首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 地沟油里淘出软黄金!山东大学生团队获大赛金奖
地沟油里淘出软黄金!山东大学生团队获大赛金奖
加入时间:2018-10-29 10:32:41  来源:齐鲁晚报

10月15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落幕。齐鲁工业大学(山东省科学院)的“痴油菌——‘地沟油’制备高分子材料领导者”项目从全国两千多所高校的64万个团队中脱颖而出,勇夺总决赛主赛道金奖。这群由“90后”组成的团队,通过利用微生物发酵法,从“地沟油”里生产出“长链二元酸”这种稀有生物基材料,被称作“软黄金”。

生产出的生物基材料

团队成员正使用液相色谱仪测定发酵液各组分及其含量。受访者供图

国内外需求量大

在总决赛中,获得金奖的项目团队大多有博士或者博士后组成,而齐鲁工业大学(山东省科学院)的团队是一个例外,他们的团队成员只有本科或硕士研究生学历。 团队主要研发成员来自齐鲁工业大学(山东省科学院)生物工程学院的生物基材料国家重点实验室。技术顾问为教授王瑞明,团队带头人为博士汪俊卿。团队主要学生成员有9人,最大的是1993年出生的研三学生修翔,最小的是1998年出生的大三学生郭骁。这9个人最初通过修翔创建的巴克斯之赋酿酒协会结缘,组成了团队。

郭骁说,该项目就是将“地沟油”和痴油菌发酵混合,产生长链二元酸。痴油菌在野生分离状态下名叫“热带假丝酵母”,它在发酵时经过一些化学反应能产生长链二元酸。该菌种存在于“地沟油”中,是修翔在师随汪俊卿做实验时无意中发现的。经过一系列改造,团队增强了该菌产生长链二元酸的能力。汪俊卿将其重新命名为“痴油菌”。

长链二元酸又是什么呢?汪俊卿说,这是一种具有广阔开发潜力的生物基材料,目前主要用于高级尼龙塑料生产,国内外市场需求量大。

回收后的“地沟油”

有了新去向

“1.35吨‘地沟油’,能生产1吨长链二元酸。”郭骁介绍,在成本方面,传统办法生产一吨长链二元酸需要3万元,而痴油菌作为发酵法,只需要2.2万元,生产成本大大降低。

该项目与传统的化学合成法所需的烷烃相比,来源更广泛,价格更低,供应也更为稳定,既开发了新能源,又为“地沟油”的去向提供了一种新选择。在业界,郭骁这个项目被称作:从“地沟油”里淘“黄金”,“地沟油”也成了“放错位置的宝藏”。

“我们已收到26家企业的合作邀请,已跟诸城一家企业合作投资开发,明年生产线将建设完成。”汪俊卿介绍。下一步,该团队计划将科研项目升级,研究更加具有附加值的产品,使其应用领域更加广阔。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312