨133个基点。

  央行在今年第二季度货币政策报告中披露,截至6月末,在央行与境外货币当局签署的双边本币互换协议下,境外货币当局动用人民币余额为320.66亿元,央行动用外币余额折合9.27亿美元,对促进双边贸易投资发挥了积极作用。 

  10月26日,央行发布消息称,已与日本银行签署了中日双边本币互换协议,旨在维护两国金融稳定,支持双边经济和金融活动发展。该协议规模为2000亿元人民币/34000亿日元,协议有效期三年,经双方同意可以展期。

  这是时隔五年,中日再次重启货币互换。中日双边货币互换协议始自2002年3月份,2013年9月份协议到期后双方没有展期。失效前两国货币互换的融通上限约3300亿日元。这次中日双边货币互换协议规模明显放大。

  同时,央行还与日本银行签署了在日本建立人民币清算安排的合作备忘录。央行表示,日本人民币清算安排的建立将有利于中日两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易和投资便利化。

  据统计,截至目前,央行与38个国家、地区的央行或货币当局签署的有效本币互换协议余额为3.266万亿元人民币。

  潘功胜在上周五出席国务院政策例行吹风会时指出,今年以来人民币有所贬值主要是由于国际金融市场美元加息、美元指数增强、国际金融市场扰动以及贸易摩擦等因素共同作用的结果。

  笔者认为,人民币互换协议“朋友圈”的稳步扩容将有助于减少美元波动对本币的影响,维护人民币的币值稳定。而人民币汇率的总体稳健与人民币互换协议“朋友圈”的稳步扩容有着很密切的关系。

  尽管人民币汇率有所贬值,但潘功胜认为,无论和发达经济体货币比较,还是和主要新兴经济体国家货币进行比较,人民币仍然是一个比较稳定的货币。

  “对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们就交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”潘功胜对这些机构提出了警告。

2015年开始,做空人民币的交易在外资机构中盛行。2016年开始,做空盘在离岸市场风头更劲,一度导致人民币两岸汇差急速扩大。2017年年初,央行首先加强了跨境资本流动管理,随后通过收紧离岸人民币流动性,抬升了资金成本,空头被迫结汇平仓,空头的踩踏引发了快速去杠杆的发生,造成人民币大涨。

  在这个过程中,央行和国家外汇局积累了丰富的经验和政策工具,可以根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施,来打击做空人民币的势力。

  对于维持人民币汇率的稳定,央行已经采取了一些积极的措施来稳定预期,而且一再承诺,不会搞竞争性贬值,更不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。在稳定预期方面,央行不断地完善人民币汇率市场化的机制,保持汇率的弹性;针对外汇市场顺周期的行为,央行已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

  同时,中国经济的基本面稳健,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,今年国际收支也是大体平衡,外汇储备充足。这些因素为人民币汇率保持基本稳定提供了一个基本面的支撑。

  所以,就像上次那样,那些一意孤行妄图做空人民币的势力最终会折戟沉沙。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312