首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 多数券商三季报业绩滑坡 有4家净利润降幅超过50%
多数券商三季报业绩滑坡 有4家净利润降幅超过50%
加入时间:2018-10-29 10:11:04  来源:上海证券报

 

  业绩滑坡成为首批券商三季报“主题词” 其中4家券商净利润降幅超过50%

  首批披露三季报的上市券商有山西证券(5.800, 0.00, 0.00%)华西证券(8.350, -0.07, -0.83%)申万宏源(4.430, -0.01, -0.23%)国海证券(4.370, -0.03, -0.68%)广发证券(11.890, 0.00, 0.00%)第一创业(5.120, 0.04, 0.79%)财通证券(7.320, -0.06, -0.81%)东吴证券(6.570, 0.30, 4.78%),加上新近上市的天风证券(4.570, 0.42, 10.12%)长城证券(10.000, 0.91, 10.01%)。其中,仅有山西证券实现了营收同比正增长

  ⊙徐蔚 ○编辑 陈羽

  申万宏源等10家上市券商日前披露三季报,成为市场管窥券商行业三季度业绩的窗口。数据显示,首批发布三季报的券商各业务条线全面下滑,营收和净利整体呈大幅下滑态势。

  首批披露三季报的上市券商有山西证券、华西证券、申万宏源、国海证券、广发证券、第一创业、财通证券和东吴证券。加上新近上市的天风证券和长城证券,目前共有10家券商披露了三季报。其中,仅有山西证券实现了营收同比正增长,前三季度营收43.51亿元,同比增长27.92%。

  山西证券业绩的最大亮点为其他业务,该板块收入30.42亿元,实现同比增长79.65%。山西证券解释称,今年前三季度其他业务大增的原因是仓单业务收入增加。不过,仓单业务成本的增加使得其他业务成本同比增长87.49%。加上投行等业务线业绩下滑,最终山西证券归属于上市公司股东的净利润仍下滑近七成。

  净利润下滑是首批10家券商三季报的主基调,并且净利润下降幅度远高于营收下降幅度。申万宏源、华西证券和天风证券下滑幅度较小,在10%以内。另外有4家券商归属于上市公司股东净利润同比下滑幅度超过50%。其中,国海证券无论是营收还是净利润同比降幅均最大。

  今年前三季度,国海证券实现营收14.87亿元,同比下降34.22%,实现净利润仅1.28亿元,同比降幅高达77.18%。国海证券表示,2018年前三季度,受股票市场持续下跌、成交额萎缩、股权融资规模减少等市场因素及报告期内公司部分业务受限的不利影响,投行、自营、经纪等业务板块收入同比下降,整体业绩下滑。

 上述券商三季报同时显示,包括股权质押业务在内的信用业务成为券商业务最大的风险点之一。已经披露的三季报中,有一半券商利息净收入为负。以东吴证券为例,前三季度利息净收入亏损4.81亿元,主要是由于存放金融同业利息收入减少及外部融资利息支出增加所致。

  此外,三季报显示,多家券商身陷股票质押式回购的诉讼,还有部分券商对股票质押式回购业务计提了资产减值准备。以国海证券证券为例,2017年3月27日,公司与融资人开展一项初始交易金额为4800万元的股票质押回购交易业务。截至2018年9月30日,该笔业务融出资金本金余额为3510万元。融资人未按照业务协议约定履行购回或补充质押的义务,构成违约。公司根据相关会计政策对该笔金融资产进行减值测试,确认累计计提买入返售金融资产减值准备3037.03万元。

  不过,随着各项政策的出台,券商信用业务风险有望得到纾解。近日,多部委联合发声表态当前股市估值处于历史较低水平,积极稳妥化解股票质押流动性风险,支持民营企业高质量发展。招商证券(12.780, -0.01,-0.08%)认为,“政策底”已显现,行业政策刺激可期。从增量资金角度来看,券商板块具备持续上涨的基础。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com