首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 互撕升级?长城报警!吉利是被陷害还是确有其事
互撕升级?长城报警!吉利是被陷害还是确有其事
加入时间:2018-10-29 10:30:23  来源:新浪汽车

    据百度指数搜索统计有关“黑公关”及长城汽车、吉利等关键词可知,自10月18日事件被爆出后,“黑公关”一词在7日内,每日搜索次数整体(PC端、移动端)环比增加36%,于10月25日达到波峰。这与长城汽车和吉利汽车搜索整体环比增幅(7%、8%)成正比。也就是说,在长城控诉吉利“黑公关”事件到现在,全网的关注度在不断升高。

  根据微博搜索相同关键词,车企方面只有奇瑞官方微博和广汽长丰汽车副总经理黄智雄就此事发声。而各大媒体转载发声外,自媒体大V均有发声。评论中多以“早知汽车圈水军横行,黑稿泛滥为主”。而就这些问题,新华社新媒体端也于25日发表文章,揭露“黑公关”的“生财之道”,足以看出吉利、长城对对“黑公关”的控诉在社会和行业内产生很大的影响和讨论。

  中国人民大学法学院教授刘俊海说:“现在有些企业投入很多资源,专门寻找竞争对手的黑材料互相攻击。所以,吉利,长城的“黑公关”问题不在公关代理公司层面,而是在于竞争对手的营销手段。

  中外媒体都被“黑公关”控制

  根据不愿因透露姓名的企业公关负责人说,网络“水军”并不只是出现在汽车行业,也并不只在国内“大行其道”。在Youtube上可以看到“水军”的身影。所以,在这个行业里没有所谓的“黑”,因为都是在为漂“白”而工作而已。

  自古就有抱团对骂现象

  就像是很多网站体育赛事文章评论区常见的地域“喷”一样,每一次“喷”都是为自己所支持球队助威,泻他人之气。而这种现象也并不是改革开放40年后才有的。自明·吴承恩《西游记》中第三十三回就有记载,“众怪上前道:‘大王,怎么长他人志气,灭自己威风 ?’,另外,明·施耐庵《水浒传》第二回也曾讲到:“你两个闭了鸟嘴!长别人志气,灭自己威风。”所以,自古在两者或两军交锋前的对骂阶段,必先抱团,言语一致对外,为上策。  

  各行业的“黑公关”事件

  所以,按照服务于甲方“爸爸”的心态,公关代理公司必须对甲方视如己出,竞争如同打仗,只分胜败。不过,公关公司再怎样,其实也是雇佣关系,与当初战斗在伊拉克、阿富汗的美国黑水保全公司无差别,只不过他们用的是枪,公关公司的武器是“笔”而已。而雇佣关系的本质就是服从合同中的条款,比如公关活动的策划和实施、各种公众事务处理和协调、调查研究和信息追踪以及危机公关。

  从公关行业建立之初,每一个行业被爆出“黑公关”事件后,就没有哪一次是具备有甲方授意的“实锤”证据的。相比吉利的微信截图来说,今年的“头腾大战”更具有“黑公关”的典型特征,比如对某一方的大量负面言论、文章或视频。包括在社交媒体软件中对用户提示消息中,以误导方式进行内容传播,以到达不正当竞争行为;而在数码及家电领域,“黑公关”非常盛行,比如海尔2018年1月份在网络上出现大量关于抹黑海尔品牌、产品的不实文章;今年8月份虎牙直播斗鱼TV的造谣及舆论事件;还有去年360周鸿祎和92年小姐姐的水滴直播平台事件,都被盖上了“黑公关”的大印,但最后全部都是不了了之。

  车企“黑公关”的“水军”分类

  而如今汽车行业也沾染上了“黑公关”之气,并不是仅吉利、长城这次而已。可以看看各大垂直汽车网站的论坛,每一个帖子下都有很多的水军,北京艾漫数据科技股份有限公司总裁曹永寿通过技术分析后发现:“‘黑公关’在短时间内涌入,形成热度后就产生了蝴蝶效应,‘水军’又迅速撤出。”他说,经技术分析,“水军”一天能转发上千万条近似度极高的微博。而这些汽车论坛上的网友们还竟然给他们分了类。

  比如:

  德系的水军:比较多的是坚信德系车的前沿科技,忠诚拥护德系车在完美形象。

  日系水军:日系水军主要对手多是德系水军。主要捍卫选择日系车的精明和正确,比如省油、故障少、外观时尚等等。而回击德系水军的主要是烧机油、故障率高、减配等等。

  喷自主的水军 :一般来说是对任何自主品牌的吐糟甚至谩骂,比如外观抄袭、技术落后、内饰差、价格虚高,不结实,核心技术不过关等等。

  在这些水军中,网友认为只有喷自主的水军不具备任何偏袒车系的特征,或许与“黑公关”聘请的“水军”有关。

  不具备任何特征上来开骂的特性使之让人讨厌和愤怒,特别是在第一线做研发和拼搏的自主品牌的老总们尤为恨之入骨。比如再此之前陆风高管炮轰对手雇佣黑公关攻击竞争对手,当中还涉及其他多个自主品牌。

  根据这次长城汽车声明看,公开怼的不是“黑公关”而是吉利的公关手段,这也表明了长城对于这种公关手段也是“驾轻就熟”的,所以一针见血的公开表态,是因为销量好具备博弈力量。而那些销量不好,底气不足的车企在之前就敢怒不敢言,也不会在行业内产生如此大涟漪,比如奇瑞。这就好比一个山头上有两只老虎,大家都知道老虎是独居动物,不像狮子是群居。一山不容二虎,而作为小弟的豺狼、狐狸而言,抱大腿活着是关键。

  至于车企“黑公关”的出现是,是环境因素使然,因为中国的互联网用户基数太大,公关的策略很容易让消费者产生导向,也就是成效太容易显性化了。我们大部分的营销及内容都是用互联网去承载的。说产品的好,有一千种的话术,而诋毁一个品牌,只需要一个截图,产生的效应就无比的大。在互联网和公关策略的交叉上,汽车行业又几乎占据消费领域的塔尖,钱多,面大,就更是“白公关”、“黑公关”活着的动力了。

  而像长城、吉利这样公开叫板的也只不过是一个山上的“聊斋”故事,在互相开炮说着不仗义和需要抱团的中国式传统客套话时,背地里都在互相拆招。

  在今年早些时候,有很多律师及专业人士对“黑公关”的出现做了评价和阐述观点。

  律师定义的网络黑公关画像

  北京金台律师事务所合伙人王仁红表示,目前有一些“公关公司”,在收取费用后,帮企业打击竞争对手,甚至不惜以虚假宣传、恶意炒作、黑稿、应用商店刷分、造谣、抹黑等方式对竞争对手进行“黑公关”,大肆传播企业的不实消息。以维护公共利益和消费者权益为幌子,为金主发布侮辱或者捏造事实诽谤竞争对手的负面文章。这些公司的不法行为,就是典型的“网络黑公关”。

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧对 “黑公关”一事评价道,如果这些大量被转载的内容不属实,也就是涉及虚构事实的话,那么“黑公关”所涉内容的创作者和组织者,将可能面临刑事处罚。

  黑公关或入刑或拘役

  该行为有损害商业信誉、商品声誉罪刑事入罪的风险。根据《刑法》第二百二十一条规定,“捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”

  长安汽车总裁朱华荣在今年的泰达论坛就曾呼吁:中国汽车品牌要抱团取暖,不要搞一些低级小动作。然而,吉利、长城“黑公关”事件的出现代表着车市“寒冬”背景下,互扔火把让对方“烧着”的恶劣竞争环境。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312