首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东:畅通私募投资企业投资和退出渠道
山东:畅通私募投资企业投资和退出渠道
加入时间:2018-10-29 10:25:52  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 王雅洁 济南报道

    日前,山东省政府办公厅印发《关于进一步加强对私募股权投资企业和创业投资企业服务工作的通知》(鲁政办字〔2018〕198号)(下称《通知》)。经济导报记者注意到,近年来虽然山东通过设立省级政府引导基金促进私募投资行业发展,但私募投资仍是山东金融“短板”,服务管理意识较为欠缺。
    就此,山东省地方金融监督管理局表示,这是山东近年来首次针对私募投资行业出台的专项政策文件,旨在优化私募投资行业发展环境,加快行业发展步伐,促进行业规范有序发展,助推全省新旧动能转换,促进经济高质量发展。

私募投资成山东金融“短板”

    私募市场是多层次资本市场体系的重要组成部分,发展私募投资行业对培育新经济新动能,壮大企业家队伍,助推新旧动能转换和实现经济高质量发展具有重要意义。
    近年来,山东高度重视私募投资行业发展,2014年山东省政府设立省级政府引导基金,2018年确定设立总规模不低于6000亿元的新旧动能转换基金,目前各市也在私募投资行业发展方面积极探索。
    不过,私募投资行业目前仍是山东金融领域的“短板”。最新数据显示,截至2018年6月底,山东全省在中国证券投资基金业协会登记的私募投资企业数量仅占全国的2.6%,管理基金规模仅占全国的1.8%,远低于社会融资规模占全国4.32%的比重。
    究其根本,部分地方和部门对发展私募投资行业的意义和重要性认识不足,服务管理意识不到位等问题在山东较为突出。此前接受经济导报记者采访的不少业内人士就曾坦言,私募及创投基金在省内,尤其是内陆城市难落地,行政服务效率阻碍基金发展等现实问题。
    曾有一名山东省内知名私募投资人告诉经济导报记者,创投基金最关键在于进入、引导和退出三个环节,但其却在基金注册环节跑了好几个月。最终,这位私募投资人公司旗下4个超百亿规模的基金放弃了落户济南的计划。

补助优秀私募企业及人才

    此次《通知》要求,各级、各部门要充分认识发展私募投资行业助推新旧动能转换的重要意义,推动私募投资行业规范健康发展,直面问题,强化担当。
    在私募投资企业登记注册方面,《通知》提出支持私募投资企业依法有序开展金融活动,并详细明确了各类私募投资企业的注册名称、经营范围,进一步推动企业登记注册工作规范化。
    与此同时,《通知》明确,各级、各有关部门要发挥引导扶持作用,加大私募投资企业招商引资力度,提高配套服务水平,积极支持有实力、有经验的机构和个人设立私募投资企业,大力引进国内外知名投资机构(基金)。采取措施,畅通私募投资企业投资和退出渠道。
    值得注意的是,今后,在鲁优秀私募投资企业将会得到适当补助,优秀私募投资管理人才还将优先入选省级评选,有望获得奖金及纳入省级人才库等待遇。
    《通知》指出,省政府有关部门要积极落实已有私募投资企业扶持政策,对管理规范、融资对接强、经济贡献大的私募投资企业,按规定给予适当补助。对符合条件的私募投资企业投资的企业,优先纳入省级上市挂牌后备资源。加大私募投资管理人才培育和引进力度,在山东省金融高端人才和齐鲁金融之星评选中,优先考虑私募投资企业人员,遴选成功的,给予资金奖励、纳入山东省高层次人才库等待遇。拓宽省新旧动能转换基金在税收优惠、人才引进等方面的激励政策至全省私募投资企业。
    在规范运作方面,《通知》强调,私募投资企业要强化规范运作,审慎经营,加强内控,依法依规开展业务。落实各市、县(市、区)政府的属地管理和风险处置责任,建立各级地方金融监管部门、发展改革部门、工商(市场监管)部门、证券监管部门以及行业协会等多方协同管理机制,持续做好私募投资企业的跟踪督导和服务,强化风险识别和防范处置。
    对此,山东省地方金融监督管理局表示,此《通知》政策层级高,针对性强,突出问题导向和目标导向,着力推动企业登记注册规范化,加强政策引导扶持,支持行业集聚发展,同时,强调协同管理和风险防范,将促进行业规范健康发展。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312